Кайетано Ривера Ордоньес

Путь тореадора  

О корриде можно спорить долго. Но для андалузцев коррида — не просто борьба человека с быком, а древний ритуал с сакральным утверждением не смерти, боли или страха, а жизни. Само действо — таинство, которое начинается даже не на поле, а задолго до: с вдумчивой, отрешенной от мира подготовки тореадора к бою, с его облачения в костюм. Это скрытое таинство мы увидели благодаря рекламному ролику аромата Loewe 7, лицом которого стал великий тореадор современности Кайетано Ривера Ордоньес из прославленной  династии. Действие завораживающее, глубокое, драматичное.
 
В интервью GL Кайетано Ривера Ордоньес рассказал об одиноком пути окруженного славой тореадора, знаменитых предках, ставших не только символом Испании, но и прообразами персонажей романов Хэмингуэя, и об искусстве корриды. 




GL Вы продолжатель великой династии тореадоров. Ваш дед, папа воспитывали вас как будущего тореро? И в чем состоит воспитание тореадора? 
Кайетано Ривера Ордоньес В Испании тысячи детей /как  мальчиков, так и девочек/ постигают азы в специальных школах корриды. Но несмотря на такое количество, профессия тореадора – скорее династическая. Первый опыт будущий тореадор приобретает в раннем детстве, под чутким присмотром своего родителя, действующего тореадора /ну или тореадора «в отставке», если он успел получить какую-то травму/. Некоторые идут дальше и берут совсем маленьких детей с собой на арену. Так поступал мой дед с моим отцом, наш отец с моим братом и мной. Кстати, мой брат тоже следует этой традиции и уже успел показать своим дочерям, Кайетане и Кармен, чем он занимается. Так что можно сказать, что первый раз я вышел /точнее меня вынесли/ на арену, когда мне было месяцев 5 или 6. К сожалению, судьба подарила мне мало времени для общения с отцом: он погиб на арене, когда мне было всего 7 лет. 

GL Что для вас «такого» в корриде, что даже  трагедия  не остановила вас? И как ваша мама отнеслась к вашему выбору?
Кайетано Ривера Ордоньес Казалось, что мой выбор был предопределен с момента рождения. Мой отец – знаменитый матадор Франсиско Ривера. В Испании он больше известен под прозвищем Пакирри.  Мама тоже имеет отношение к корриде: в ее роду насчитывается 17 прославленных тореадоров. Дед, Кайетано Ордоньес /в честь которого меня и назвали. Видимо, предчувствовали что-то/ водил дружбу с самим Эрнестом Хемингуэем. Кстати, именно он послужил прототипом Педро Ромеро в знаменитом романе писателя «И восходит солнце», а его соперничество за звание лучшего тореадора Испании с другим знаменитым тореадором 50-х – Домингином – стало темой другого романа, «Опасное лето». Дядя Антонио был близким другом режиссера и сценариста Орсона Уэллса, который настолько обожал корриду, что распорядился развеять свой прах над нашей фермой в Андалусии. Имея таких родственников,  сложно оставаться в стороне от корриды.
Однако, когда в 1984 году мой отец погиб на корриде, мама запретила нам с братом даже думать об этом и отправила учиться в США. Там я сначала изучал основы менеджмента, затем увлекся кинематографией. Но гены взяли свое. Сначала мой брат, а потом и я стали на эту дорожку. Мне казалось, что это – очень романтично.

GL Каково это – быть тореадором в Испании? Это же небожитель, определенная каста...
Кайетано Ривера Ордоньес Мне кажется, вы путаете тореадора с королем Испании. Не спорю, быть тореадором – очень и очень почетно. Наверное, это даже лучше, чем быть футболистом. Но не стоит забывать, что тореадор зачастую платит за эту любовь своим здоровьем, а порой и жизнью. 

GL Наверняка после поражений или ранений вы испытываете страх или тревогу, выходя на следующий бой? Как вы их преодолеваете? Был ли поединок, после которого вы думали завершить карьеру тореадора?
Кайетано Ривера Ордоньес Я всегда говорю, что вернуть энтузиазм после поражения и восстановиться эмоционально гораздо тяжелее, чем физически. Я стараюсь удалиться ото всех, побыть наедине с собой. Но поражение для меня – это не повод для завершения карьеры. Если ты поддаешься страху,  значит, ты точно проиграл. После неудачного боя проходило какое-то время, я снова выходил на песок и испытывал ту гамму непередаваемых эмоций, этакий коктейль из гордости, страха и невероятного прилива адреналина. Такое трудно забыть и постоянно хочется больше и больше.

