Мария Захарова



Русская «анти-Псаки»

Она выросла в семье дипломатов. Уверенными шагами дошла до должности директора департамента информации и печати МИД РФ. Сильная, умная, компетентная. Женщина в политике. Мария Захарова об отношениях России с Америкой, социальных сетях, ответственности журналистов и личном времени.


О  политических  принципах  России
Основой демократического общества, которое мы строим, является равенство и свобода слова. В этой системе координат есть люди с иной точкой зрения на текущую ситуацию. И я считаю, что это наше огромное достижение. У нас по разным вопросам существуют различные позиции. И это прекрасно. Не так давно прошел период, когда все было наоборот. К чему привела такая политика, мы знаем: к тому, что множество других достижений было утеряно, потому что система не выдержала. Она не может представлять одну позицию, которая доминирует над всеми остальными. Наша сила и единство в многообразии, в том числе и мнений. Да, бывает обидно слышать, когда в критические моменты не разделяют твою точку зрения. Но я считаю, что нужно убеждать людей в своей правоте исключительно словом и конструктивной аргументацией. 
Это и вопрос к патриотизму – почему все считают, что свою родину можно любить единым образом? Я с этим категорически не согласна. Патриот может иметь свою точку зрения на многие вопросы и быть с чем-то несогласным. Раньше была одна идеологическая установка, которая провозглашалась коммунистической партией СССР. Вся внешняя политика строилась аналогично. Мы принимали решения исходя не из прагматизма, не рассматривая выгоду для нашей страны, а слепо следуя этой идеологической установке. Условно говоря, в наших интересах наладить экономические отношения со страной N, но мы этого не делали, потому что идеология этого государства расходилась с нашей. Разве это правильно? Конечно, есть однозначные моменты, где нужно жестко проявлять свою позицию. Так и происходит сейчас – мы принципиальны в соответствии международному праву, в неприятии национализма, экстремизма, терроризма. Но при этом мы развиваем отношения с большинством стран мира – это и есть принцип сегодняшней внешней политики Российской Федерации. Она должна служить интересам россиян, но при этом не перерастать в идеологизацию, как было раньше. Тогда мы очень много потеряли. Мы постараемся, чтобы этого больше не произошло.
 
Об  отношениях  с  США
Мы всегда выстраивали отношения с США как с равными партнерами. Мы считаем, что это правильный подход, который базируется на международном праве. Установление нормальных взаимоотношений со всеми странами, и с маленькими, и с большими, – наш случай. Когда следуешь единому правилу, можно установить полезные контакты со всеми с минимальными издержками на международной арене. Но как только одна или группа стран ставят себя выше международного права, мир приходит к ситуации конфликта. Известна фраза «Перед законом все равны». В большинстве стран это является доминирующим правилом. Самое интересное, что США мотивируют многие свои действия, в том числе и вмешательство в систему других стран, именно желанием сделать так, чтобы в данном конкретном государстве люди жили по единым правилам. Посыл-то замечательный, загвоздка только в том, что помимо внутренней ситуации в каждой стране есть еще и внешняя. И если США так старательно пытаются всем привить эти правила, почему они сами не подчиняются им? Основа есть – это международное право. И вот тут наши американские коллеги замолкают. Они готовы биться за соблюдение правил в каждой стране и под этим предлогом нарушать её суверенитет, но выполнять обязательства на международной площадке и на равных относиться к другим государствам не готовы. Это одна из главных проблем. 
Когда Вашингтон применяет по отношению к себе слово «исключительный», на ум приходит мысль: «исключительный» – это не особый. Все страны разные. Россия не похожа на Китай, Китай – на Францию и т.д. Тогда возникает вопрос: исключительный из чего? На мой взгляд, они сами исключают себя из международной системы, стоя особняком. США как бы говорят: «Вы все должны жить и работать по правилам, но мы себя исключаем из этой цепочки, наблюдаем в стороне и по большому счету руководим вами». Так не пойдет. И мы против этой позиции не потому, что думаем, что наше мнение единственно правильное. Мировой опыт подсказывает, что только наличие общих правил для всех позволяет избегать конфликтов. Как только кто-то перестает выполнять общепринятые условия, зарождается скандал. Мы это знаем и по собственным коллективам – есть вещи, которые базируются на соблюдении единых правил, при том что все мы абсолютно разные. Мы исходим из того, что нужно работать с США, мы этого и хотим. Россия очень удачно сотрудничает с Америкой по многим вопросам даже в трудные периоды взаимоотношений. Но есть вещи, через которые невозможно переступить, потому что они идут вразрез с международным правом, которое возникло после Второй мировой войны. А появилось оно не просто так, а с учетом того ужаса, который несколько лет бушевал во всем мире. И, кстати, началась вся история Второй мировой как раз потому, что одна страна посчитала себя лучше других. Это очень опасная тенденция. Именно поэтому исключать себя из общей системы неправильно не то что теоретически, а практически. В этом вся трудность. Хотя американцы – в общем-то отличные люди, у нас много общего. Но почему-то в последние годы США «заносит» немного не туда. Не зря же есть термин «мировой порядок». Его нужно соблюдать всем и всегда.

