Эйфорию бегуна сравнивают с оргазмом

Бег кажется самым очевидным способом поправить здоровье и добавить в жизнь активности. Но пробежка без подготовки может обернуться излишней нагрузкой на застоявшийся организм и травмами. В Самаре уже год существует Run Studio — филиал московской школы бега и функциональной подготовки, в которой не только учат технике бега и застраивают мышцы всего тела, но и мотивируют изменить стиль жизни. GL поговорил с идейным вдохновителем Run Studio Samara Антоном Сирота о школе, спортивном азарте, мотивации к саморазвитию и о забеге как празднике.




GL Антон, как бег возник в вашей жизни?
 Антон Сирота  Все началось с банальной необходимости сбросить вес, и бег оказался самым простым способом. Я учился технике бега у мастера спорта по легкой атлетике Влада Мелькова, основателя и главного тренера московской школы бега и функциональной подготовки Run Studio. Вся система тренировок и принцип объединения общей нагрузки с беговыми упражнениями — его заслуга. 
В понимании большинства бег — это что-то из уроков физкультуры, которые многие не любили. Я тоже воспринимал его как нечто изнурительное и монотонное. Сейчас на моем счету более двадцати полумарафонов и три марафона. График стартов уже распланирован на год вперед. Не успел оглянуться, как пробежки каждое утро стали нормой, а отпуск с семьей я планирую, совмещая его с очередным стартом в Барселоне или в Питере. 

GL В чем причина все возрастающей популярности бега?
 Антон Сирота  Все потому, что бег — не просто кардионагрузка с жиросжигающим эффектом. Массовые забеги становятся праздником спорта для тысяч людей во всем мире. Например, марафон в Нью-Йорке в 2014 году пробежали 50 тысяч человек. А на Московском марафоне в сентябре планируется около 30 тысяч участников. Пока для России это рекорд, но думаю, цифра будет только расти. В конце мая Run Studio начнет готовить к этому старту всех желающих.
 На забеге собираются тысячи позитивных, здоровых и заряженных спортом людей, которые не просто сменили офисную одежду на спортивную экипировку на несколько часов, а порой полностью перестроили образ жизни. Вся их просто колоссальная энергия аккумулируется у стартовой арки. Все проблемы остаются за линией старта, мысли — только о финише с лучшим временем и редких по красоте городских видах, ведь забеги проходят по перекрытым улицам города. А на финише настигает «эйфория бегуна». Это состояние, похожее на опьянение, заглушает усталость и боль. Чувствуешь себя счастливым, голова проясняется, и кажется, возможно все. Сравнивают его чуть ли не с оргазмом. 




GL Как мотивируете других побежать?
 Антон Сирота  Цель нашей школы Run Studio — не просто учить правильно бегать, но и вовлекать в активный образ жизни все больше людей. Мы устраиваем забеги как масштабные праздники — даем чуть-чуть почувствовать атмосферу крупнейших мировых стартов. В последнем — к Дню космонавтики —  участвовало около пятиста человек. Было много детей, что для нас очень важно. Я сам руководствуюсь принципом: «Не воспитывайте детей — воспитывайте себя. Дети все равно будут похожи на вас». Следующий крупный старт для жителей города запланирован нами на конец июня. В планах — проводить в Самаре по четыре-пять стартов ежегодно.  Также сейчас идет подготовка к двум крупным забегам в Самаре, где наша школа является партнером, – это Samara Legal Run и Зеленый Марафон от Сбербанка. И есть огромное желание провести полный марафон в родном городе.
Наша школа готовит людей и к международным марафонам. Мы всегда сопровождаем наших учеников, помогаем с регистрацией, ориентируем на месте, проводим предбеговую тренировку, поддерживаем и мотивируем во время забега и, конечно, встречаем на финише. 

GL Расскажите, пожалуйста, про систему тренировок.
 Антон Сирота  Run Studio – школа бега и функциональной подготовки. То есть помимо специальных беговых упражнений тренировки включают в себя упражнения на все группы мышц. Благодаря им организм начинает перестраиваться целиком, а человек постепенно приходит в спортивную форму. Мы прокачиваем все тело, готовим сердце, сокращаем нагрузку на позвоночник и суставы и в итоге минимизируем риск травм. Кроме того, мы объясняем, как перестроить на здоровый лад свой образ жизни и пищевые привычки. Мы готовим людей к длинным дистанциям от двух до четырех месяцев. Этого достаточно, чтобы организм развивался и адаптировался в нормальном темпе. Главное для нас — не скорость обучения, а качество и устойчивый результат. В итоге наши ученики с нуля пробегают длинные дистанции быстро и без травм.




GL С чего начинаются тренировки в Run Studio?
 Антон Сирота  Прежде всего мы оцениваем уровень подготовки человека: он проходит пробную тренировку, и мы снимаем его на видео через специальную программу. Технику бега оценивает наш главный тренер Николай Яськов, мастер спорта и чемпион мира и Европы по современному пятиборью. Он разбирает основные ошибки и недочеты и определяет направление работы. Кроме того, в процессе занятий мы контролируем пульс человека — по частоте сердцебиения можно объективно определить уровень физической подготовки.
Люди распределяются по группам: «Начни» для новичков и «Улучшись» для более опытных. В группе – шесть-десять человек, чтобы тренер успел уделить внимание каждому. Тренировки состоят из разминки, специальных беговых упражнений, основной части, где присутствует темповый или интервальный бег, мощный функциональный комплекс и, конечно, растяжка. Еженедельно ученики получают на электронную почту план занятий и домашнее задание на неделю, которое нужно выполнять, чтобы был результат. 

GL Вы живете в Москве... Как удаётся руководить школой удалённо? 
Антон Сирота Я всё-таки больше идейный вдохновитель и идеолог школы в Самаре. Моя задача — развитие нас как бренда и участие школы во всех значимых событиях города. А вся организационная работа лежит на плечах команды из 4 человек. Один из них управляющий директор Андрей Лайков, который по совместительству ещё и мой друг. Я очень люблю Москву. Именно Москва принесла в мою жизнь спорт и бег с его новой культурой. И я делюсь драйвом и культурой бега, которую нашёл в Москве, с жителями Самары. Поэтому из Москвы я почти каждые выходные сбегаю на мою родину!


Читайте также:

Наверх