Сергей Ларионов и «Самарский КВН»

«Верной дорогой идём, товарищи!»

Прекрасно чувствует себя КВН в Самаре!
Речь не только и не столько о том, что команда КВН «СОК Самара» - чемпион Высшей лиги — хорошо известна всей стране благодаря запоминающимся шуткам, ярким участникам, выступлениям на ТВ... - в нашем городе оформилось и действует настоящее КВН-движение, объединяющее уже, наверное, тысячи человек!




В нескольких лигах играют сотни команд. На сцену выходят и младшие школьники, и студенты, и те, кто давно окончил учебные заведения...
Зимой и летом проходят фестивали, весной — отборочные игры. Настоящая жара наступает осенью — традиционно это время полуфиналов, финалов и зрительских аншлагов...
Недалёк тот день, когда благодаря запуску телеверсии аудитория самарских игр КВН вырастет в разы. Что ж, к встрече с массовым зрителем всё готово: высокий уровень команд, атомные шутки, харизматичные лидеры — в наличии.
И это не говоря о том, что каждый год самарцев радуют своими визитами 5-6 команд из Премьер-лиги, из Высшей лиги, а также — вишенка на торте — выставочная игра на кубок губернатора Самарской области. В этом году она пройдёт в «МТЛ-Арена», а ведущим будет Александр Масляков лично... Вся эта здоровенная махина — настоящая КВН-отрасль Самарской области — появилась, заработала и продолжает функционировать во многом благодаря одному человеку. На встречу с ним GL отправился в день четвертьфинальной игры Межрегиональной лиги КВН «Самара».
 


«КВНа много не бывает!»
КРЦ «Звезда», 14.00
 
Интересующая нас персона стоит за тумбой ведущего. Сергей Ларионов. В своей роли чувствует себя комфортно, органично и легко. Причём он не ограничивается только представлением команд, членов жюри и спонсоров: делает неуловимые знаки редакторам — неудачные шутки не пройдут, даёт советы звукорежиссёру, следит за темпоритмом действа — в общем, крепко держит в руках рычаги управления процессом:
«Ты не вмешивайся, пожалуйста, занимайся своей работой — люди должны сцену почувствовать».
«Я так долго говорил, а вы не смогли зарядиться... Вот у меня три свидетеля есть оплачиваемых».
«Ребята, поактивней, пожалуйста — вы очень расслаблены. Посмотришь на вас — хочется закрыть всё! И не надо работать глубоко на сцене — ориентируйтесь на тумбу ведущего — чтобы поближе к залу быть. Продолжаем!»
 
Именно Сергей Ларионов стал одним из создателей команды КВН «СОК» — сегодня он её директор. А в 2005 году вместе со своими друзьями и коллегами по самому успешному самарскому КВН-проекту: Алексеем Зюзиным — ныне продюсером «Камеди Клаб Продакшн», и Димой Колчиным — сейчас редактором Высшей лиги КВН — он буквально подхватил флаг юмора, который к тому времени в Самаре уже заметно поник, создав Самарскую лигу КВН.
 
С 2005 года руководитель лиги Сергей Ларионов как ведущий не пропустил ни одной игры. Формат немного изменился лишь в 2016 г. — место постоянного ведущего занял «сбежавший наконец от тирана Колчина» Александр Волохов, а его предшественник полностью переключился на созидание и созерцание. Теперь он обладатель исключительного права на использование бренда КВН в Самаре, председатель жюри игр Межрегиональной лиги КВН «Самара» и руководитель представительства АМИК в Самарской области, под эгидой которого работают, в частности, школьная лига КВН — Юниор-лига и Молодёжная лига Самары.
«Наш город заслужил, чтобы КВНа в его жизни было много, — воспользовавшись паузой в репетиционно-редакционном процессе, мы с Сергеем направляемся в гримёрку — немного поговорить. – Он здесь качественный, вкусный, зрительский. Но особенность игры — как и везде — в том, что, несмотря на успехи, она должна постоянно развиваться».


«Больше КВНа! 
Больше шуток! 
Больше экспрессии!»
Штаб второго четвертьфинала Межрегиональной лиги КВН «Самара», 15.30 — 17.00

GL Со стороны кажется, что суть КВНа постоянно меняется. Когда произошло его возвращение — в конце 80-х-начале 90-х — это была такая трибуна: «Партия, дай порулить!». В середине 90-х КВН стал самым коротким путём к славе — вся страна смотрела — вышел, сказал удачную шутку, стал знаменитым. В нулевых это уже бизнес: вокруг него целая система — гастролей, программ, школ и прочее... Как следствие — каждое поколение «критиков» выдаёт популярную фразу : «КВН уже не тот». У вас, человека, который находится внутри системы, возникает такое ощущение?


