Никита Шишкин

«Я стараюсь сделать себя сам»

В 17 лет немногие из нас точно знали, чему хотели посвятить жизнь. Нас бросало из крайности в крайность – от художников до механиков, от врачей до космонавтов. Но были и те, кто точно знал, кем будет. И сейчас есть. Например, Никита Шишкин, выпускник Самарского Дома детского творчества, будущий актер.




GL Никита, ты решил связать свою жизнь со сценой, сейчас поступаешь в театральный вуз. Расскажи, как ты к этому пришел.
Никита Шишкин Я, наверное, с первого класса для себя решил, что свяжу свою жизнь с творчеством. Я не знал тогда, что это будет конкретно – живопись, вокал, даже дизайн… А потом с каждым годом убеждался, что актерская профессия – это то, что мне ближе всего. 

GL Но при этом в Самарском Доме детского творчества ты занимаешься еще и журналистикой?
Никита Шишкин Здесь я занимаюсь всем в комплексе. Это удобно, потому что дети — ну, мы в смысле — не всегда знаем, чего хотим. Я считаю, что педагоги правильно делают, что стараются дать нам как можно больше. Имея выбор, мы сами решим, что нам ближе.

GL Как твои родители отреагировали на такой выбор? Сразу поддержали или старались склонить к другой профессии?
Никита Шишкин Они, конечно, пытались отговорить. Волнуются — как и большинство родителей. Знают, что творческие профессии «опасны» как в жизненном плане, так и в финансовом. 

GL А сам как думаешь – почему они опасны?
Никита Шишкин Стало очень много и профессиональных артистов, и не очень. Слишком трудно пробиться. Даже людям с большим талантом.

GL Но сейчас ты подошел к очень важному жизненному этапу – поступлению в вуз. Родители ещё пытаются тебя переубедить?
Никита Шишкин Стараются меня поддерживать, сами себя убеждая в правильности моего выбора. Они говорят, что лучше попробовать, чем потом всю жизнь жалеть.

GL Ты решил поступать в вузы Москвы. Расскажи, какие именно.
Никита Шишкин Я выбрал, как говорится, «золотую пятерку». Это МХАТ, ВГИК, ГИТИС, «Щука», «Щепка». Не могу сказать, что в какой-то вуз хочу больше. Они разные, но при этом дают одинаково высокий уровень знаний. Единственное, во ВГИКе у меня учится очень много знакомых из Самары, я там себя чувствую почти как дома. Поэтому пока тянет туда. 
Я всегда мечтал о Москве как о большом городе с огромными возможностями. Хотя все мое окружение не любит столицу из-за суеты, пробок и круглосуточного «движняка». А я именно этого и хочу. Но родители времени зря не теряют – отправили туда родственников, чтобы присматривали за мной /смеется/.

GL Ты помнишь, как все начиналось? Какие эмоции испытывал?
Никита Шишкин Помню свой первый опыт общения с камерой. Мне было лет 8, мы снимали новогодний выпуск — загадывали желания Деду Морозу. Кажется, эфир потом был на канале СКаТ. Мне тогда казалось, что вот она – «вершина» моей карьеры! /смеется/ И каждый год были похожие ситуации – чем старше, тем больше масштабы, и каждый раз кажется, что выше уже некуда. Но я понимаю, что это только начало.

Раньше мне очень хотелось славы. А сейчас я хочу добиться признания в своем деле. Не так важна бешеная популярность, но если в профессиональных кругах будут ценить и отмечать мою индивидуальность – то больше ничего не надо. 


GL Недавно ты брал интервью у певицы Наргиз. Испытывал страх или только волнение чувствовал?
 Никита Шишкин  До интервью я был очень спокоен. Все-таки это не первая и уж точно не последняя «звезда», с которой мне довелось общаться. Но когда ты уже около гримерки и понимаешь, что за дверью ждет ТАКАЯ личность, начинается паника, я боялся забыть вопросы. Правда, я их и забыл /смеется/, но вроде все прошло хорошо. Главное, открыться и понять, что перед тобой сидит обычный человек, а не что-то инопланетное. 

GL На кого ты равняешься? В актерском, журналистском деле...
 Никита Шишкин  Я всегда придерживался позиции, что кумиров быть не должно. В актерстве, наверное, могу в пример только технику поставить – Станиславский, безусловно. А если говорить про журналистику… Думаю, педагоги Самарского Дома детского творчества и есть мои примеры. Они вкладывают в нас столько, сколько я бы, например, не смог отделить от себя.

GL Раз уж мы заговорили про Самарский Дом детского творчества, расскажи, как складываются отношения с преподавателями.
 Никита Шишкин  Эти люди с нами ежедневно. Они в хорошем смысле следят за каждым нашим шагом. У нас точно нет рамок общения педагог – ученик: мы друзья. Со Светой и Андреем Белебеевыми /руководителями СДДТ. — Прим. GL/ мы можем и летом куда-то съездить, и на концерт сходить. Я знаю, что в случае чего они не будут меня ругать, а дадут дружеский совет. Они мои наставники. Света и Андрей даже не разрешают называть их по имени-отчеству. Вот такие у нас отношения.

GL Чем интересуется современный молодой человек? Что читает, что смотрит?
 Никита Шишкин  Мне повезло: как и для поступления, так и для души нужно читать много русской классики. Я ее очень люблю. Не фанат зарубежной литературы. Я люблю Вампилова, Достоевского. Это авторы, которых я изучаю не из-под палки, как говорится, а для души. А из телевизионных программ я в последнее время пересматриваю «Ревизорро» с Еленой Летучей. Мне нравится, что она появилась, по сути, из ниоткуда, при этом ей тут же удалось привлечь внимание широкой аудитории. Любое проявление индивидуальности заслуживает уважения, а у нее она есть. 

GL Как человек, прошедший неплохую подготовку перед взрослым «стартом», что ты можешь посоветовать ребятам, которые делают первые шаги в творческой сфере?
Никита Шишкин Как бы банально ни звучало – оставаться самими собой. Только не изменяя себе, можно найти свой путь. И, конечно, труд. Я считаю, что талант – это 1%, а трудолюбие – 99%. Из этого складывается настоящий успех. Так меня учили. И я благодарю своих педагогов. А всем выпускникам желаю удачи и осуществления их планов. 


Читайте также:

Наверх