Ефим Пахульский

«Как поразительна и гениальна человеческая мысль!»

В GL свежие новости из швейцарского Базеля — весенней столицы мирового ювелирного и часового искусства — легендарные раритетные и молодые бренды, новые коллекции, актуальные тенденции — от компании «Макрос» и Ефима Пахульского.





GL Ефим Исаевич, добрался ли наконец до Базеля, европейского бастиона роскоши и красоты,  экономический кризис?
Ефим Пахульский Добрался. Правда, важно понимать, что кризис кризису рознь. Наблюдаемые в Европе кризисные явления — это явления другого, отличного от России,  масштаба. Например, мы обратили внимание, что на выставке стало меньше посетителей. У нас нет точных цифр, но в сравнении с предыдущими форумами это очевидно. Если же говорить о ювелирно-часовой индустрии, то, безусловно, экономическая ситуация не может не сказываться на результатах работы большинства компаний. Швейцарский франк укрепляется по отношению к евро и доллару, и экспортная продукция, коей являются и часы, в частности, становится дороже для европейцев. Это отражается на спросе. Есть объективные данные, опубликованные правительством Швейцарии — за прошлый год экспорт швейцарских часов сократился.




GL Как реагируют на ситуацию люксовые бренды — можно ли сделать вывод по их выставочным стендам?
 Ефим Пахульский  Хорошо реагируют: никто не отказывается от участия в самой престижной выставке Европы, много интересных новинок. В общем, нам их реакция понравилась.
Часовая отрасль - одна из самых консервативных отраслей. В тучные 2000-е годы наблюдался период роста, марки выпускали всё более и более дорогие модели, усложняли часы, нагружали их зачастую не очень нужными функциями. Росла цена, но при этом рос и спрос. Рост же всегда сопровождается притоком инвестиций, которые вновь идут на разработку новых моделей, дизайна, усложнений. Всего того, за что мы любим часы. И вот кризис несколько лет бушует в мире, а отрасль настолько консервативна, что перестроиться не может. Лишь в этом году, пожалуй, тенденции, которые мы наблюдали в течение последних лет, переросли в обратный тренд -  часы стали удешевляться за счёт использования новых материалов, перехода от золота и  платины к стальным моделям, за счёт отказа от усложнений.
Так, Rado, в принципе  не очень дорогая марка, показала любопытную бюджетную новинку.
Ulysse Nardin тоже в тренде — презентовал коллекцию более коммерческую, более доступную. Между тем это марка, которой кризис коснулся больше других. Россия для неё — один из основных рынков сбыта. И к его колебаниям бренд очень чувствителен. Кстати, с 2015 года этот любимый россиянами бренд мы представляем в Самаре эксклюзивно.
Бренд TAG Heuer показал коллекцию, которую, несомненно, ждёт коммерческий успех. Впервые в истории марки они выпустили часы CARRERA Heuer-02T с одним из самых дорогих усложнений — турбийоном, которые на российском рынке имеют заявленную цену до 1 млн рублей. Модели очень современные, очень лёгкие — выполненные из углепластика. Сравните, раньше часы с турбийоном можно было купить не меньше чем за два миллиона.
Всё это более чем наглядная иллюстрация тренда: марки сейчас движутся в сторону коммерческих моделей.

GL Так что же всё-таки побеждает, по вашим наблюдениям, — консерватизм или инновации?
Ефим Пахульский Если говорить в таком контексте, то в условиях кризиса, конечно, консерватизм. Инновации требуют денежных вложений.