О НАТО
Есть блок НАТО. В последние годы наблюдается тенденция к его расширению. НАТО сейчас ведет довольно агрессивную политику, в том числе и за счет информационных технологий и пропаганды. Чтобы объяснить людям, за что они вынуждены платить, когда НАТО увеличивает свои контингенты в разных странах, нужно приложить немало усилий. Это же нагрузка на обычных людей. Именно поэтому благодаря информационным технологиям происходит формирование образа врага в лице России и идеологии некоего противостояния. Такая русофобия нужна для оправдания колоссальных расходов: производство оружия, содержание войск – это же огромные деньги! Поймите, у нас нет блоков. Блок у них. Мы были, есть и будем Российской Федерацией, у нас есть свои вооруженные силы, мы никуда не направляем наших военнослужащих вне международного права, нигде не расширяем свое присутствие, не анализируем потенциальные войны и наступления. Мы занимаемся внутренним устройством, но, безусловно, реагируем на то, что происходит снаружи. Конечно, мы участвуем во многих международных организациях. Например, в антитеррористических, потому что хотим обезопасить себя. Но это не блок. Мы просто защищаем свою страну, развиваем ее и не претендуем на то, что нам не принадлежит. Это не входит в наши национальные интересы.

О  месте  России  на  международной  арене
Россия по сути своей является «первой скрипкой» в урегулировании международных конфликтов. Возьмем, например, сирийский кризис. Он долго развивался, начался раньше украинского. Россия заняла свою принципиальную позицию. И она не основана на абсолютной убежденности в своей правоте. Она зиждется на аналитике и на профессиональном взгляде специалистов, которые десятилетиями занимались изучением стран, работой с людьми, с политическими организациями. Такие профессионалы трудятся в этой сфере по зову сердца, по собственному желанию. Мы просчитали возможные исходы ситуации, взвесили все риски. В этот период разразился украинский кризис, и было предпринято множество попыток нас изолировать, выкинуть «за борт» международных отношений. Но оказалось, что сделать это невозможно, потому что многие моменты без России решить нельзя. Это факт.

О  российских  журналистах
Конечно, нельзя сказать, что у всех русских журналистов за рубежом возникают проблемы. Где-то они работают совершенно спокойно на равных основаниях с другими. Где-то есть трудности. Но часто ощущается предвзятое отношение. Раньше журналистов, работавших за границей, могли совершенно безосновательно выслать из страны, лишить аккредитации, запретить въезд. Мы, конечно, с этим боролись – делали заявления, объясняли иностранным дипломатам, что это открытый переход к национальной травле; мы привлекаем внимание международных организаций и публично, и в ходе переписки. Но проблема уже переходит в другую плоскость. Не так давно корреспондент «России-1» Ольга Скабеева брала интервью у своего немецкого коллеги, который делал фильм про допинговый скандал с российскими спортсменами. После этого мы вынуждены прийти к выводу, что наших журналистов надо защищать не только от властных структур других стран, но и от таких же работников СМИ! Я всегда отношусь с гендерным равенством к профессионалам. Но простите, когда журналист-мужчина поднимает руку на журналиста-женщину, о каком цивилизованном мире мы можем говорить? Как можно вести речь о прогрессивных ценностях и прочих высоких понятиях, если не соблюдаются фундаментальные правила? Мужчина не может поднимать руку на женщину ни при каких обстоятельствах. Это основа основ. А для журналиста это правило действует вдвойне. Первую причину я уже назвала, а вторая: журналист – это человек, который работает со словом. Он должен мотивировать общество для решения всех вопросов конструктивным разговором, а не силовым методом. Я надеюсь, что эта была крайняя ситуация, которая больше не повторится. В защиту наших журналистов мы начали применять адекватные симметричные меры. Если наших корреспондентов беспричинно высылают из других стран, мы будем реагировать. Конечно, это крайне неприятная история. Но зарубежные коллеги должны знать – если они трогают наших, это не останется без ответа. И российские журналисты тоже должны это понимать. За них есть кому вступиться. 

