Виталий Козак

«Нормальная-то музыка когда будет?»



DJ Виталий Козак, отыгравший сет в Sky bar, прекрасно ориентируется в наших музыкальных guilty pleasures* /виноватых удовольствиях/.



GL Виталий, в одном из интервью вы говорили, что 1980-е — ваш любимый период прошлого века. Чем вызвана эта любовь?
Виталий Козак Думаю, существует какая-то связь со временем, в котором родился. Эта музыка играла в нашем доме, когда я рос. Родители умели веселиться, домашние вечеринки были нормой, и мне разрешали оставаться на них, пока не усну.
1980-е – это мощная веха во всех сферах: арте, музыке, моде. Было создано много крутого, что превратилось в классику. Те люди, которые родились позже меня, тоже скорее всего знают песни этого периода, а не 60-х или 40-х. Кроме того, на 1980-е пришелся самый расцвет свободы и открытости. Сегодняшней раскрепощённостью и в одежде, и в сознании мы во многом обязаны этой эпохе. Люблю её за это все.

GL Вы родились и выросли в Москве?
Виталий Козак Нет, папа у меня военный, так что родился я на Дальнем Востоке в городе Свободный. Думаю, это и определило суть моего отношения к жизни, жизненной философии. Вообще — верю в подобные вещи. Прописан я, например, на Сиреневом бульваре. Друзья шутят, что только меня могло так угораздить. А в детстве мы с семьёй постоянно переезжали. После Дальнего Востока вернулись на Украину, где мои родители росли. С 9 лет я — в Москве. В итоге то место, где проходит твоя зрелость, и считаешь домом.

GL Какие сейчас у вас любимые места в столице?
Виталий Козак Свой дом, дом мамы. «Симачёв-бар» – тоже мой родной дом. Когда искал съёмную квартиру в Москве, был один критерий — близость к Симачеву. Туда мне приходит корреспонденция, однажды даже подушки доставили на их адрес. Они ругаются: «Козак, ты совсем охренел, твой матрас тоже к нам пришлют?!» – однако всё принимают.

GL А к музыке как пришли?
Виталий Козак Пешком. Через Москву-реку ходил в музыкальную школу по классу фортепьяно, хотя можно было на трамвае — на той самой «Аннушке». Конечно, музыка для каждого человека, для любого обывателя – это вдохновение. Первый танец, первый поцелуй — всё ассоциируется с музыкой. Но я очень хотел заниматься модой: учился шить, получил образование дизайнера. Потом меня случайно позвали поставить любимую музыку в «Симачёв-бар», и карьера ди-джея покатилась как снежный ком. Пришлось выбирать, потому что мне звонили из Лондона, а я сидел в офисе в Москве и не мог никуда ехать. Так и предпочёл музыку, просто поняв, что буду там свободнее.

GL Можно сказать, что сейчас вы — профессиональный ди-джей?
Виталий Козак Я не хочу называться ди-джеем — я же ничего не пишу, никак не перерабатываю материал. Я только беру мировой музыкальный фонд и использую его для того, чтобы создавать людям настроение. Во французском есть понятие, точно описывающее мое занятие, – «селектор». Я и свожу плохо, хотя знакомые музыканты говорят, что я играю порой так полярно, что хорошо свести это очень трудно и, в общем-то, не очень нужно. Для меня называться ди-джеем — слишком ответственно.

GL Обычно слушать русский поп считается стыдным. Это случается либо по пьяни, либо как guilty pleasure. Почему на вечеринках попса отлично «заходит»?
Виталий Козак Я думаю, всё дело в наших воспоминаниях. В тех приятных моментах, которые ассоциируются с той или иной музыкой. Другой важный аспект: поп — это гей-музыка, Пугачева, Ветлицкая — дивы.  А все шикарные поющие дамы любимы меньшинствами. Половина моих гостей — геи, и я рассчитываю на их поддержку. Трек Ветлицкой — кнопка, работающая без сбоя — танцевать начинают все, даже те, кто вяло трётся у бара, в 99% случаев.
Ветлицкая шикарна. Судьба меня свела с ней, когда она уже отказалась от любой публичности. Я не смог уговорить ее выступить. Но, думаю, это правильно — пусть такие особенные люди будут недоступны.

