Дневник Наринэ

Смешные и трогательные рассказы-воспоминания Наринэ Абгарян в ее ЖЖ «Дневник Наринэ» о детстве в армянском городке Берд стали интересны сначала издателям, а потом тысячам человек, далеким от армянской культуры. Они даже переведены на многие языки. Потому что возвращаться в детство, вспоминать себя ребёнком – невероятно трепетное для каждого чувство. Вне зависимости от национальности, статуса и прочих различий.  


Фото: Ольга Олейникова и Ирина Григорьева.


Из любимых произведений назову «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса, «Шум и ярость» Фолкнера, «Улисс» Джойса, рассказы Чехова. Пожалуй, это те книги, на которых я выросла.
 
Спасибо большое «СамАРТу» за постановку моей книги «Манюня». Увы, спектакль я не видела, но мне его очень хвалили.


GL Наринэ, когда записи в блоге превратились в полноценную книгу, а вы – в писателя? 
Наринэ Абгарян Всё случилось спонтанно – со мной связалась редактор «Астрель-СПб» Ирина Епифанова и предложила собрать рассказы, выложенные в моём ЖЖ, в книгу. Так я и стала писателем. А чуть позже пришло ощущение, что я не могу не писать. И я ему искренне радуюсь.

GL Ваши книги во многом автобиографичны, обращены к прошлому. Окунувшись в него, вы поменяли отношение к событиям своего детства, к семье, родине? 
Наринэ Абгарян Я лечусь воспоминаниями. Потому почти все мои книги о городке Берд, где я родилась, о людях, которые меня окружали. Не скажу, что с возрастом я поменяла своё отношение к прошлому… Скорее наоборот – я прониклась к нему большим пониманием. Мне стали ясны мотивы тех или иных поступков родных, я объяснила себе их несчастье и радость. Мир познаётся не в сравнении, а через любовь. Чем старше я становлюсь, тем больше во мне любви.

GL Что значит быть ребенком в традиционной армянской семье, где семья возведена в культ?
Наринэ Абгарян Не думаю, что армянский культ семьи чем-то отличается от русского или таджикского. Уважительное отношение к старшим, безграничная любовь к детям, взаимовыручка... Но так ведь должно быть в любой нормальной семье вне зависимости от нацииональности.

GL В городе Берд происходит действие вашей книги «Манюня». Он описан как некая Аркадия: интернациональный город, где дружат и уживаются люди разных национальностей. Вы намеренно использовали прием утопии или в ваших детских воспоминаниях Берд именно такой?
Наринэ Абгарян Для советской провинции это была не утопия, а самая что ни на есть будничная реальность.  А вот с неприятием по национальному признаку я впервые столкнулась, очутившись в больших городах – сначала в Ереване, потом в Москве.

GL Если говорить о другой вашей книге – романе «С неба упали три яблока», то критики единодушно сравнивают его с магическим реализмом произведений Маркеса. Как вы относитесь к этому сравнению?
Наринэ Абгарян Габриэль Гарсиа Маркес – один из величайших писателей в истории человечества. Я достаточно критически отношусь к своим книгам, потому отлично понимаю ту пропасть, которая отделяет меня от него. Маркес – мастер, я – подмастерье. Но подобное сравнение меня, безусловно, радует.

GL В вашем романе описываются и сегодня тяжело переживаемые армянами события турецкого геноцида, Карабахской войны. Как вы думаете, если бы Турция признала геноцид над армянским народом, как это отразилось бы на самоощущении нации?
Наринэ Абгарян Мне очень приятно, что вы увидели эти события в книге, потому что преподнесены они в иносказательной форме. У каждого народа своя трагедия, через которую ему пришлось пройти. У моего народа – это геноцид, который Турция до сих пор не признала и будет делать всё возможное, чтобы не признать. Мы упрямая нация, у нас крепкая память и толковые сильные дети, и мы будем бороться до победы, потому что за любое преступление нужно нести ответственность. 
Но делать такую борьбу смыслом жизни, безусловно, нельзя. Мне очень импонирует послание, с которым обратилась к армянам в столетие геноцида команда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд. Мы — не пострадавшая, а победившая нация, нас хотели уничтожить, но не смогли. Нужно избавляться от синдрома жертвы, нужно жить с верой в будущее и делать всё для того, чтобы оно стало прекрасным. Это правильно, так и должно быть. 

GL Но вы как представитель нации, пострадавшей от геноцида,  чувствуете неприязнь к современным туркам?
Наринэ Абгарян У меня нет неприятия турецкой нации, турки – такие же люди, как мы, они так же любят своих детей и горюют об ушедших. Все претензии должны предъявляться исключительно турецкому правительству – это оно осознанно перевирает факты и переиначивает историю. 

GL Среди армян-эмигрантов очень много людей творческих профессий, сумевших построить карьеру в не самых простых условиях вдали от родины. До сих пор среди голливудских продюсеров часто встречаются армянские фамилии. Как вы считаете, в чем секрет? 
Наринэ Абгарян Думаю, секрет в целеустремлённости, трудолюбии и желании доказать себе, что не зря уехал. Армяне очень привязаны к родине, потому отъезд для них — большое испытание. Каждый потом живёт с ощущением вины. Большинство из добившихся успеха армян потом помогают родине. Я знаю много таких людей. 

GL Зато благодаря вашим книгам у многих появилось желание съездить в Армению, ознакомиться с её культурой.
Наринэ Абгарян «Вот мы в Берде», «Вот мы у подножия холма, на макушке которого развалины старой крепости»… «Вот мы выпили тутовки и выжили…» 
Я бесконечно благодарна своим читателям за доверие, это огромная радость, когда они посещают и, более того, привязываются к тому уголку мира, который навсегда в моём сердце.

GL А что непременно посоветовали бы посетить в Армении из тех мест, что дороги вам?
Наринэ Абгарян Я очень люблю Татевский монастырь, Дадиванк, Дилиджан, Ахпат, Хор Вирап... Армения очень разная, но неизменно прекрасная. У неё вкусная кухня, медовые абрикосы, сладкий виноград, замечательные сыры, потрясающий лаваш.

GL Стойте-стойте, вы так аппетитно описываете – хочется немедленно собрать чемодан…
Наринэ Абгарян Приезжайте, вам там будет сытно и красиво. И такого Арарата вы не увидите больше нигде!

GL У вас есть любимая армянская традиция?
Наринэ Абгарян Да-а-а. Вардавар – день поливания. В этот день можно не принимать душ: вышел за порог – и тебе всё там организуют в лучшем виде.

GL При слове «Армения» какие первые ассоциации у вас рождаются? 
Наринэ Абгарян Родители. Отчий дом. Берд. Арарат. 

Читайте также:

Наверх