О  социальных  сетях
В качестве канала массовой коммуникации я выбрала социальную сеть Facebook. Понимаете, нужно правильно расставлять приоритеты – либо отмечаться для «галочки» на каждом ресурсе, либо качественно доносить информацию до широкого круга людей. Я выбираю второй путь. Мне важно установить контакт с пользователями соцсетей. Объясню, почему выбрала только один ресурс. Я веду свою страничку сама. Её никто за меня не модерирует, не пишет тексты и не корректирует мои посты. У меня на странице около 180 тысяч подписчиков. Каждый пост набирает несколько тысяч «лайков» и комментариев. И на все это я реагирую. Если я буду вести несколько таких аккаунтов, хватит ли у меня сил и времени продуктивно отвечать на все вопросы моих подписчиков? К тому же у меня есть основная работа, которую за меня тоже никто не делает. Я считаю, что открытость не должна превращаться в манию. Лично я ее проявляю недемонстративно, потому что в противном случае моя деятельность начнёт напоминать шоу-бизнес. Открытость – это возможность узнать о человеке из политики больше, чем написано в «сухих» пресс-релизах: его мысли, взгляды, предпочтения. Гнаться за рейтингом – это перебор для государственного чиновника. Я стремлюсь сохранять баланс.

О  личном  времени
Наличие социальных сетей, конечно, является очень мощным ударом по свободному времени. На то они и социальные сети, чтобы постоянно делиться своими переживаниями и эмоциями, а не от звонка до звонка. Но в свободное время я люблю ездить за город в Подмосковье. Там занимаюсь своим садом, сажаю цветы. Он небольшой, как у всех – несколько соток. Но, естественно, любую внерабочую минутку стараюсь проводить с семьей. Это начинаешь ценить с увеличением работы. Также стараюсь заниматься спортом – либо зал, либо велосипед, плавание, ролики и т.д. Люблю ходить на интересные выставки. Хотелось бы чаще посещать театр, но с этим как-то совсем не складывается. В общем, по мере возможности стараюсь понемногу уделять внимание всему.

О  профессионализме
Сложно ли быть женщиной в политике? Знаете, стать кем-то вообще непросто. Вне зависимости женщина ли это в политике, мужчина – в бизнесе. Главное другое – профессиональное отношение к тому, чем ты занимаешься, постоянное саморазвитие. Понимание того, что несмотря на все достижения, которые у тебя есть, ты все равно должен двигаться вперед. Отношение к популярности, которая приходит, должно быть трезвым. Нужно понимать, что это во многом не твоя заслуга, а отражение лучших порывов людей, которые тебя окружают, признают и любят. Самое важное – быть профессионалом своего дела. В этом случае человеку будет легко, и никакое предвзятое отношение к полу, возрасту, прочим характеристикам не сможет помешать. Профессионалы нужны всем. В нашей стране они необходимы критически. Неужели вы думаете, что если вы – ас в журналистике или банковском деле, работодатель будет смотреть на ваш пол? Вас отхватят с руками и ногами, и вы будете востребованы на 100%. Никогда не успокаивайтесь, не останавливайтесь в своём развитии. Помните, что всего вы не знаете, что каждый день появляются новые технологии, и, чтобы оставаться на плаву, нужно идти в ногу со временем.


Читайте также:

Наверх