Вахтанг. Сын Грузии

Он покинул свой родной Тбилиси еще ребенком и почти всю жизнь прожил в России. Уже в Москве стал профессионально заниматься музыкой и по сути открыл для страны совершенно новый музыкальный жанр — битбокс, собрав в нем все мыслимые и немыслимые титулы.




Сегодня Вахтанг Каландадзе, или просто Вахтанг, – восьмикратный чемпион России, Чемпион Европы, вице-чемпион мира по битбоксу, а кроме того, еще  президент собственной Федерации битбокса.


GL Какую страну сейчас вы любите больше: ту, где вы родились, или ту, где выросли?
Вахтанг Каландадзе Я вам так скажу: я грузин до последней капли крови и очень люблю Грузию. Когда я ребенком улетал из моего родного города Тбилиси, я умолял, чтобы самолет развернули и посадили обратно – так не хотел покидать свой дом. Но, приехав в Москву, я открыл для себя новый мир, и мое сознание перевернулось. Я понял, что очень люблю Грузию, но в России мне тоже хорошо. Прилетая в Тбилиси, я питаюсь энергией гор, черпаю вдохновение – там все располагает к творчеству. Возвращаясь в Москву, вливаюсь в бешеный ритм столичной жизни, к которому я уже привык – привык быть постоянно в движении. Здесь всегда суета – уже такая любимая, без которой я не могу. Жизнь в Тбилиси все-таки более размеренная – там люди улыбаются, счастливы. Я люблю и Россию, и Грузию – не могу разделить свое сердце пополам.


GL Поделитесь самыми теплыми воспоминаниями о Грузии.
Вахтанг Каландадзе Все мои воспоминания связаны с деревней Гурье, где я родился. Еще юношей я часто приезжал туда отдыхать. Вот где невообразимая красота! Я много где бывал, но такой удивительной, нетронутой природы не видел нигде. В Европе тоже красиво, но все же не так – все приглажено, чинно. У нас в деревне протекает горная река Авзги – она настолько холодная, что даже зимой в проруби вода теплее. Прежде чем в ней искупаться, нужно обязательно сначала слегка омыться ее водой, примериться — сможешь в нее окунуться или нет. Кроме этой реки там, где я жил, рос огромный дуб, с которым я разговаривал. Мне было три года, и уже тогда я чувствовал какое-то чудесное единение с природой: приходил к этому дубу, спрашивал его о чем-то, и мне казалось, что он мне отвечал. Это было самое счастливое время в моей жизни. Никаких дурных помыслов, только чистое добро и единение с природой!

GL Да, удивительно!
Вахтанг Каландадзе
 Кроме того, я помню еще одну свою странность: моими любимыми животными в детстве были муравьи. У меня даже был свой муравейник, за которым я ухаживал: кормил своих муравьев, следил за их жизнью. Мне было это очень интересно.

GL А что за народ живет там, откуда вы родом?
Вахтанг Каландадзе
 В моей деревне уживаются две народности — гурийцы и рачинцы, и они абсолютно разные. У гурийцев бешеный темперамент, они очень активные, а рачинцы, наоборот, медлительные и спокойные. Расскажешь им анекдот, а они посмеются только через минуту. Я сам наполовину гуриец, наполовину рачинец, поэтому у меня очень переменчивый характер: могу быть веселым, а потом вдруг погрузиться в задумчивость. Это нормально. Я часто вспоминаю моих любимых соседей, которые постоянно устраивали огромные застолья во дворе и пели под гитару так, как еще не все эстрадные певцы смогут. Это было так круто, так душевно и искренне, что можно было даже заплакать. В Грузии сложно кого-то удивить голосом, потому что там поют все.

GL Вы помните свою первую любовь? Она тоже случилась в Тбилиси?
Вахтанг Каландадзе Да. Первое чувство пришло ко мне в пять лет – ее звали Нуса. Нас уже с детства называли женихом и невестой и, как это принято в Грузии, мечтали поженить. Но потом мы выросли и поняли, что можем быть просто друзьями. Хотя до 15 лет мы испытывали друг к другу нежные чувства, и, когда я приезжал в Тбилиси, мы с ней встречались. Так что и первая любовь у меня тоже связана с Грузией.



GL Кроме того, что грузины красиво поют, они еще, как правило, очень вкусно готовят. Это про вас?
Вахтанг Каландадзе
 У меня в семье так повелось, что кулинарией всегда занимались женщины. Мама очень вкусно готовит сациви, хачапури — вообще все, что касается вкусной, жирной еды — это к ней. Но, конечно же, мясо на праздники обязательно готовят мужчины. Я, например, люблю жарить шашлыки.

GL У вас есть «фирменный» рецепт маринада для самого вкусного шашлыка?
Вахтанг Каландадзе Есть один секрет. Когда я мариную мясо, то кладу в него много грузинских специй.  Это обязательно. Но если в конце туда добавить мацони, то шашлык получится суперклассный!

