Антон Зрящев

Сингапурская гордость Самары
 
Изобретатель, предприниматель,
Chief Everything Officer /CEO/ – генеральный директор

…Всё, что делает моя техническая команда, придумано мной. Я изобретаю это, я вижу, как оно должно работать и выглядеть. А они думают о том, как эту идею реализовать. Параллельно я решаю, как сделать из этого коммерческий продукт и найти для него покупателя.
 
…Два года назад мой друг познакомил меня с человеком, который представлял сингапурский акселератор, набирающий hardware-стартапы из области интернет-совместимых вещей.
В тот момент мы работали над проектом «умного дома». После нескольких скайпов нас пригласили на акселерационную программу.
Проект мы завершили, а полтора года назад я придумал новую идею. Её оценили – мне предоставили первоначальные инвестиции в проект. Поэтому я в Сингапуре. Развиваю проект, занимаюсь поиском новых инвестиций для его расширения и роста.
 
…Сингапур открыт для иностранных предпринимателей – особенно если предложенную вами технологию можно применить здесь же, в сингапурской системе. В этом случае они очень щедры на государственные гранты. Если российский «Умник» – это грант в размере 500 тысяч рублей на два года, то здесь только от государства мы получили 150 тысяч сингапурских долларов — причём не «размазанными» на два года. Соответственно сделать можем больше, работаем быстрее и более качественно.
 
…Плюс ко всему – в Сингапуре множество программ, позволяющих, приложив некоторые усилия, получить инвестиции дополнительно к первоначальным. Например, ещё полмиллиона долларов.
 
…В США — в небезызвестной «Силиконовой долине» - создана совершенно другая среда: там нет никакой государственной поддержки, но при этом благоприятная экосистема для привлечения в проект денег частных инвесторов.
Правда, коварство её в том, что если ты не знаешь, как она работает, если ты не прожил там год, а лучше — пару лет, если не оброс network /связями, контактами/, то это невозможно.
 
…В России же я не нашёл возможностей для роста, развития своих идей. Поэтому переехал.
 
…Я всегда старался сломать правила и пойти своей дорогой. Это сложно. Общество не принимает тебя таким — ему не нравится инакомыслие. Особенно в России, где царят закрытость и однообразие. Это, конечно, обидно.
 
…Начал свой бизнес — тогда его называли инновационный – в конце 2010 года. Старался ухватить за хвост любую возможность. Получал все гранты – «Умник» – общий и для каждого члена моей команды, «Старт», субсидии от департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, работал с Инновационно-инвестиционным фондом Самарской области, который мне отказал...
Попробовал на себе всё, что наша Государственная Дума придумала для стартапов, – и Селигер, и фонды. И даже мордовский технопарк со своими программами пытался меня переманить.
Я прошёл все круги ада, рая, чистилища. Положил очень много сил для того, чтобы в России привлечь инвестиции под свои идеи. Не получилось. Мы были резидентами Жигулёвской долины, резидентами «Сколково» – но и это не помогало двигать проект с такой скоростью, с которой получилось двигать его за рубежом, за значительно более короткий срок.
 
…Моя деятельность наложила серьезный отпечаток на инновационную экосистему Самары – я стоял у истоков стартап-движения еще до появления StartupSamara.
 
…Стартап – это то, с чего ты начинаешь. Но идея – лишь один процент от успеха. Главное – это её исполнение, путь, превращающий её в реальность. Идея «сделать что-то» должна иметь множество вариантов – «как это сделать».
 
…Сама по себе идея ничего не стоит. А вот люди, которые её реализуют, – уже стоят. То, как они её сделают, - стоит ещё больше. Поэтому все инвесторы за рубежом – и наши российские, кстати, стараются им соответствовать – вкладывают деньги в команду.
 
…Материальные ожидания — это слишком низко. На них никогда не построишь ничего по-настоящему большого. Если ты будешь постоянно думать о деньгах и выгоде — это замкнёт тебя в узком коридоре. Тупиковый путь развития, от которого быстро устаёшь.
 
…Почитайте о том, как рос AMAZON. Они начали инвестировать деньги лет 5-10 назад в направления, которые сегодня приносят огромные прибыли. Это стратегическое мышление. Если бы, делая шаг, они думали о каждой копеечке своих вложений, а не о долгосрочном развитии, AMAZON не стал бы тем, что он есть.
 
…Я уважаю всех настоящих профессионалов, любящих свою работу. От дворника до Ричарда Бренсона или Тима Кука. Они делают её по-другому, нежели ради просто лишнего цента.
 
…Илона Маска считаю гениальным человеком, гениальным инженером — он выходец из инженерных кругов, гениальным предпринимателем. Он видит как раз некоммерческие возможности. Я абсолютно уверен в будущем его компании — он строит то, что революционизирует нашу жизнь.
 
…У Маска удивительная модель бизнеса, за которую не берётся никто. Его интересуют индустрии, которые развивались годами, и никто не ждал, что там можно сделать что-то уникальное. Солнечные крыши или массовые быстрые электромобили — он делает всё так, как не делает никто.
Бывает, что Маск терпит поражения — также как Эдисон, который, разрабатывая лампочку, провёл тысячи экспериментов прежде, чем пришёл к известному нам результату.
 
…Ошибки научили меня не сдаваться. Не скажу, что никогда. Но целеустремлённости они меня точно научили.
 
…Я сейчас смотрю на свою дочь, на то, как она учится ходить. Она падает миллион раз на дню, но её это не останавливает. А могла бы лежать после первого падения или просто ползать.
 