 
Сергей Ларионов Сегодня КВН — и трибуна, и шоу, и бизнес...
А в том, что касается критики... Тут дело, наверное, не в КВН. Для некоторых он вообще начал умирать сразу после рождения: «Ну, всё. КВН уже не тот». Да это мы другими становимся! Для того, например, кто уже не играет, но продолжает оставаться в игре — для Александра Васильевича Маслякова, Александра Александровича, для меня — он тот ещё! Мы развиваемся и меняемся в русле его развития, его изменений.
И потом — как он меняется?.. Вспомните — в середине 90-х на ТВ было только две юмористических передачи — «Аншлаг» и КВН. А сколько проектов сейчас? Нормальная конкурентная среда. Только если другие программы экспериментируют с форматами, трансформируются, борются за аудиторию, то КВН сохраняется почти в том же виде, в каком он появился на российском ТВ. Меняются формы конкурсов, появляются какие-то элементы шоу, но структура игры, подход к юмору — быстрая реакция на знаковые события — остаются неизменными. Поэтому у него всегда есть свой зритель, для которого важен один критерий: смешно/несмешно.
Что же касается пути к славе... Для части кавээнщиков КВН — это действительно трамплин. Стартап. Ты начинаешь выступать в начальных лигах, поднимаешься выше, попадаешь на ТВ.
Сегодня телевидение наводнено выходцами из КВНа. И это не только лица — 
посмотрите титры: все авторские группы популярных сериалов, развлекательных шоу, продюсеры, администраторы — у администратора команды КВН «СОК» несколько проектов на разных телеканалах.
Александр Масляков открывает новые имена — это неизменно с самого рождения клуба.
GL А Самарская лига — самарский этап этого стартапа, трамплина?
 Сергей Ларионов  Один из этапов. Команда же не может сразу в Высшей лиге материализоваться — её нужно создать, подготовить. Она должна пройти все ступени.
Статус нашей лиги — межрегиональная. Это уже довольно высокий статус — наши победители могут играть в Премьер-лиге. Оттуда они могут ещё выше пойти, их уже могут заметить.
Это, кстати, и такая реклама региона в том числе.

GL Есть какое-то соревнование между регионами?
 Сергей Ларионов  Конечно. Есть рейтинг Лиг, которые в регионах созданы. Формируется он, как правило, на основе Сочинского фестиваля КВН. Там происходит своеобразный отбор — команды съезжаются, показывают «товар лицом». Редакторы отсматривают, выстраивают.
Занять высокое место в рейтинге очень важно: значит, в лигу приедут сильные команды — зрители их увидят. Приедут редакторы — молодые кавээнщики получат хорошую практику работы с  ними.
Межрегиональная лига Самары — это, значит, уже не региональная, но ещё не центральная.

GL А существует ли связь, преемственность между самарскими лигами? Их же несколько?
 Сергей Ларионов  Естественно. Мы отслеживаем всё. Так, 
4 года назад стартовала Юниорская лига, и чемпионы первого сезона — тогда школьники, сегодня студенты самарских вузов — играют уже в командах этих вузов. КВН их укусил, «заразил» в хорошем смысле. Они растут, развиваются, совершенствуются.
Например, два ведущих актёра команды «Волжане», которая играет сейчас в Премьер-лиге, чемпионы первого сезона нашей Юниор-лиги — сейчас учатся на 4-м курсе СамГТУ.

GL Вот вы школьников КВНом заинтересовали — это классно! Но КВН — такая работа огромная: придумать шутки, написать сценарий, переписать его, потому что редакторы не пропустили, воплотить на сцене — цейтнот, не успевон, форс-мажор — постоянно! Как всё это совмещается с учёбой?
 Сергей Ларионов  Нормально совмещается! Это только закаляет молодых людей — как школьников, так и студентов — работать в системе «дэд-лайн». Причём чем раньше они с «дэд-лайном» познакомятся, тем лучше.
Это же их увлечение! А когда человек по-настоящему увлечён, он успевает всё. Но если он сам по себе раздолбай, то у него и не будет ничего получаться. В конце концов бросит и КВН, и учёбу.
Я сторонник того, что когда у молодого человека нет ни секунды свободного времени — это хорошо. Как говорит мой папа: «После 70-ти отдохнёшь».
КВН развивает. Поэтому отчасти я так вижу свою задачу – молодёжь привлечь. Отцепить их от гаджетов, от экранов мониторов.
Жизнь такая интересная — разве можно её разбазаривать! Школьные, студенческие годы — это золотые, чудесные годы. В это время ты формируешься как личность, обрастаешь друзьями, заводишь знакомства.
Кстати, у любого среднестатистического кавээнщика в разы больше друзей, чем у любого обычного человека. В лиге в сезон начинают играть 20 команд, это 300 человек примерно — представляете, как они сдруживаются за год?! А потом ещё сезон, ещё команды...
За все сезоны у нас сыграло около 500 команд — это очень много! Просто безумие!
А школьников, кстати, отпускают на игры спокойно — и вся школа приезжает болеть, и родители с плакатами.
В Анапу на Международный детский фестиваль команд КВН — он проходит в сентябре — наши ребята уже три раза ездили и занимали там призовые места.
Значит, верной дорогой идём, товарищи.

