Марчелло Фавалли

Экономика, которая делает нас добрее

Мы привыкли жить в мире, где каждый сам по себе. И вдруг оказались в системе, где совершенно незнакомые люди могут быть полезны друг другу!
Airbnb, Uber, BlaBlaCar и прочие проекты sharing economy буквально сближают людей в желании сэкономить и подзаработать. В Италии, а скоро и во всей Европе, и в России, запускается новый проект модели экономики совместного пользования — Siwego – служба транспортной доставки посылок.





Марчелло Фавалли, 
CEO и сооснователь 
компании SIWEGO


Меня спрашивают, не боюсь ли я, что Siwego воспользуются террористы. Да бросьте! Террористы — самые осторожные люди в мире, они точно не доверят свой груз какому-то непонятному парню.





Сооснователь и CEO Siwego Марчелло Фавалли в беседе с GL рассказал, как его компания соединяет людей, одному из которых срочно нужно доставить посылку до адресата, а второй не прочь выступить в роли курьера.  И почему sharing economy делает людей добрее. 

 
GL Марчелло, платформа SIWEGO скоро появится на российском рынке. Расскажите, в чем, собственно, суть стартапа.
 Марчелло Фавалли  Платформа Siwego соединяет нужных друг другу людей: одному из них нужно отправить посылку из пункта А в пункт Б, а второй на автомобиле отправляется из вашего города в нужный вам город Б и не прочь захватить ваш груз и немного заработать. Помимо простых автовладельцев с Siwego сотрудничают крупные логистические компании, которые перевозят грузы по всему миру. К тому же наша компания эко-френдли. Только представьте, сколько отравляющих окружающую среду автомобильных выхлопов можно будет предотвратить, если соединить потребности людей, как это делаем мы в Siwego! Меньше машин на дорогах — меньше выбросов CO2.

GL Как технически работает Siwego? И как найти того самого водителя, который доставит мою посылку?
 Марчелло Фавалли  Очень просто. Вы можете зайти на сайт Siwego или скачать приложение для android или IOS на свой смартфон. Регистрируетесь, вводите данные населенных пунктов: откуда-куда. И мы подбираем вам водителя из нашей базы данных. И, да, также у нас могут оставить свои данные водители, желающие отбить деньги за бензин и помочь человеку, переправив его посылку. Цену на перевозку устанавливает водитель. При этом он не будет знать, что находится в посылке, об этом будем знать только мы. То есть мы работаем по тому же принципу, что и другие компании бизнес-модели sharing economy /совместное потребление/: Airbnb, BlaBlaCar, Uber...  

GL Кстати, о sharing economy... Это экономит деньги, время и даёт свободу выбора. Но всё равно не каждый решится сесть попутчиком непонятно к кому в BlaBlaCar или вот так просто отдать посылку через Siwego незнакомцу... Можно рассчитывать на какие-то гарантии?
 Марчелло Фавалли  Если вы вступаете на путь sharing economy, то должны понимать, что гарантий быть не может. Ну почти. Один из принципов этой модели бизнеса построен на доверии. Но с другой стороны, я не могу сказать, что мы в Siwego ничего не делаем для того, чтобы повысить уровень безопасности. Например, отправитель посылки может в любое время с помощью своего смартфона отследить по GPS перемещение автомобиля с грузом. К примеру, вы не можете сделать того же самого, обращаясь к DHL. Они обозначают лишь некоторые контрапункты. В Siwego будут знать все данные об автомобиле, а также данные о посылке, при этом мы сохраним приватность этой информации. Лишь можем передать её в полицию в случае необходимости, если ваша посылка все же не дойдет до адресата. Мы блокируем аккаунты тех пользователей, на кого поступают жалобы... И, как я уже говорил, среди наших перевозчиков есть и профессиональные логистические  компании — можете выбрать их. Также за дополнительную плату вы можете застраховать свой груз у нас на сайте. Но еще раз повторю: если вы пользователь BlaBlaCar, Uber, Airbnb и многих других компаний, работающих в sharing economy, важно самому для себя оценить риски. Если опасаетесь — просто выберите отель вместо чьей-то квартиры, курьера вместо Siwego.

GL На ваш взгляд, люди стали более лояльными к «экономике обмена» или предпочитают более традиционные формы услуг? 
 Марчелло Фавалли  Ситуация в мире разная. В США принцип «экономики обмена» практикуется уже лет 10. Там же мы наблюдаем примеры наиболее успешных компаний этого сегмента, чей доход оценивается от 3-50 миллиардов долларов. В Европе наиболее лояльны к пользованию продуктами sharing economy жители Англии. Восемь лет назад моя знакомая рассказывала мне, как путешествовала по Норвегии с помощью французской компании BlaBlaCar. Тогда я подумал, что она чокнутая. Как можно сесть в машину к незнакомцу? Но сейчас ситуация изменилась. Количество подобных компаний в Италии и по всему миру растет, потому что на них есть спрос и потому что в целом население планеты не богатеет.

GL Сейчас бум вокруг стартапов утих. Сколько угодно удачных и провальных примеров проектов. Сейчас труднее найти инвестора, чем, скажем, еще 6-7 лет назад?  
 Марчелло Фавалли  Платформа Siwego построена на базе крупнейшего в Италии бизнес-инкубатора. Мы находимся в  регионе Тренто — экономического центра страны. Атмосфера и экономические условия благоволят к развитию бизнеса здесь. Но обычно люди, раскручивающие стартап, идут по двум направлениям.  Первый — down funding – когда на бирже акций компании еще нет, но ее владельцы продают инвесторам их по оговоренной, как правило, заниженной цене, таким образом создавая основной капитал. Мы выбрали другой путь: начали поиск инвесторов в секторе бизнеса, близкого к нашему. Среди логистических, транспортных компаний. Мы оказались полезными друг другу. На сегодняшний день у нас три крупных инвестора.


GL Почему вы ориентированы на Россию? 
 Марчелло Фавалли  Потому что население вашей страны централизовано: люди мигрируют в мегаполисы из более маленьких городов, оставляя там своих родителей, друзей. Согласитесь, случается необходимость передать посылку на малую родину. И наоборот. С Siwego доставить посылку будет гораздо дешевле. 

GL В России люди не очень-то друг другу доверяют...
Марчелло Фавалли Не только в России. На мой взгляд, лояльности мешает только одна проблема: forma mentis /образ мышления. — Прим. GL/. Наши привычки должны перестроиться для того, чтобы воспринимать новые формы потребления услуг. Когда мы слышим о стартапе модели «экономики обмена», сразу начинаем думать о криминале. Но сколько хороших историй случается во время поездки в BlaBlaCar! Люди находят друзей, вторую половину. С Siwego вы быстро и дешево решаете проблему с пересылкой. Статистика такова, что в странах, где растет число пользователей «экономики обмена», люди становятся более вежливыми. Никто не может объяснить этот факт. Но, я думаю, это происходит потому, что sharing economy учит людей доверять друг другу. Я нужен тебе, ты нужен мне, поэтому мы должны быть честными друг с другом.
























Читайте также:

Наверх