Арсений Шепс

Сделать из одного рубля пять,
а лучше десять – вот это искусство


Откровенный разговор о хобби, завистниках, отношении к СМИ, взглядах на политику и жизненной философии с Арсением Шепсом – председателем правления благотворительного фонда «Спасение», членом общественного совета Куйбышевского района, председателем попечительского совета Самарской Гильдии шеф-поваров.



GL Арсений, вы руководитель благотворительного фонда, общественный и политический деятель – это довольно серьезный набор должностей. Есть ли у вас хобби? 
Арсений Шепс Да, в совсем раннем возрасте я начал готовить, мальчишкой создавал первые, вторые блюда и десерт. Потом окончил кулинарный техникум, причем на год раньше, чем полагалось. Помню, моим дипломным блюдом была стерлядь, фаршированная на зеркале. Все было сделано идеально, мой маленький шедевр оценили, но вот когда попробовали, оказалось, я забыл посолить… Урок запомнил на всю жизнь. Теперь кулинария – мое увлечение и отдушина. Я сам готовлю дома. И рыба – любимое блюдо. Но готовить я могу абсолютно все – получаю от этого огромное удовольствие. Не зря говорят, что лучшие повара – мужчины.

GL Да, хобби не только интересное, но и полезное в быту. А есть какое-то кредо, которое с юных лет и до сегодняшнего момента с вами?
Арсений Шепс Думаю, да. «Сделать из одного рубля пять, а лучше десять». Я считаю, что все, что может приносить пользу, должно работать максимально в легальных масштабах. Я это называю целеустремленностью.

GL Наверное, благодаря вашей целеустремленности вы сейчас являетесь довольно известной персоной, возглавляете благотворительный фонд. Ваша деятельность много нервов отнимает?
Арсений Шепс Честно говоря, достаточно. У нас же деятельность очень активная. Постоянные благотворительные акции, мероприятия, встречи... И никто не отменял оперативный поиск средств для нуждающихся. Бывает так, что очень крупная сумма денег требуется срочно, начинаются экстренные сборы. Естественно, это заставляет изрядно понервничать. Родители больных детишек ведь ждут! Да и лечение очень часто откладывать нельзя ни на день, иначе может быть поздно. Но трудности бывают у всех, значит, мы движемся в правильном направлении. Как говорится, дорогу осилит идущий.

GL А как справляетесь со стрессом? 
Арсений Шепс У меня есть несколько антистрессовых примочек, которые я использую очень часто. Во-первых, в офисе всегда играет спокойная музыка. Неважно, работаю ли я за ноутбуком, подписываю бумаги или веду совещания – она всегда идет фоном. Я могу ее даже не замечать. Второе – это быстрая езда. Обожаю гонять по дорогам на машине, нередко, признаюсь, нарушая скоростные режимы. И третье, конечно – это время, проведенное с любимой супругой. Настоящий релакс. Эти жизненные составляющие помогают мне оставаться спокойным и беспристрастным в любой ситуации.

GL Музыка, скорость, кулинария… Вы романтик?
Арсений Шепс Да! Еще какой.
 

GL Как же тогда справляетесь с большим количеством сплетен и злых языков у вас за спиной? Принимаете близко к сердцу чужие высказывания?
Арсений Шепс Я убежден, что войну выигрывает не тот, кто в нее вступил, а тот, кто ее избежал. Да, сейчас многие пытаются зачернить мое имя, некоторые стараются поднять свой собственный рейтинг за счет меня. Отсюда и козни, и сплетни, и домыслы. Что делаю я? Я смеюсь над всем этим. Вся эта мышиная возня только поднимает мне настроение и заставляет еще лучше выполнять свое дело. В конце концов плохой рекламы не бывает. Да, многие СМИ откровенно придумывают некоторые факты, нередко стараются пропиариться за счет упоминания о моем брате, а он личность известная. Все ради того, чтобы раздуть из мухи слона. При этом грань между реальными фактами и бессовестным враньем стерта напрочь.Но, как говорится, «собаки лают, а караван идет» – это про мою ситуацию.  Я совершенно безразличен ко всем подобным разговорам. Если обращать внимание на каждый «вброс» информации обо мне, можно сойти с ума. Хорошо, когда про тебя пишут. Плохо, когда о человеке сказать нечего.

GL Видимо, настроены вы решительно. А что можете сказать по поводу выборов? Вы же имеете к политике непосредственное отношение. 
 Арсений Шепс  Скажу прямо: я «пролетел» с выборами в этом году в силу ряда причин. Но систему эту познать успел и сделал однозначный для себя вывод: народ у нас на данный момент ничего не решает. Совсем. Выборы сегодня – это формальность. Я очень сильно сомневаюсь в легитимности этого мероприятия. И пусть сейчас эта кампания проходит под лозунгом: «Честные выборы», я в это слабо верю. Урок я извлек, а значит, буду готовиться к следующим выборам, понимая ситуацию. Нужно очень грамотно разбираться в людях. Знаете, друзей надо держать близко, а врагов еще ближе. Теперь, опираясь на свой опыт, где-то удачный, а где-то горький, я точно знаю, «кому шоколадку принести и с кем чай попить». Так что ждите, я еще заявлю о себе. 

GL Сказано сильно. Каковы же планы на ближайшее будущее?
Арсений Шепс Завоевать мир! /смеется/ А если говорить серьезно... Счастье нужно хранить в тишине. Вот осуществлю сначала все задуманное, тогда расскажу!


Читайте также:

Наверх