Алексей Водовозов

«Мы только-только научились лечить, а от нас уже требуют спасать каждого»

Мнение врача иногда жизненно важно. Но с докторами бывает сложно выстроить доверительный диалог. Алексей Водовозов, терапевт с многолетним опытом, не первый год занимается популяризацией медицины, выстраивая хрупкий мостик взаимопонимания между пациентами и профессионалами. GL поговорил с Алексеем Валерьевичем о том, как не попасться на уловки шарлатанов, не навредить самолечением и найти своего доктора.

Алексей Водовозов — врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист, автор научпоп блога «Смотровая военврача». Был главредом медицинского раздела Лента.ру. Пишет для medportal.ru, «Вокруг света», «Популярная механика», «Здоровье», «Esquire», «Троицкий вариант — Наука», «АВС». Член Клуба научных журналистов и Ассоциации медицинских журналистов. Как автор, эксперт, ведущий участвовал в проектах на радио, федеральном ТВ, активно занят в научно-популярных проектах. Автор книги о шарлатанских методах диагностики «Пациент разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый».

От врачебной ошибки можно застраховаться единственным способом — найдите своего врача. В городе хороших врачей обычно знают, так что можете довериться сарафанному радио.

Про медицинскую журналистику 

До конца 1990-х я служил военным доктором. Потом для армии настало не лучшее время – пришлось искать себя на гражданке. В медицинскую журналистику, в которой работаю уже 15 лет, пришел по объявлению Ленты.ру о поиске редакторов. Оказалось, хорошо пишу.
До этого я успел поработать на «темной стороне» медицины — были очень привлекательные предложения по зарплате — проводил биорезонансную псевдодиагностику. Быстро разобрался, что это жульничество, и уволился, но интерес к шарлатанским методам сохранил. Стал коллекционировать виды псевдодиагностики и псевдолечения и их разоблачения, писал о них. В 2016 году «Эксмо» предложило выпустить книгу на основе собранного материала, а Фонд «Эволюция» — читать лекции по регионам. В туре я обкатываю материал для второй книги — об обманных методах лечения.
 

Про отношение врачей к популяризаторам 

С одной стороны, часть наших коллег воспринимают популяризацию медицины хорошо. Они испытывают облегчение оттого, что мы сняли с них обязанность – объяснять очевидные понятия и процессы, подбирать слова, понятные большинству. Врачу удобнее использовать термины, описывающие суть явления точнее и универсальнее. Популяризаторы же нужны для того, чтобы переводить с медицинского на русский. Как любой другой переводчик, мы должны уверенно владеть обоими языками, но врача обучить журналистике проще, чем журналиста — медицине. Отправляя людей к нашим текстам, доктор может быть уверен, что ссылается на достоверную и корректную информацию.  
 

Про самолечение и индивидуальный подход 

Я отговариваю от самолечения, начинаю и заканчиваю каждую лекцию советом обращаться к специалистам. Мы стараемся показать весь спектр сложностей, с которыми сталкивается врач каждый раз, ставя диагноз и выбирая методы лечения. Объясняем, как непросто докторам противостоять шарлатанам и альтернативщикам и почему они кажутся пациентам привлекательнее. Демонстрируем, что тяжело бывает с выбором лекарств. Развенчать гомеопатию и биодобавки легко, потому что принципы их действия откровенно антинаучны, а с лекарствами с недоказанной эффективностью — ситуация другая. По поводу них внутри медицинской среды нет единого мнения и постоянно накапливаются данные, подтверждающие правоту то одной, то другой стороны.
В медицине нет абсолютных знаний, верных на 100 %. Мы обязательно подчеркиваем, что сказанное на лекции верно только при определенных условиях и одного универсального варианта лечения нет. Мы говорим о «средней температуре по больнице», об общих тенденциях в России и мире, но случай конкретного пациента должен рассматриваться врачом строго индивидуально. Поэтому мы никогда не даем никаких рецептов, отвечая на  частные вопросы.
 

Про недоверие к врачам в России 

Есть целый ряд объективных причин для этого недоверия. Первая — врачи выходят из среды наших знакомых, и очевидно, что у многих студентов медвузов интеллект далеко не доктора Хауса. Врачи-троечники — серьезная проблема медицины. Но и само медицинское образование находится сейчас не в лучшей форме. В ведущих вузах страны есть кафедры, где читают лекции по гомеопатии, псевдодиагностике по Фоллю, волновому геному и прочей антинаучной ерунде. Она забивает голову будущим врачам — и на выходе мы получаем непрофессионалов.
Стоит учитывать, что подавляющее большинство российских врачей не владеют английским  — языком международного научного сообщества. Это означает, что они отрезаны от всей мировой медицинской науки и не владеют последней актуальной информацией по своей специальности. В лучшем случае они получают ее из публикаций в российских профессиональных журналах, качество материалов в которых — отдельная проблема. Эти искаженные данные они дополняют своими, часто ошибочными, выводами. 
Плюс к этому, в России существует выраженное давление со стороны фармацевтики. К сожалению, некоторые врачи воспринимают как истину в последней инстанции информацию в промо-буклетах. На деле она носит исключительно справочный характер, а из-за рекламного оттенка изложения все написанное нужно фильтровать вдвойне.  Ну и, конечно, врачи ошибаются — такое случается.