GL Кто для вас бык, вместе с которым вы выходите на арену и делаете шоу ценой жизни и здоровья одного из вас?  Противник или в какой-то мере союзник? И как готовят быков для корриды?
Кайетано Ривера Ордоньес Давайте сразу договоримся, что коррида – это не охота, а бык – не жертва. Это поединок двух соперников. Я рассматриваю быка как  сильного противника, который может мне достойно ответить. И всегда проявляю должное уважение к его силе и храбрости.
Не каждый бык подойдет для корриды. Их выращивают на особых фермах. За родословной тщательно следят с целью улучшения породы. До 2 лет он называется телёнком, в возрасте до 4 лет — «новильо», и только после 4 лет животное считается полноценным быком, или «торо». В полноценной корриде участвуют быки возрастом не менее 4 лет и, как правило, не более 6. Обычный цвет — чёрный или тёмно-коричневый, что символизирует темное начало, с которым и борется тореадор. Ни в одном другом животном на земле вы не найдете такой агрессии. Сейчас в Испании более трехсот ферм, где выращивают быков. На мой взгляд, самые лучшие быки – в  Андалусии.  Пусть они не такие крупные, но поджарые и  очень сильные. Есть еще быки из Саламанки. На арене они выглядят очень впечатляюще, но при этом  не очень сильные /их кормят каштанами и дают много воды, что явно сказывается на их форме/, а значит, с ними неинтересно работать. Самая известная ферма называется «Миура». Именно отсюда вышли те быки, «на счету» которых большинство погибших тореро. Кстати, в их честь назвали самую мощную модель «Ламборджини».

GL Вы привыкли каждый раз, выходя на бой, к тому, что смерть может стоять где-то рядом за спиной? Или к этому невозможно привыкнуть?
Кайетано Ривера Ордоньес Привыкнуть к смерти? По-моему, это не совсем нормально. В каждом человеке заложен страх перед смертью. Все наше существо запрограммировано на выживание. Просто когда ты на арене, об этом стараешься не думать. И до выхода на арену лучше об этом не думать…

GL В рекламе аромата Loewe7 вы завораживаете зрителя ритуалом приготовления к бою. Сродни средневековому рыцарю, которому оруженосец помогает облачаться в латы. Ритуал «одевания» сохраняется до сих пор? Какие части trajedeluces на вас одевает помощник? Как вы морально настраиваетесь на бой?
Кайетано Ривера Ордоньес Конечно, коррида – это вообще про традиции, ритуалы и суеверия. Накануне боя тореадор обычно проводит ночь в полном одиночестве в гостиничном номере, чтобы ничто не отвлекало его от предстоящего события. Утром приходит мой помощник, который помогает мне одеться. Это – не прихоть, а необходимость. Костюм весит до 6 килограммов, а сам процесс может занимать до двух часов.




GL Вы работаете над дизайном костюма? И какова примерная стоимость обмундирования тореадора? Можете хотя бы кратко описать непременные составляющие костюма?
Кайетано Ривера Ордоньес Дизайн костюма практически не изменился за прошедшие два века. Все в нем очень продумано и служит, чтобы тореадору было удобно и он был максимально защищен. Все эти вышивки, прошивки, подвески, шнуры, подплечники служат защитой от ударов. Костюм тореадора облегает его как вторая кожа: ничто не должно болтаться в воздухе, чтобы не нарваться куском пиджака на рог быка. Вместе с тем, жакет должен давать простор рукам /для этого делают специальные прорези под мышками/.
В общем, костюм для тореро – очень важная вещь /и дорогое удовольствие, стоимость одного костюма колеблется в районе 3 000 евро/,  и смоделировать его – дело почетное. Кстати, моему деду  эскизы к нескольким костюмам создавал сам Пабло Пикассо.
 
