Яна Лапутина

«Как сделать человека уверенным? Любить его»


Яна Лапутина, в прошлом — журналистка, а теперь руководитель клиники «Время красоты», знает об эстетической медицине не понаслышке. Дочь пластического хирурга, она одна из первых честно рассказывала о «пластике» в своей передаче на ТВ. Теперь ведет колонку об индустрии красоты. Яна сама прошла через ринопластику — операцию сделал ее будущий муж и отец ее дочери, топовый столичный хирург Отари Гогиберидзе.





GL Яна, вы с супругом, пластическим хирургом Отари Гогиберидзе, — совладельцы клиники «Время красоты». Расскажите, пожалуйста, как вам удается разделять деловые и личные отношения и избегать конфликтов.
Яна Лапутина У нас с Отари принципиально разный стиль руководства. Если он довольно лояльный руководитель, то я управляю достаточно жестко. Вероятно, именно это позволяет нам удерживать баланс. Конечно, нередко темы работы перетекают домой. Конфликтов удается избежать, потому что мы договорились: я никогда не вмешиваюсь в его медицинскую сферу, а он в мою — административную. Так мы добиваемся равновесия, которое позволяет нам спокойно и гармонично и жить, и работать вместе.

GL Обращаетесь ли вы за профессиональными консультациями к мужу? 
 Яна Лапутина  Я жестко стою на позиции, что женщина должна сама отчетливо понимать, чего она хочет от своей внешности, а не ориентироваться на мнение мужа или подруг. Только прислушиваясь к себе и опираясь на собственные представления, можно комфортно ощущать себя и понимать, хотели бы вы что-то изменить. Я категорически против того, чтобы руководствоваться мнением других. Ведь никто не может лучше вас самих почувствовать, что правильно для вас. 
Я никогда не обсуждаю вопрос своей внешности с супругом. Несмотря на то, что Отари — пластический хирург, он прежде всего — мой муж. А женщине не всегда стоит обсуждать недовольство собой с мужчиной. Вообще-то я и не чувствую особого дискомфорта. Если меня что-то не удовлетворяет, я иду к дерматокосметологу, парикмахеру или другому специалисту. Да и в серьезных корректирующих процедурах, учитывая мой возраст и состояние кожи, необходимости пока нет. 

GL Как вы формируете чувство уверенности по отношению к себе и своей внешности у дочери?
 Яна Лапутина  Моей дочери — четыре. В этом возрасте главный способ сделать человека уверенным — любить его. Любить по-настоящему, без условий. Стараться дать ему ощущение надежности и гармоничности, чувство, что он может положиться на родителей и найти опору в окружающей действительности. Я думаю, это базовое доверие к миру, которое потом и формирует уверенность в себе. Если ребенок растет в комфортных условиях, где его поддерживают и принимают, ему просто интегрироваться в мир. У него уже есть ощущение, что он все делает правильно, по крайней мере в собственной системе координат. Я считаю, важно привить ребенку и понимание того, что не стоит обращать внимание на мнение окружающих. 

Я никогда не обсуждаю вопрос своей внешности с супругом. Несмотря на то, что Отари — пластический хирург, он прежде всего — мой муж. А женщине не всегда стоит обсуждать недовольство собой с мужчиной.


GL Некоторые профилактические медицинские процедуры сейчас советуют делать с самого детства. Например, профессионально чистить зубы. Есть какие-то косметические процедуры, которые можно и нужно начинать проводить с самого юного возраста?
 Яна Лапутина  Нет, ничего не нужно. Важно — правильно ухаживать и очищать кожу детей и особенно подростков: последствия гормональных изменений  у них часто проявляются на лице. Не нужно игнорировать то, что у вашего ребенка проблемная кожа. Лучше отвести его на консультацию к дерматокосметологу, прежде чем он принялся «решать проблему» самостоятельно. Специалист сможет помочь, просто прописав подходящие аптечные средства по уходу.

GL Меняется ли отношение к собственной внешности с появлением ребенка?
 Яна Лапутина  Я не могу сказать, что стала себе нравиться больше или меньше. Я ухаживаю за собой так же, как всегда. Первые несколько месяцев фокус, конечно, был смещен на ребенка, просто физически не хватало времени на идеальную укладку или макияж. Но потом все вошло в привычное русло.

GL Есть какие-то советы, как быстрее восстановиться после родов? Может быть, поделитесь какими-то личными советами и находками? 
Яна Лапутина Во время беременности и кормления грудью основной фокус внимания, конечно, сконцентрирован на пользе для ребенка. Из косметических процедур можно позволить себе разве что массаж. Существует мнение, что на это время нужно воздержаться и от спорта: адреналин, выделяемый в кровь, попадает и в молоко и не очень хорошо влияет на состояние малыша. Но когда период грудного вскармливания закончен — все богатство современной косметологии к вашим услугам.
По поводу постродовой депрессии нельзя дать никаких советов. Ведь глобальная перестройка организма идет не только на физическом, но и на психологическом уровне. Молодая мама по-другому оценивает мир и себя в нем, видит гораздо больше страшного в окружающей действительности и чувствует полное бессилие в стремлении защитить ребенка от многих ситуаций. Родители сталкиваются с таким количеством переживаний, которые сложно даже представить. Думаю, если чувствуете подавленность, нужно обязательно обратиться за консультацией к своему врачу-гинекологу.

GL Расскажите, пожалуйста, как вы поддерживаете физическую форму.
Яна Лапутина Уже много лет я каждое утро занимаюсь спортом. Эти занятия не проходят даром — мышцы остаются в тонусе. Предпочитаю обычные нагрузки в спортзале: силовые упражнения на основные группы мышц и беговую дорожку. Я стараюсь максимально много двигаться, как можно больше ходить пешком, в том числе и с дочкой.
Каждое утро я выпиваю два стакана воды. Правильно питаюсь: минимум жареной пищи, в основном запеченное или вареное. На пару готовить не люблю — уж очень скучно получается. У нас в рационе всегда много зелени, овощей и злаковых. Я, например, очень люблю семена киноа и даже уже приучила к ним мужа и ребенка.


Читайте также:

Наверх