…После появления ребенка я на многие вещи стал смотреть по-другому. У меня перед глазами – живая интерпретация моего бизнеса. Это дитя, которое я ращу, за которое чувствую ответственность, за которое принимаю решения.
 
…Дочь – самый главный сейчас стартап в моей жизни. Я инвестирую в неё своё внимание, свою любовь, свои навыки, свои знания. Всё это для того, чтобы стать богаче – духовно, эмоционально.
 
…Семья у меня появилась – и к сожалению, и к счастью. К сожалению – потому что она не даёт мне работать 24/7. К счастью – потому что она не даёт мне работать 24/7.
 
…Недавно я приобрёл Apple Watch. Они меня буквально заставляют вставать каждый час – иначе я на это «забиваю» регулярно.
 
…Мозг должен получать отдых. Занимаясь спортом, я приношу пользу своему сознанию.
Человек – хищник, кочевник, борец по сути. И если мы убьём в себе физическую потребность двигаться, то перестанем думать. Движение обогащает организм кислородом, а от этого напрямую зависят скорость и эффективность мышления.
Исключив даже элементарные прогулки на свежем воздухе, мы придём к тому, что мозг просто не будет генерировать мысли и идеи, которых ты от него требуешь.
 
…Мы выросли из физического мира. И как бы корпорации не стремились запереть нас в мире цифровом — делая всё более затягивающие приложения и сервисы — мы всё равно генетически привязаны к миру физическому. Любим ощущать физические вещи в руках, разговаривать с людьми. Нет ни одного человека, кто был бы равнодушен к красоте природы, кто не восхищался бы стихией.
 
…Шахматы — это скучно. А коньки не дают свободы. Лучше лыжи или сёрфинг — я люблю видеть горизонт, когда занимаюсь чем-то.
 
…Я очень люблю современное искусство. Оно мне непонятно — и тем притягательно.
 
…Не люблю классику, рококо, барокко. Всё это слишком напыщенно и насыщено деталями. Мне нравятся простота и минимализм. Чтобы была возможность подумать: а что же скрывается за этим?
 
…Я обожаю всё, что совмещено с трудом. Не могу сидеть без дела. Не могу представить себе, что я сижу и ничего не делаю.
 
…Чувствую себя немного некомфортно, когда играю со своей дочерью, которой 14 месяцев. Когда она не взаимодействует со мной, а погружается в какую-то свою игру – я не понимаю, что должен делать: от меня вроде ничего не требуется, но я всё равно не могу достать телефон и начать просматривать e-mail.
 
…Я рано встаю – не люблю спать. В выходные – когда не завожу будильник и у меня нет никаких встреч с утра и я сплю дольше 8 часов – чувствую себя немного потерянным. Потому что я проспал на два часа больше и не потратил их на что-то полезное.
 
…Когда утром – после горячего душа и лёгкого завтрака – я открываю ноутбук, вижу какие-то входящие задачи, понимаю, что я должен делать – это меня стимулирует.
 
…У меня плохая память на имена – я даже хотел в себе это искоренить, а потом перестал обращать внимание. К тому же, живя в Штатах, я понял, что нет ничего зазорного в том, чтобы переспросить у человека, как его зовут и чем он занимается. Мы живём в таком мире, где на тебя обрушивается огромное количество информации.
 
…Множество задач сложно держать в голове, поэтому я пришёл к следующей модели: разбил день на блоки активности. Сначала два часа отвечаю на e-mail. Потом у меня хард-стоп – я переключаюсь на задачи по переписке и общению с инвесторами. Потом опять хард-стоп… Такие блоки позволяют мне постоянно двигать несколько дел, а не замыкаться на какой-то задаче. Как фанатичный и упёртый человек я могу потратить весь день на какую-то одну активность. Например, заниматься только продажами, общаться с дистрибьюторами и ритейлерами – при этом забыв о других направлениях.
 
…Не люблю споры. Это неэффективная трата энергии. Как правило, в спорах рождается не истина, а взаимонепонимание. Я люблю диалог.
 
…Если человек имеет собственные взгляды или знания – это касается даже не технологий, а увлечений: музыки, искусства, путешествий – всего, чего угодно, если в человеке всего этого, больше чем во мне, – он имеет шансы стать моим другом.
 
…Друг – это тот, с кем я могу долго вести диалог. Если я веду монолог, этот человек не из моего круга и не моего уровня. Он не может ничего добавить к моему кругозору и моей точке зрения.
 
…Друг – это ещё и ментальная связь и поддержка. Независимо от того, сколько мы не общались – полгода, год или ещё дольше – я позвоню ему, и мы продолжим диалог с того места, на котором закончили, словно не расставались.
 
…Перед разговором с вами у меня была потрясающая встреча. С человеком, который намного богаче, чем я, бизнес которого намного больше, чем мой. Но с ним очень приятно общаться.
Каждая такая встреча окрыляет меня, наполняет новыми идеями... и мотивирует вставать рано с утра. Просто своим появлением в моей жизни такие люди заставляют мой мозг генерировать идеи, а идеи – это то, что мною движет.
 
…В начале пути у меня часто случались кризисы самооценки. Я словно упирался в стену, казался себе никчёмным и ни на что неспособным, хотелось всё бросить.
Я сидел в лаборатории и думал о своём светлом будущем: хватит, пойду работать по найму, и всё будет как у всех...
 
…Это было давно. Скитания и поиски себя — должен ли я заниматься предпринимательством? Должен ли идти своей дорогой или работать под кем-то, реализовывать чьи-то мечты и идеи? Сейчас — в моменты разочарований и проигрышей — у меня больше возникает вопрос: что именно я должен изменить, чтобы победить? Чтобы добиться того, чего я хочу?



Читайте также:

Наверх