Традиционно костюм состоит из следующих предметов:
·         Montera - шапочка с ушками. Изготовляется она из бархатной буклированной нити, очень схожей с волосами.
·         Coleta – косичка с лентой. Это дань традициям, когда тореадоры носили длинные волосы и, чтобы они им не мешали во время боя, собирали их в косичку. Кстати, в Испании существует пословица: cortarse la coleta /«обрезать косичку»/. Когда тореадор обрезает косичку, он тем самым объявляет, что оставляет корриду навсегда. Cortarse la coleta — обозначает «уйти на заслуженный отдых». Сегодня используются накладные косички, которые служат, чтобы закрепить шапку тореадора.
·         Chaquetilla – короткая толстая куртка. Вот где может разгуляться фантазия дизайнера. Их обычно украшают кисточками из золота и серебра. С плеч также свисают кисточки. Жакет должен быть жёстким и с открытыми подмышками, для большей свободы движений тореро.
·         Сhaleco – жилетка, которую обычно одевают под куртку. Такая же негнущаяся, очень твердая, простеганная специальной корсетной тканью.
·         Camisa – рубашка исключительно белого цвета из батиста или шелка, украшенная жабо.
·         Corbatín – лента, обычно чёрного цвета, которая завязывается как галстук.
·         Taleguilla – тореадорские брюки. Они узкие, на подтяжках, доходят до щиколоток. Внизу у щиколоток брюки завязываются специальными шнурками с подтяжками, на конце которых тоже кисточки – с их помощью брюки пригоняются к щиколотке – называются мачос /machos/. Есть еще одна испанская пословица: atarse los machos /завязать шнурки на щиколотке/, которая означает «приготовиться противостоять опасности».
·         Medias – гольфы до колена, только розового цвета и только из шелка. Кстати, под ними есть еще одни гольфы – белые и хлопковые.
·         Zapatillas – туфли чёрного цвета, без каблука и со специальной подошвой, чтобы не скользили.
 
Есть еще четыре предмета. Их не надевают, но несут в руках:
·         Capote de Paseo – парадный плащ, самая богатая и роскошно украшенная часть костюма. С этим плащом тореадор выходит перед корридой, на церемонии открытия.
·         Capote – плащ, который используется для игр с быком во время корриды. Он с одной стороны розовый, а с другой желтый.
·         Muleta –  красный плащ, более легкий, чем capote, используется в самом конце корриды.
·         Estoque – шпага тореадора. Она чуть согнута на конце, а место загиба называется muerte /смерть/.


GL В фильмах и книгах про тореадоров обычно описана борьба не только с быком, с собой, но и с конкурентами. Конкуренция действительно высока и сейчас? И вообще тореадоры показаны как люди весьма честолюбивые, для которых важна слава. Это так? Как вы поняли, что стали символом Испании?
Кайетано Ривера Ордоньес Какой тореадор не хотел бы стать лучшим тореадором Испании? Конкуренция существовала всегда. Но в этом нет чего-то плохого. Мы не строим друг другу козни. Скорее, коррида помогает нам быть лучше, преодолевать себя и стремиться стать на ступеньку выше.
Мой дед, Пантонио Ордоньес, долго соперничал с другим прославленным тореадором, Луисом Мигелем Домингином. Именно их непримиримое соперничество за звание лучшего тореадора Испании стало темой романа Эрнеста Хемингуэя «Опасное лето». Дед в итоге победил. Но врагами они не стали. Стали родственниками, так как дед женился на сестре Домингина. 

GL В связи с тем, что корриду хотят запретить, интерес к ней не ослабевает? И что вы отвечаете противникам корриды? Как вы считаете, могут ли настать времена, когда корриду запретят даже в Андалусии?
Кайетано Ривера Ордоньес Вы знаете, во всем мире ведутся дискуссии на тему, что такое коррида: достояние или пережиток прошлого. Но вы даже представить не можете, насколько жаркие споры вокруг этой темы разгораются в самой Испании. Для меня коррида – это история, традиции и наследие нашей страны. Интерес к ней не ослабевает. Посмотрите на арены – они полны.
Я неоднократно участвовал в различных дебатах по этому поводу, даже на самом высшем уровне, давал множество интервью. Мое мнение, что корриду давно нужно отдать в ведение министерства культуры: это наше национальное достояние и, если хотите знать мое мнение, великое искусство, которое под силу не каждому.

GL Вы бы хотели, чтобы династия тореадоров Ривера Ордоньес продолжилась в следующем поколении?
Кайетано Ривера Ордоньес Это не та профессия, которую ты пожелал бы человеку, которого любишь. Если у меня будет сын, я не хочу, чтобы он стал тореадором. В ней много трудностей, одиночества, и, конечно, это чрезвычайно рискованное занятие.

GL Назовите самый правдивый фильм о корриде и книгу.
Кайетано Ривера Ордоньес Подмножество тривиально. Если предположить, что a < b, то открытое множество развивает интеграл от функции комплексной переменной, что несомненно приведет нас к истине. Наибольшее и наименьшее значения функции, общеизвестно, переворачивает тройной интеграл. Неопределенный интеграл, в первом приближении, стабилизирует вектор, как и предполагалось.


Читайте также:

Наверх