Евгения Тарасова

«Жизнь - тонкая грань между бесконечным погружением

 в себя и восприятием огромной человеческой Вселенной»


Ирония и легкий сарказм — вот что присуще всем  работам самарской художницы Евгении тарасовой. А вот оценки ее творчества очень даже серьезные. Участие в лондонском аукционе Christie’s – лишь одно из подтверждений. Еще одно может оказаться у вас дома: Евгения Тарасова — автор портретов наших лучших обложек, вышедших и подаренных их героям к 10-летию GL. 

Если ты создаешь искусство ради искусства, то можешь гнуть свою линию, отвергая критику. Но когда ты всерьез  думаешь об актуальности своего творчества, то обращаешь внимание на то, что говорят о твоих работах. А жизнь обязательно обеспечит тебе встречу с интересными людьми, которые положительно влияют на твою творческую судьбу.


GL Как правило, в работах художника все стараются читать трудности, через которые ему пришлось пройти, внутренние переживания. В ваших же картинах — ирония и легкость. 
Евгения Тарасова Не первый раз слышу такое мнение и рада, что мое творчество производит именно такое впечатление. Я так же, как и большинство людей, знаю, что такое душевная боль, и я не хочу возвращаться к этому состоянию. И если мои работы поднимают зрителю настроение — значит, пока я все делаю правильно. В своих работах я создаю мир, который, как мне кажется,  свойственно создавать где-то внутри себя каждому из нас. Он забавный, легкий и ироничный.  Мои картины – это мое отношение к жизни. А в моем представлении жизнь – тонкая грань между бесконечным погружением в себя и восприятием огромной человеческой Вселенной. Некоторым кажется, что мои персонажи одиноки. Но они одиноки лишь в плоскости листа. Мои героини  вписаны в сюжет: и театральность поз, и утрированные черты призваны лишь подчеркнуть его. 

GL Ваши картины можно назвать интерьерными. Когда вы их создаете, представляете конкретный дом, тип людей, которые их могли бы приобрести?  
Евгения Тарасова Я начинала как интерьерный художник. Создавала картины, где использовала всего два-три цвета. Этот опыт мне руку хорошо поставил. Но затем я поняла, что хочу заниматься именно живописью. При этом мне нравится создавать картины, которые вписываются в интерьер, а не являются центром, вокруг которого нужно собирать пространство. А когда создаешь картину под интерьер, ты мыслишь цветами, линиями, движениями, геометрией – оттого в моих работы бешеные перспективы. Когда ты на них смотришь — видишь свет, воздух, картина будто заманивает тебя.

GL Изображение улиц Самары не уменьшило пул покупателей? 
Евгения Тарасова Нет. Я чувствовала отклик со стороны самарчан. Люблю свой город и буду рисовать его всегда! Все эти пропитанные летним солнцем запыленные улочки и дворики старой Самары, занесенные снегом волжские дали – узнаваемые и с детства всем знакомые символы города.  Многие мои картины «о Самаре»  «переехали на ПМЖ» и в другие города, и за границу... Люди забирают с собой кусочек Родины. Сейчас я перешла к более сложным композициям, где урбанистические мотивы – лишь элемент закрученного сюжета. 

GL По самарским меркам вас можно назвать коммерчески успешным художником... Думаете об ином масштабе выставок, зрителей?
Евгения Тарасова Для этого нужен сумасшедший рабочий график. А я — мама двоих сыновей, жена — не могу забросить свою семью и пропасть в мастерской. Я и так им безмерно благодарна за то, что отпускают меня на 2-3 недели на  выездные пленэры. Потому что единение с природой — медитация для художника.  С другой стороны, не могу сказать, что я локальный художник. Мое творчество известно далеко за пределами Самары. Сейчас, пока подрастают дети, я оттачиваю мастерство и стиль. Постоянно учусь: беру уроки у  прекрасных состоявшихся художников, выезжаю на пленэры, делаю совместные проекты с коллегами. И, конечно, стараюсь быть активной в выставочной деятельности. Кто как не зритель вдохновит и откроет новые горизонты?!



В творческой среде до сих пор можно встретить снобистское отношение к женщинам-художницам. Некоторые  коллеги-мужчины, когда при знакомстве узнают, кто я по роду деятельности, могут позволить себе сказать: «Художница? Иди жарь котлеты». Меня это не обижает. Тем более что зачастую они извиняются, узнав меня и мое творчество ближе. 


GL Были мысли бросить все, заняться чем-то, что не требует такой внутренней отдачи, и уделять больше времени семье?
Евгения Тарасова  Бывали ситуации, когда занятие живописью казалось некоей мещанской выдумкой и, как говорится, все это пустое. А мысли разбить огородик – сияли спасительной правдой. Для таких случаев есть девиз, отработанный годами и опытом: не изменяй самой себе! Любишь рисовать – рисуй. Художник ощущает гармонию, когда творит. Это важно. Но это очень тонкая материя, которую можно потерять и разрушить вмиг. Что касается семьи, то я держу свое сердце открытым для близких людей. В трудные непонятные времена советуюсь со своим мозгом. 

GL Массовая культура, в частности соцсети, оказывают влияние на искусство? Ваши портреты будто отретушированы фильтрами Instagram.
Евгения Тарасова Всегда избегала портретов. Считаю, чтобы сделать хороший портрет, нужно хорошо узнать человека, которого пишешь. И уж совсем не понимала, как можно писать портрет с фотографии. Тем не менее год назад получила заказ. И тут мной овладели сомнения:  ведь я не реалист. Но оказалось, что мой стиль – сумасшедшая перспектива, коты, все оттенки розового /то, что есть в моих картинах/ – как- то созвучно тому, что хотят видеть , получать и дарить люди.

«Жизнь художника - путь, на котором маленькие станции и совсем нет залов ожидания. Только вперед».



Читайте также:

Наверх