Эва Вострокнутова

«Как-то пришла на вечеринку с огромным кораблем на голове»



GL поговорил с DJ эва о маленьких платьях и большой любви к музыке перед ее сетом в SKY BAR. Шляпка, бубен, «камон»!


GL Как девочка из Екатеринбурга попала в центр московской тусовки?
Эва Вострокнутова В Москве тогда, и теперь, мне кажется, есть «екатеринбуржская группировка» во главе с Сергеем Orange, которая захватила «Симачев бар». И как-то все закрутилось-завертелось. Я тусовалась почти по семь дней в неделю и в какой-то момент решила это удовольствие монетизировать. Играла в только что открывшемся Chapurin Bar, потом Виталик /Dj Козак/ позвал меня играть на Love Boat в «Солянку», теперь — в «Симачев».

GL У вас очень интересное имя, звучит почти как Ever. Вы никогда о нем не говорили… Это псевдоним?
Эва Вострокнутова Ага, DJ Навсегда! Это не псевдоним! Это мое имя! Я всегда про него говорю, особенно громко, когда меня называют Евой. Я — Эвелина, сокращенно Эва. Инициатором выбора была моя бабушка. Она по радио /знаете, которые раньше у всех на кухне в специальную розетку втыкались/ услышала, что так зовут одну из ведущих. Ей понравилось. Но полным именем, кажется, даже она сама называла меня единственный раз. И сейчас, если слышу по телефону: «Здравствуйте, Эвелина» — знаю: звонят из банка!

GL Ваш визуальный образ неотделим от музыки. Музыка или платье задает тон вечеринке?
Эва Вострокнутова Тон задает настроение. Оно определяет, и какое платье надену, и какую музыку поставлю. Но, конечно, музыка первична.

GL А плейлист часто меняете от вечеринки к вечеринке?
Эва Вострокнутова У меня никогда нет готового плейлиста. «Соррян, нравится-не нравится сегодня танцуем так» — не мой подход. Я прихожу, смотрю кто, что, как – и только тогда определяюсь, что ставить.

GL У пульта вы всегда с бубном. В какой момент выступления понимаете — пора доставать?
Эва Вострокнутова Практически после второго бокала шампанского.

GL Как вы придумали себе образ со шляпами?
Эва Вострокнутова Это как-то само получилось. Классе в 11-м я увидела декабрьскую обложку Vogue, на которой была изображена девушка в шляпе от Филиппа Трейси в форме птицы. Я захотела такую же! Открыла шкаф, посмотрела, откуда можно выдрать перья, сделала основу из рубашки — в общем, соорудила какое-то подобие. Потом, уже в Москве, познакомилась с дизайнером Сергеем Поляковым, благодаря которому у меня появилась большая коллекция крутых шляп! Как-то пришла на вечеринку с огромным кораблем на голове. 98% из них — его работа. Всего на 2% согрешила! Сегодня я тоже в его шляпке.

GL Очень интересно поговорить о группе Wet Red, в которой вы поете.
Эва Вострокнутова Группа еще зеленая, дерзкая и классная. Я ее люблю! Нам всего два года, но мы уже успели выступить в Тайване на фестивале Love Love Love, где были единственной российской группой.

GL И как вам выступалось перед тайваньской публикой? Существенная разница с российскими фестивалями?
Эва Вострокнутова Это было настолько круто, что я даже не думала, что так вообще бывает! Представьте, чайная плантация, горы, +30 в ноябре, куча молодежи – все модные, красивые, с горящими глазами. Чем-то похоже на формат московского «Пикника «Афиши». Мы вышли играть на закате. Было суперлуние: передо мной заходило солнце, а позади поднималась огромная луна, самая большая за последние много /не помню точно сколько/ лет. И люди реагировали здорово, при том что слышали нас впервые в жизни.

GL Каждую вашу песню и видеоклип можно рассматривать как манифест. Такая социальная направленность специально выбрана?
Эва Вострокнутова Наш главный протест направлен против того, что новое поколение — это люди, которые не делают ничего: просто сидят на попе ровно и плывут по течению. При этом их эго раздуто, как мыльный пузырь. Наши песни про то, что пора бы поднять свою пятую точку и сделать что-нибудь. Хватит прокрастинации!

GL Вы определяете свою музыку как тестостероновую. Что это значит?
Эва Вострокнутова Секса в ней много! Тестостерон — это же половой гормон, так мы описываем ее агрессивную сексуальность, не пошлую, но напористую.

GL В ваших клипах довольно много агрессии, причем гендерного толка. А вы соотносите себя с феминистским движением?
Эва Вострокнутова Если честно, у меня нет однозначного отношения к движению феминизма, во многом из-за тех крайностей, в которые они порой впадают. Например, обвиняют бедную Эму Уотсон в том, что она не тру феминистка просто потому, что надела прозрачное платье. Камон! Захочу прийти на вечеринку в прозрачном платье — мое право. Но в каком-то смысле я феминистка – готова всех построить!

GL Кем вы вдохновлялись?
Эва Вострокнутова Отвечу за себя, а то парни опять будут выговаривать, что наболтала ерунды. Мои герои – Боуи, Кобейн, Ройшен Мерфи периода Moloko — легенды из прежней, огромной, эпохи. Думаю, сейчас такое невозможно.

GL Почему? Изменилось отношение к музыке?
Эва Вострокнутова Личности этих людей были огромными, и вокруг музыки и музыкантов был хайп, к ним было приковано внимание. Тогда невероятный резонанс мог вызвать не только продюсерский поп-проект. Сейчас любая мировая звезда, Бьенсе это или Леди Гага, — это корпорация, а не один человек.
Сегодня Интернет дает возможность быть услышанным без посредников, но, к сожалению, и уменьшает твою аудиторию и влияние. В Сети миллиард музыкантов, каждый находит для себя хотя бы 10 фанатов со всего мира. Но сама музыка мимолетна: спели песню, кто-то ее послушал, нужна ли кому-то следующая — фиг знает.






Читайте также:

Наверх