ГДЕ ЧИТАТЬ ПРО МЕДИЦИНУ



На английском
www.cdc.gov – сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний /США/ с базой материалов по самой разнообразной медицинской тематике
patient.info — обновляемая база материалов по медицинской тематике 

На русском
medach.pro — подборка качественно переведенных статей из крупнейших международных медицинских журналов. Также в их сообществе на Vk.com - «Медач».
Сообщество «Коллекция шарлатанских методов лечения» на Facebook — свериться со списком методик, которым точно не стоит верить.
arhe.msk.ru — серия научно-популярных лекций «Медпросвет» Культурно-просветительского центра «Архэ»

Про завышенные ожидания 

С одной стороны, люди склонны идеализировать медицину, верить в то, что она может всё. С другой — запоминать и накапливать в основном негатив. Врач помог — это его работа, его прямая обязанность. Врач не смог помочь — он не справился, это остается в памяти на всю жизнь, особенно если результат лечения связан с инвалидностью или летальным исходом.
К медицине во всем мире очень завышенные ожидания. По большому счету мы только-только научились диагностировать и лечить, а от нас уже требуют спасать каждого. Этого, к сожалению, не происходит. Пациенты продолжают умирать просто потому, что человек смертен. Последняя крупная эпидемия — пандемия испанки — от которой умерло, по разным данным, от 50 до 100 миллионов человек, произошла всего сто лет назад. И медики ничего не могли сделать! Антибиотики в широкой клинической практике появились 50 лет назад , моноклональные антитела против некоторых видов злокачественных опухолей — 10 лет назад. Мы живем в период бурного расцвета научной — теоретической — медицины. По большому счету, эта отрасль стала  наукой в последние 30-40 лет – до этого вообще не было способа достоверно определить, эффективен ли тот или иной метод лечения. 
 

Про радужные перспективы 

Конечно, со временем теоретические исследования дадут новые практические методы диагностики и лечения. Спустя какое-то время они дойдут до каждого участкового врача, и он, как настоящий кудесник, будет назначать точное индивидуализированное лечение. А любой фармацевт в аптеке на 3D-принтере сможет распечатать лекарство, предназначенное исключительно для вас. Для этого есть все предпосылки, вопрос лишь в том,  сколько времени на это понадобится. 
 

Про своего врача 

От врачебной ошибки можно застраховаться единственным способом — найдите своего врача. Это я говорю на каждой лекции. Так же, как у вас есть свой автомеханик или парикмахер, должен быть свой терапевт или врач общей практики, в профессиональных качествах которого вы уверены. Он может стать для вас ориентиром, дать общие рекомендации или посоветовать узкого специалиста. Найти такого доктора можно по отзывам, рекомендациям друзей и проверенных специалистов, по его исходам. В городе таких врачей обычно знают, так что можете довериться сарафанному радио. 




Я отговариваю от самолечения, начинаю и заканчиваю каждую лекцию советом обращаться к специалистам.


ЛАЙФХАК: ПИТЬ ИЛИ ВЫЛИТЬ

GL узнал у профессионального токсиколога, как, вслед за Черчиллем, взять у алкоголя больше, чем он у вас. Заодно расспросили, как всё-таки быть с кофе и что пить/не пить во время беременности.

КОФЕ — НЕ ВРАГ
Кофе, как и чай — обычный пищевой продукт, ничего сверхполезного или сверхвредного в нём нет. Обвинение в канцерогенности с кофе сняли. На артериальное давление он влияет незначительно. Кофеин сужает часть сосудов, например, в головном мозге, отчего может возникнуть головная боль, но основную часть — в скелетной мускулатуре — расширяет. Суммарно давление повышается не сильно. 

АЛКОГОЛЬ — ДЕЛО В НОРМЕ
Пить в пределах своей нормы. Тяжелейшее похмелье вас ждёт, если вы её превысили. Норма определяется по опыту, никаких общих показателей нет. Норма связана с тем, с какой скоростью организм перерабатывает алкоголь. Она зависит от соотношения четырех основных ответственных за это ферментов и от физического состояния человека — усталости, сытости, фазы цикла у женщин. Ориентируйтесь на свои ощущения. Есть люди с таким набором ферментов, что даже от небольшой дозы алкоголя у них краснеет лицо, кружится голова, подступает тошнота. Это симптомы острого отравления уксусным альдегидом — пить таким людям противопоказано. Выбор напитка — тоже индивидуален. Алкоголь крепостью выше 40% обладает прижигающим эффектом на слизистые. Другие не переносят красное вино — оно содержит тирамин, доказанный провокатор мигрени. Нельзя сочетать алкоголь с энергетиками, кофе, физическими нагрузками, русской баней. Нет, нет, нет и нет! Алкоголь, смешанный с энергетиками, — частая причина инфарктов, даже у 20-25-летних. «Догоняться» при похмелье — нельзя.

БЕРЕМЕННЫМ
Сухой закон на всем протяжении беременности и кормления. Нет безопасной дозы потребления, любое количество на любом этапе влияет на развитие нервной системы плода. Кофе — 200 мг кофеина в сутки. В пересчете - до четырех чашек эспрессо в день.



 
Читайте также:

Наверх