GL Еще Грузия славится своей древней культурой и традициями — а каким из них до сих пор следуют в вашей семье?
Вахтанг Каландадзе Да, действительно, культура древнейшая, и очень много традиций живо по сей день. Например, грузины всегда носили военную одежду — чоху. Они надевали ее и в мирные дни, и на праздники. Так повелось, потому что Грузия постоянно находилась в состоянии войны. Но за всю свою историю Грузия никогда не нападала первая, она всегда была страной-защитницей. Сегодня в чоху облачаются на свадьбе жених и невеста. А еще Грузия всегда была очень щедрой. Царица Тамара, некогда правившая страной, однажды подарила Армении часть своей территории, которая называется Наринэ, – теперь так зовут каждую третью армянку. Эта щедрость, открытость, гостеприимность и по сей день отличают грузинские семьи. В этом, кстати, мы схожи с русскими. Например, у меня дверь никогда не закрывается. Любой может зайти и сказать «здравствуйте». Кроме того, в Грузии в гостях не принято разуваться, и, если ты приходишь в дом к грузинам и начинаешь снимать обувь, это может даже обидеть хозяев.

GL В Грузии наверняка есть традиции принятия алкоголя — расскажите о них.
Вахтанг Каландадзе Да, это целая культура — культура застолья, пития! Неслучайно грузинское слово «тамада» используется во всех языках мира без перевода. В каждой грузинской семье есть традиционный рог, из которого во время застолья должен выпить каждый гость. Он хранится как семейная ценность и передается по наследству. У меня в Тбилиси тоже есть такой рог. Мы гордимся также тем, что самое древнее в мире красное вино было произведено в Грузии — его недавно обнаружили в одном из грузинских районов.

Мои любимые соседи постоянно устраивали огромные застолья и пели под гитару так, как не все эстрадные певцы смогут. В Грузии сложно кого-то удивить голосом, потому что там поют все.


GL Вы говорите, что некоторые русские и грузинские традиции имеют много общего, а чем похожи и различаются эти два народа?
Вахтанг Каландадзеа Грузины всегда говорят то, что думают — и в этом мы похожи с русскими. Когда нет лицемерия, человек настоящий, такой, какой есть, – это очень круто. Если он думает о тебе плохо, то так и скажет, не скрывая своих эмоций. Но есть у нас и отличия, например, в темпераменте. Если русский может в конфликтной ситуации промолчать, свести на нет, то грузин обязательно ответит, иногда даже грубо. Когда я только приехал в Москву и еще плохо знал русский язык, я каждый день дрался: никогда не мог уйти от конфликта, когда мне говорили «дурак». Темперамент не позволял мне принимать это спокойно. Ну чем еще отличаются? Волосатостью, конечно! /Смеется/

GL Ваша музыкальная жизнь тоже началась в Тбилиси, в детском народном хоре. Как вы думаете, у битбокса есть народные корни или это чисто современная история?
Вахтанг Каландадзе Я изучал битбокс в этом ключе. Вы знаете, есть африканские племена, которые общаются с помощью звуков – у них просто нет слов. Это, конечно, не битбокс, но что-то родственное. В современном мире он, конечно, преобразовался, появились новые ритмы, звуки, но, по сути, корнями он уходит в древнюю культуру.

GL Какая задача стоит перед вашей федерацией битбокса, кроме музыкальной?
Вахтанг Каландадзе Сейчас битбокс популярен среди молодежи как никогда и продолжает набирать обороты. Цель же федерации в том, чтобы люди занимались правильным делом и не шатались по городу с пивом, вели здоровый образ жизни. Но она не единственная. Как ни странно это звучит, но битбокс помогает развивать легкие, исправлять дикцию. По сути битбокс – это дыхание, а дыхание – это жизнь. Что еще важно, битбоксом могут заниматься люди с ограниченными возможностями: глухонемые, слепые, инвалиды-колясочники – все. Тут не нужен инструмент — он у тебя всегда с собой, это очень удобно и классно.

GL Вы работаете только в жанре битбокса? 
Вахтанг Каландадзе Многие не знают и даже не догадываются, что я еще и пою и занимаюсь этим давно. Я окончил отделение эстрадно-джазового вокала, у меня два высших музыкальных образования. Но не в этом дело — просто я люблю петь. Сейчас готовлю  свой сольный альбом, где хочу проявить себя именно как вокалист, как композитор, музыкант и показать людям свое настоящее сердце. Битбокс может выразить темперамент, характер — это интернациональная музыка, понятная всем. Но вот донести до людей то, что у тебя на сердце, битбоксом труднее. 

GL Каким будет новый альбом?
Вахтанг Каландадзе Я пою в разных стилях, на русском, на английском – в общем, скоро вы услышите сами. Надеюсь, это будет приятной неожиданностью для всех. Альбом должен получиться в некотором роде экспериментальным, необычным. Над ним работает очень много профессиональных людей, в том числе и музыкантов, в нем будут звучать и живые инструменты, и электронные аранжировки. Мы стараемся искать необычные гармонии, мелодии, чтобы не быть похожими на всех. Я бы не хотел создавать стандартные песни, мне нравится делать что-то необычное, новое.

GL Когда ждать презентацию?
Вахтанг Каландадзе Наверное, осенью. Сейчас я живу только работой над альбомом, это занимает почти все мое время.

GL Что в жизни вам приносит самое большое удовольствие?
Вахтанг Каландадзе Для меня самое большое счастье – это здоровье моих близких. Я счастливый человек: у меня есть любимая женщина, мама, сестренка, и для меня главное, чтобы они были здоровы. Это первое, а второе — я живу музыкой и только музыкой: ничем больше не умею заниматься и никогда не занимался — и музыка приносит мне огромное удовольствие в жизни. Эти две вещи — самые дорогие для меня.
















































Читайте также:

Наверх