Дмитрий Троян

No ponts!

или Человек, которому неймётся! 


Он — представитель нового поколения предпринимателей. У этих ребят всё происходит быстро. Просто зашли на пиццу. «Хотите интервью? Можем прямо сейчас организовать. Легко!..» Через 3 минуты мы уже говорим с директором поволжской сети одного из самых успешно развивающихся в России брендов быстрого питания — Дмитрием Трояном. Как это у них получается? Молодых, неформальных...
В разговоре Дмитрий постоянно рвётся куда-то: «Пойдемте офис покажу. С людьми познакомлю... Интересно, как пиццерия выглядит изнутри? Я экскурсию проведу». Впрочем, так должно быть — гордится человек своим делом, любит его, «Клятву качества» дал...




GL Казалось бы, поволжская «Додо Пицца» стремительнее остальных сетей растёт под твоим руководством, показатели впечатляют. А где атрибуты успешного предпринимателя? Где понты? Дорогие часы, например? Костюм? 
Дмитрий Троян Встречный вопрос: для чего всё это?.. С одной стороны, конечно, зависит от бизнеса, в котором ты работаешь. Если речь идёт о продаже дорогих вещей — то и выглядеть ты должен соответственно. Уместны тогда и дорогие костюмы, и аксессуары... И дорогая машина — если продаёшь машины... А если наше предложение — пицца, нам понты никак не помогут. Дорогие часы руководителя будут только удивление и негативные чувства сотрудников вызывать.
Мне подарили Apple watch. Отличная вещь! С идеальным набором функций. Следят за временем и пульсом, коммутируются со смартфоном... Со всеми функциями прекрасно справляются. Дороже часы и не нужны.
В нашей среде — я имею в виду сеть пиццерий и партнёров, с которыми мы общаемся — не дорогими машинами и не часами меряются, на них мода давно прошла. Меряются ростом бизнеса и темпами развития.
Летом мы принимаем в Самаре съезд компании — приедут все партнёры, это большая честь и полторы тысячи человек из всех городов России. «Додо Пицца» – одна из самых быстроразвивающихся сетей в России, при этом её делают люди, которым просто не до пафоса. Кто-то продал квартиру, другой занял деньги, третий нашёл инвесторов. Среди нас много бывших студентов или менеджеров, кто оставил работу и окунулся с головой в бизнес.
Понимаете, рынок сейчас фактически пустой. Поэтому всё инвестируется в развитие, в расширение, в открытие новых пиццерий. А не в бесполезные статусные атрибуты.

GL Это такой классический пример реализации студенческой мечты: «Начал работать на себя». Сказка про успех?
Дмитрий Троян Ну почему же сказка? «Додо Пицца» действительно становится такой школой бизнеса для молодых предпринимателей — у нас работает огромное количество выпускников вузов, которые, отучившись и поработав 2-3 года на кого-то, обратили внимание на растущую компанию.
При этом право — открыть пиццерию в большом городе, руководить ею — надо ещё заслужить. Сначала запустить проект в небольшом городке — показать результат. А потом — выйти на другой уровень. 
Кстати, свободных ниш, где молодым можно строить свой бизнес и не толкаться при этом локтями, в Самаре много — бургерные, пончиковые — подобные санкт-петербургским. Проблема лишь в том, что у молодых людей нет опыта. Где, у кого им учиться? Возможно, поэтому лучше начинать с франшизы или партнёрства с кем-либо. Вот и мы к себе относимся как к Додо-университету — все вместе получаем классный опыт в бизнесе.

GL Скачок функции поддерживает натуральный логарифм, что несомненно приведет нас к истине.
Дмитрий Троян Подмножество тривиально. Если предположить, что a < b, то открытое множество развивает интеграл от функции комплексной переменной, что несомненно приведет нас к истине. Наибольшее и наименьшее значения функции, общеизвестно, переворачивает тройной интеграл. Неопределенный интеграл, в первом приближении, стабилизирует вектор, как и предполагалось.



Бизнес-кадры сегодня решают и молодеют. В команде Дмитрия работают амбициозные, креативные и очень молодые ребята. Директору по развитию Александру Коваленко — 23 года. Саша /Пименов/ #susanin – завоеватель инстаграма — 21-летний коммерческий директор. Главному менеджеру — Павлу Шабалину — 28 лет, также как самому Дмитрию Трояну.