GL А провальные вечеринки у вас были?
Виталий Козак Все 8 лет, когда я прихожу на рабочую площадку и вижу, что людей немного, думаю: «Ну все, этот момент должен был наступить», а через полтора часа — зал битком. Но я рад, что всегда переживаю и искренне стараюсь, не могу халтурить.
Если говорить про провалы, как-то в Питере ко мне подошли девушки с вопросом: «Нормальная музыка когда будет?» А я — чувствительный, меня легко вывести из себя, настроение падает, и требуется время и усилия, чтобы вернуться в норму, войти в колею.

GL Вы как будто довольно постоянны в своих привычках. Это не мешает развиваться?
Виталий Козак Смотря в чём. Я, допустим, не хочу модничать и играть техно — не понимаю его, не люблю. Это будет предательство, шаг против себя, конъюнктура, там я точно прогорю! А в рамках музыки, которая мне нравится, мой барометр — это мой вкус. Если мне нравится – я за это точно отвечаю. Не нравится слушателю — значит, он не туда попал, сегодня не его ночь.

GL Есть у вас композиции-маркеры, по которым сразу ясно: играет Виталий Козак?
Виталий Козак «Посмотри в глаза» Ветлицкой, а сейчас еще «Танцуй, Виталик!» Муси Тотибадзе. С Мусей мы познакомились в гостях у моих знакомых много лет назад. Я играл, пришла девочка – 14 лет, рыжая, смешная, танцует, зовут Муся. Она росла на моих глазах. До сих пор не знаю, думала ли она обо мне, сочиняя «Танцуй, Виталик!», но теперь у меня есть песня, без которой — никуда.

GL А вы танцуете?
Виталий Козак Ага, особенно когда выпью! Выхожу в зал и танцую со всеми. Еле успеваю убежать обратно за пульт — сменить трек.

GL Сейчас такое время, когда любой может заниматься фотографией, музыкой, артом. Вы не считаете, что это вызовет регрессию этих сфер в профессиональном плане?
Виталий Козак Наоборот — это круто! Человеку очень важно делать то, что он хочет. Только степень таланта определяет его успех. Если занятие приносит прибыль — круто. Нет — можно переключиться на что-то другое. Я довольно долго совмещал ди-джеинг с модой, пока не понял, что музыка привлекает меня больше, в том числе финансово. Поэтому я безумно рад, что сейчас можно быть  кем угодно! Думаю, сегодня у людей гораздо больше шансов проявить себя и, быть может, стать добрее... Когда ты реализуешься, меньше думаешь о чужих недостатках, на зависть нет времени — голова занята проектами.



Что касается негативных последствий, есть внешний арбитр в виде общественного мнения. Люди голосуют кошельком. Если что-то сделано плохо, они не заплатят за это деньги, будь то фотография, платье, трек или тарелка супа.


GL Вы играете и в столицах, и в провинции. Нивелируется ли сейчас разница между центром и периферией?
Виталий Козак Разница есть. Так сложилось, что  в России, в отличие от стран Европы, центр только один. В других городах очень мало своего, что развивалось бы внутри города и удовлетворяло потребности молодежи. Когда я работал в Escada, я много  путешествовал по регионам России и могу сказать честно: Самара — один из самых прекрасных. Я рад быть здесь и играть в Sky bar. Говорю искренне! В этом заведении чувствуется рука  московских партнеров.  Мы сотрудничаем не впервые, мне нравятся их проекты. Этому месту могли бы позавидовать другие регионы.
В провинциальных городах, проходя по улице, я часто думал: «А что здесь делает молодежь? Куда ходит? Кто им дает хоть какую-то почву для мечтаний?» Я прекрасно понимаю, почему люди, поставившие перед собой какую-то сверхзадачу, стремятся уехать в центр. Там больше возможностей, больше примеров успешной реализации своих амбиций, ближе клиент, зритель, слушатель.

GL Вы известны своей любовью к Prada. Вас не приглашают амбассадором?
Виталий Козак У них нет такого понятия, но они относятся ко мне крайне тепло — пригласили в Милан на предпродажу всего, чего не будет в магазинах. Prada удостоили меня огромного счастья играть на открытии всех бутиков бренда в России и СНГ. Их одежда абсолютно органична мне, как будто они думают именно о таких парнях, как я. Это для меня и про меня. И я очень рад, что Prada далеко не всем идет — конкурентов немного. 









Читайте также:

Наверх