Елена Почуйкина. «Выше, лучше, ответственнее»

Требовательная, но справедливая. Такое мнение о Елене Почуйкиной вы услышите от её коллег и партнёров. Добавим от GL: успешная — даже в сложные кризисные годы Елена зарекомендовала себя как грамотный руководитель — и приятная в общении.




GL Елена, что для вас понятие «культура бизнеса»?
Елена Почуйкина Современная культура бизнеса, как и он сам, – для России относительно молодое явление с несколькими ярко выраженными признаками. В первую очередь это неоднородность: компании, вновь созданные после 1991 года, более оперативны, гибко реагируют на изменения внешней среды и легко подстраиваются под требования рынка. Те же, что были переформатированы из государственных корпораций — менее подвижны, ориентированы прежде всего на внутренние правила, стандарты, инструкции, даже если это идёт вразрез с логикой и интересами потребителя.
Второй признак: практически весь бизнес в России выстроен на личных связях, и это совершенно особый тип коммерческих взаимоотношений. Третий — удивляющая иностранных партнеров способность русских бизнесменов найти выход из любой ситуации и без каких-либо инструкций! Изобретательность и нестандартность мышления, помноженные на инициативность! Впрочем, это легко объяснимо: в условиях жесткой конкурентной борьбы 90-х годов делать все приходилось быстро, и ни о какой преемственности, передаче традиций не шло и речи.

GL Несмотря на то, что сегодняшний бизнес вышел из «90-х», предпринимательский кодекс с тех пор всё же изменился?
Елена Почуйкина Сегодня экономическая деятельность действительно обрела более цивилизованные формы и появился совершенно новый набор понятий, определяющих российский бизнес. Такой негласный кодекс, отражающий не только уровень развития бизнес-культуры, но и, что важно, ментальность. К сожалению, многие бизнесмены до сих пор нацелены на получение прибыли в кратчайшие сроки. Причём маржинальность должна быть максимальной, мало кто готов получать небольшую прибыль от семейного дела и согласен с тем, что «сливки» достанутся потомкам.

GL На ваш взгляд, успешность бизнеса в наших реалиях измеряется все же финансовыми показателями? 
Елена Почуйкина Прибыль не всегда всё решает, и настоящим бизнесменом может считать себя тот, кто осознаёт степень и характер своей ответственности. Я наблюдаю в масштабах России, в том числе и Самаре, что такого правильного, пусть и не сверхприбыльного, но культурного бизнеса становится больше — это радует.

GL Вы говорили про ментальность, и в связи с этим возникает вопрос: правила ведения бизнеса отражают национальные черты? И в чем особенность менталитета российского бизнесмена?
Елена Почуйкина Можно, конечно, сваливать все на стереотипы и отвергать особенности менталитета. Но мы, русские, не такие чопорные, как англичане, и не такие педантичные, как немцы. У русского бизнеса — широкая душа! Зато мы все максимально клиентоориентированы, потому что всегда готовы понять заказчика, гостя, пациента и выйти за рамки стандартов и инструкций.

GL Настоящий бизнесмен готов на всё ради прибыли?
Елена Почуйкина Приятно осознавать, что уже нет. Социальная ответственность бизнеса превращается из красивой фразы в реальность. Компании перестают делать громкий PR на помощи детским домам, например, а считают эту часть деятельности само собой разумеющейся. Компания, в которой я работаю, и предприятие, которым руковожу, — не исключение, в своей работе мы руководствуемся не только приобретённым опытом, но и пониманием того, что в нашей сфере очень важна репутация. Именно хорошая репутация работает там, где уже перестала работать реклама. Именно репутация обеспечивает первоначальное доверие клиента к нам. 
И мы понимаем, что своими проектами задаем определенную, довольно высокую, планку на самарском рынке, ниже которой не можем позволить себе упасть. Так и формируется ежедневно наша внутренняя культура, базовые понятия которой — выше, лучше, ответственнее.

«Культура бизнеса – реальность,
которую мы создаем своей работой»



Читайте также:

Наверх