Ирина Хакамада

кандидат экономических наук, бизнес-тренер, писатель, публицист
 


 
Любая женщина нуждается в помощи. Потому что в 21 веке женщине нужно суметь совместить несовместимые вещи. Раньше можно было себе позволить сидеть дома, рассчитывая на то, что  муж будет тебя содержать. Но когда наступает хаос  /а мы живем в эпоху хаоса/ - никто не может гарантировать стабильный  успех. Ни вам, ни вашему мужу – никому. Во-вторых, муж может умереть, изменить, бросить, а если у женщины нет специальности, навыков, она привыкла всю жизнь быть «при муже», то в ее жизни наступает трагедия. Поэтому нужно страховаться. Найти свой собственный драйв  – дело, которое любишь. И за профессиональное его исполнение получать деньги. Бонусом – еще и развиваетесь как личность. 
 
Женщин, у которых облом в жизни, видно сразу: глаза несчастные, улыбаются реже. Обычно на моих женских мастер-классах «Кайф. Драйв. Карьера» их процентов 10. По большей же части приходят женщины успешные, но не настолько, чтобы быть полностью удовлетворенными достигнутым. Они хотят быть еще круче, ждут, когда наконец-то можно будет подойти ко мне со своей личной историей.
 
Женщины много рассуждают о мужчинах, но ничего в них не понимают. Даже не пытаются разобраться, что это за «планета» такая, какие там работают мотивации.  При этом заявляют, что им не нравится деспотичность мужчин или что они не уважают женщин, используют их… И обязательно заканчивают суждением: «Какой ужас, мужчина – всю жизнь как ребенок».  А это не ужас вовсе. Потому что ребенок поступает нестандартно, решает задачи нестандартно. И это свойство ребенка помогает мужчине в карьере, в саморазвитии, в увлеченности жизнью.
 
Жизнь – игра. И мужчины играют в нее интереснее, веселее, чем женщины. Они любознательны. Любой таксист вам расскажет не только, как нужно управлять страной, что нас всех ждут в будущем, но и даст прогноз — сколько будет стоить нефть, когда закончатся ресурсы на планете Земля. В отличие от большинства женщин, которых интересует семья, работа, подруги, мужчины постоянно чем-то интересуются, что-то читают, вникают.
 
Возьмите от мужчин лучшее: их любознательность, увлеченность хобби, стремление к саморазвитию — включите это лучшее в свою жизнь. Душевная гармония состоит из мужских и женских начал. Инь-янь. И в женском организме есть как мужские, так и женские гормоны, организм не может функционировать при нарушении этого баланса.
 
У меня много мужчин-друзей, потому что я - «свой парень», могу поддержать разговор на многие темы. В этом плане мышление у меня немного мужское. Меня интересует мир, Вселенная, законы природы, устройство человеческого мозга. Или, например, что такое бозон Хиггса и каким образом это явление связано с будущим Земли... А с другой стороны, я человек, который постоянно находится в поисках гуманитарных знаний. Я читаю много литературы, смотрю классическое кино, интересуюсь кино современным. То есть у меня развито воображение. И тому, каким образом развивать и то, и другое, я учу женщин.
 
В эпоху расцвета феминизма Советский Союз был на передовой. Александра Коллонтай, Лиля Брик, нескрываемое многомужье, свободные связи... Одинаковая трудовая нагрузка на мужчин и женщин, никаких послаблений... - все это воспринималось «на ура». То есть все права женщины уже давным-давно отстояли, всего добились. Сейчас мы живем в эпоху постфеминизма. Женщины могут зарабатывать и при этом оставаться сексуальными, заниматься любимым делом, воспитывать детей и при этом все успевать. Мужчина не воспринимается как добытчик. И женщине больше не нужно быть «кошечкой», которая пригрелась на коленях у мужа, а он гладит ее по голове всю жизнь. Безусловно,  такая модель поведения еще есть, но уходит в прошлое. Современные девушки, которым сейчас от 16 до 25 – они преимущественно другие. Поиск мужика с бабками уже не цель их жизни.
 
Понаблюдайте за поведением детей в песочнице. Вот приходит мальчик. Никого нет, кроме него, и он располагается со своими игрушками в центре. Девочка же, как правило, занимает угол. Даже если кроме нее в песочнице больше никого нет. Если воспринимать песочницу как микромир, то это поведение показывает, кто чувствует себя хозяином. В женщинах же генетически заложен страх, пассивность перед миром. Что сделать, чтобы девочка заняла центр площадки? Играйте с ней во все игры, в том числе и мальчишеские, в том числе и компьютерные, но менее кровавые. Через игры она поймет мир мужчин, «из чего они устроены», как наладить с ними контакт, в целом будет воспринимать их более эмпативно.
 
Мамы редко обладают даром умения играть с детьми. Не становятся друзьями, а остаются мамами, которые всегда чему-то поучают в императивной форме: «Не делай того!», «Это нельзя», «Иди сюда!». Чем это заканчивается? К примеру, я знаю одну семью, где девочка после такого давления мамы начала заикаться и сожгла ее вечернее платье, так выразив протест. Если такое случается — нужно срочно идти к психологу. Причем не ребенка вести, а идти самой. 
 
Главный принцип вашей победы в споре, в дискуссии с начальством: вы умеете возвращать агрессию и использовать чужую энергию. Принцип айкидо, который основан не на противодействии, а отзеркаливании действий оппонента. Не надо бояться агрессии, не надо трястись, ни в коем случае нельзя становиться агрессивным в ответ и позволять выводить себя из себя. Вы не должны тратить энергию. Вы рефлексируете, следите за человеком и ждёте, когда он сам начнёт тратить энергию. Когда он её тратит, вы получаете. Как только человек становится агрессивен – считайте, тридцать процентов победы у вас уже есть. Радуйтесь этому! Если, к примеру, ваш начальник ругает вас за плохо сделанный отчет, не нужно доказывать ему, что вы все сделали правильно, или оправдываться. Лучше согласиться и обескуражить шуткой.

 
Читайте также:

Наверх