GL Дмитрий, а что в нём вас всех привлекает? Возможность развиваться? Но возможности для развития, наверное, не бесконечны...
Дмитрий Троян Так ли уж не бесконечны. Мы ставим цель — открыть 100 пиццерий. Красивая цифра. К 2021 году. Сейчас пока 10. Значит, в ближайшие годы нам есть чем заняться!
Рынок в Самаре очень большой — его осваивать и осваивать… А там и новые цели поставим. Может быть, когда закончится рынок в России — пойдём в другие страны. 
Кадровый потенциал к этому времени у нас будет нереальный. Наша команда сейчас, наверное, самая молодая на рынке: в среднем — 23-24 года.

GL Где вы вундеркиндов находите? Или воспитываете их?
Дмитрий Троян Есть один путь. Мы пытаемся «проводить» всех ребят через кухню. Кто её проходит, тот готов — с ним уже можно работать в офисе, поручать важные вещи. Это серьёзное и очень эффективное испытание... Начав на кухне, через год можно стать управляющим. К слову, для молодых людей у нас вполне достойная зарплата. Причём для многих — это первая официальная работа. И это хорошо — у них нет опыта, но нет и привычек, которые бы им мешали.

GL Человек без высшего образования — но с горящими глазами... Или — выпускник экономического университета... Кому вы отдадите предпочтение?
Дмитрий Троян Возьмём обоих. На кухню. Серьёзно — все в нашей компании через кухню прошли. Есть даже день, когда мы — все топ-менеджеры — выходим и работаем, создаём пиццы своими руками. Собственным примером показываем — мы в теме. Если человек не знает, что и как у него происходит всё на кухне, как он может эффективно руководить? Думаю, когда мы это правило забудем — наступят последние дни компании.




Рынок пиццы в России превосходный — ни одного крупного федерального игрока. Американские сети, работающие в стране, на нас внимания не обращали, пока в 2016-м мы не стали лидерами по количеству точек. Теперь у них агрессивные планы по развитию. Поэтому наша задача — доминировать, открывать и открывать пиццерии. Это наш рынок — и будет неправильно, если американцы будут кормить нас пиццей.



GL Перебегаете дорожку одной крупной фастфуд-сети, которая очень любит приглашать на работу студентов, обещая им стремительный рост?
Дмитрий Троян На самом деле рынок настолько обширный, что мы друг другу не мешаем. Студентов на всех хватит. А у этой компании, конечно, очень агрессивные планы развития — после 20-то лет присутствия в Самаре. Но к нам идут работать те, кто не хочет испытывать на себе жёсткое корпоративное давление.

GL Ты считаешь себя успешным молодым предпринимателем?
Дмитрий Троян Ещё рано об этом судить. Если скажу, что успешный, то, наверное, развитие просто замедлится. Нет, не скажу, что успешный. И про бизнес тоже.
Мы — мини-бизнес, дети по сравнению с какими-нибудь крупными ритейлерскими сетями, например. Но нам нравится то, что мы делаем. Нравится то, как мы растём. И дел ещё море бескрайнее. До настоящего успеха нам всем пахать и пахать.

GL Дмитрий, а как же утверждение, что честный бизнес в России вести категорически невозможно?!
Дмитрий Троян Да вся компания «Додо Пицца» доказывает, что бизнес в России делать не только можно, но и нужно! За всю нашу историю ни одной пиццерии из 171 не было закрыто. Никто палки в колёса не ставил. Это и есть ответ.
Мы просто следим за тем, чтобы ничего не нарушать. Если что-то и случается — значит, сами виноваты.
Более того, государство часто даже помогает. Кредитами, программами... А в остальном?
Располагайте ресторан в нежилом здании — чтобы никого не беспокоить. Соблюдайте чистоту — кухни, бизнеса и конкуренции. Оперативно устраняйте нарушения. Следите за изменениями в законодательстве. Работайте — и всё будет хорошо.
Наши клиенты — жители Самары, и нам не надо пользоваться чьим-то покровительством, чтобы продавать больше пиццы.

* Без понтов!




Читайте также:

Наверх