GL Юниорские команды — это ученики каких классов?
 Сергей Ларионов  От 3 до 11 класса. Конечно, их курируют кавээнщики постарше — пишут сценарии, ставят номера, мозговые штурмы учат проводить. Им нравится, для них — это ещё одна грань КВН, когда они могут проявить себя как организаторы, авторы, режиссёры, руководители. Так через клуб мы находим будущих лидеров, а вокруг них собираются ребята. То есть КВН — это ещё и такой педагогический инкубатор. Кузница кадров. 
В КВНе человек может найти свою нишу, найти место среди своих друзей, сделать выбор из своих увлечений: он может быть актёром, режиссёром, автором, музыкантом, композитором, вокалистом, реквизитором, фотографом, блогером — он может быть кем угодно. Вокруг команд формируется своя инфраструктура и определённый образ жизни.
Даже если человек прекращает заниматься сценическим КВНом, его ум остаётся таким же цепким, острым. Многие кавээнщики по завершении своей квн-карьеры работают в различных управленческих структурах — в бизнесе, администрациях городов. Даже в Кремле. Я знаю таких людей.
О чём это говорит? О том, что кавээнщик — очень развитый человек. Он быстро принимает решения, не боится совершать какие-то действия и поступки. Особенно на фоне современной довольно аморфной молодёжи.

...В гримёрную врывается молодёжь. Совсем не аморфная: «Сергей Николаевич, мы на сцене закончили пока. Пойдём с командами над сценариями поработаем. На свежем воздухе».
...Это редакторская группа готовится к самому страшному для кавээнщика — резать сценарии «к чёртовой матери!». Страшнее может быть только безмолвный зал...


GL А если команды не согласятся с правками? «Эта шутка такая забойная! Всё ради неё писалось! Жюри оценит!» В общем, бунт против редактуры случится?..
 Сергей Ларионов  Так не бывает. Авторитет и опыт редакторов не оспариваются никогда. Особенно в Самаре! Редакторов наших уважают — прошли путь до чемпионов Высшей лиги. Как им не доверять! За эти годы сложилось очень уважительное отношение к редакторам — это  сложная специфичная профессия, с вниманием к деталям и чувством юмора. Чувство юмора, конечно, дано человеку от природы, но при этом его нужно развивать. Ты можешь быть замечательным веселым суперкавээнщиком, но никаким автором. Или наоборот — отличным автором, но плохим исполнителем. А редактор — это сочетание и кавээнщика, и автора. Он должен и на сцене поработать, и в авторских штурмах.
Люди, которые сейчас редактируют лигу — Саша Юдин из команды КВН СОК, чемпион высшей лиги, Нурлан Кабаков, Семён Крымов — из команды КВН «Самара», моего второго проекта. Благодаря которому я сам себе доказал, что дважды в одну реку войти можно.

GL В КВН больше хлопот или удовольствия?
 Сергей Ларионов  Раньше были и хлопоты, и удовольствие одновременно — разница почти не ощущалась. В таком драйве, адреналине находился постоянно. А с возрастом, наверное, стало больше хлопот.
Всё вроде бы более размеренно, но постоянно пытаешься что-то улучшить.
И когда всё наконец работает — удовольствие ни с чем не сравнимое: полный зал — все смеются, аплодируют. Команды на сцене — глаза горят. Для них — реакция зала — самое главное. Они счастливы!

GL А что за кулисами остаётся?
Сергей Ларионов Суета, беготня. Наивные сценарии, которые приносят команды на первую редактуру. Как редакторы всё режут, вместе с командами додумывают.
Слёзы, драма, даже трагедия. Нас засудили!
Но без проигрышей нет побед. Мы стараемся командам эту мысль привить.

GL Хотелось ли когда-нибудь разогнать их, чтобы всё это закончилось?
 Сергей Ларионов  Каждый день! Я очень самокритичен. И к себе требователен, и к другим. Мне хочется ещё больше КВНа! Больше шуток! Больше экспрессии! Но я понимаю, что много тоже нехорошо. Приходится тормозить себя. К тому же у каждого свой ритм и своя специфика работы. 
Это машина, вы совершенно правы. Её нужно заправлять, настраивать, рулить. И мне нравится этот процесс. Я рад, что нахожусь во главе такого большого движения в Самарской области. Тем более что КВН приносит удовольствие огромному количеству молодых людей, их родственникам, друзьям.

«Мы начинаем КВН!...»
КРЦ «Звезда», 18.55
 
Разговариваем долго, и процесс подготовки игры подходит к своему завершению. Репетиции, декорации. Казалось бы, ему уже не нужно следить за процессом лично: декораторы, редакторы — над подготовкой работают целые службы, и тем не менее... Дверь в гримёрную открывается всё чаще, приближается час икс — Александр Волохов уехал на съёмки в Москву, и Сергея Ларионова вновь ждёт тумба ведущего. ...Интересно, а если он вдруг отойдёт от дел, КВН в Самаре сможет существовать без него?
«Конечно, сможет. Нет незаменимых людей. Плохо, когда ты человек, на котором всё зациклено. Это неправильно, что, если не будет тебя, не будет и КВНа.
У меня отличная, опытная команда. Не дать КВНу погибнуть — это возможно. Движение будет продолжаться — ребята смогут.
Но мне хотелось бы — очень хотелось бы — находиться в нём как можно дольше»


Читайте также:

Наверх