GL В нынешнем году что-нибудь удивило вас в Базеле? Или вы уже ничему не удивляетесь...
Ефим Пахульский Знаете, если человек перестал удивляться, ему нечего делать в этом бизнесе. Когда вы приезжаете на выставку, в основе которой лежит творчество,  где каждый год вы видите, как развивается человеческая мысль, как она поразительна и гениальна — то, конечно, удивляетесь и восхищаетесь,  причём совершенно искренне! А иначе как передать страсть, эмоции, заложенные в этих произведениях искусства?! Это касается и часов, и ювелирных изделий. Меняется дизайн, появляются и внедряются новые материалы и технологии.
OMEGA выпустила часы Speedmaster Grey Side of the Moon «Meteorite», циферблат которых сделан из настоящего метеорита. Потрясающе красивая модель! UlysseNardin представил уникальные с технической точки зрения часы Grand Deck Marine Tourbillon, ориентированные на владельцев парусных яхт.  И пусть они немного не в тренде, стоят порядка 600 тыс. евро, но замысел и исполнение невероятны. Их механизм работает на приводных ремешках тоньше человеческого волоса. Циферблат же выглядит, как кусок палубы и даже сделан из настоящего палубного тика. Сделать такие часы — определённый вызов, демонстрация возможностей бренда. Мастера Jaquet Droz презентовали женскую коллекцию The Charming Bird с автоматонами /движущимися фигурками — прим. GL/. Часы великолепные, невероятно красивые и невероятно дорогие. Их невозможно описать, их надо чувствовать.
В целом, в этом году все марки очень достойно выступили.




GL Кстати, об изменениях и новых технологиях... Появляются ли в Базеле смарт-часы в люксовом исполнении? Или гранды индустрии это направление игнорируют?
Ефим Пахульский Нет, не игнорируют. Это бизнес, и ниша смарт-часов сейчас, конечно, привлекательна.
TAGHeuer анонсировал «умные» часы. Пока мы видели только их прототип, но уже сейчас ясно, что концепция будет совершенно иная, чем Apple Watch. Они попытались компилировать консервативную и  классическую механику со смарт-инновациями. Посмотрим, что из этого получится. Тираж, правда, заявлен небольшой по сравнению с Apple Watch — 40-60 тысяч штук.

GL Ефим Исаевич, Базель — это ещё и деловой форум. Был ли он результативен для МАКРОСА? Кого вы принимаете в свою семью по его итогам?
Ефим Пахульский Или нас принимают.... Это с какой стороны посмотреть. Да, есть планы — на два часовых бренда. Они появятся в наших магазинах в 2016. Один, к слову, будет представлен в Самаре впервые. Кроме этого, мы выведем на самарский рынок ещё один ювелирный бренд – тоже дебютанта.

GL В прошлом году вы анонсировали появление новой ювелирной марки...
Ефим Пахульский ...И выполнили обещание! Уже полгода мы работаем с брендом Chimento и весьма довольны результатом. Это современный молодежный итальянский бренд с интересным дизайном и необычными формами украшений. Они у него характерные, узнаваемые, в лучших традициях высшего ювелирного стиля модели. Кстати, в Базеле ювелиры тоже не разочаровали. Carrera & Carrera, например, показала традиционно необычные коллекции.

GL Подбирая коллекции для Самары, чем вы руководствовались при выборе? И будут ли лимитированные линейки? На наш взгляд, их уже ждут!..
Ефим Пахульский Руководствуемся мы всегда знанием рынка и предпочтениями наших покупателей. В Самару стараемся везти по-настоящему актуальные интересные вещи. Конечно, на нас оказывает влияние экономическая конъюнктура. Мы не можем игнорировать кризис в стране. Люди переходят в более низкий ценовый сегмент, уменьшается средний ценник, активность покупателей. И тем не менее мы везём новые коллекции, развиваемся, двигаемся вперёд. И в этом году мы сохраним фирменную изюминку — почти во всех лимитированных коллекциях будут присутствовать часы с номерами 63 и 163. Это традиция, которой мы не изменяем. Часы в наших магазинах дорогие, коллекционные, и их уникальность должна быть подчёркнута.


Новинки BASELWORLD-2016


                
                    Jaquet Droz                                                         Ulysse Nardin
                 The Charming Bird                                            Grand Deck Marine Tourbillon


                            
        Omega Speedmaster                                                  TAG Heuer
  Grey Side of the Moon «Meteorite»                                       CARRERA Heuer-02T




Chimento /коллекция OLIMPIA/


Читайте также:

Наверх