Сергей Волковицкий

Рестораны, заводы... пароходы?

Он немногословен. В узкий круг его друзей может попасть далеко не каждый. Успешный бизнесмен, человек дела, целиком и полностью отдающий себя своей работе — любимой работе. 
Семья ресторанов Mr.Hadson и Mrs. Hadson известна всей Самаре, а недавно сергей стал еще и владельцем металлургического завода.
Просим любить и жаловать: главный герой апрельского GL — ресторатор, нумизмат, новоявленный металлург, любящий отец и сын Сергей Волковицкий.


GL В апрельском номере мы говорим о Кавказе. Этот край славится своей кухней — сытной и безумно вкусной. А какое ваше любимое кавказское блюдо?
Сергей Волковицкий Я родился в Средней Азии, в Узбекистане, поэтому очень люблю узбекскую, корейскую кухни. Но среди моих любимых блюд есть и грузинские, например, хинкали.

GL Кухня — отражение характера, темперамента народа. Чопорные англичане и горячие кавказцы... А настолько ли разные у этих двух народов кухни? Есть в меню ваших английских ресторанов Hadson место блюдам с Кавказа?
Сергей Волковицкий Да, есть. Во всех делах, в том числе кухнях, я космополит и люблю разнообразие во всем. Поэтому я всегда «за» хорошую, качественную кухню независимо от ее национальной принадлежности. У англичан и кавказцев есть одна общая черта — они любят и едят мясо. Впрочем, пристрастие к мясным блюдам объединяет кухни всех народов мира, потому что нет ни одной национальности, которая бы не готовила, например, баранину. Именно поэтому был открыт большой ресторан Steak-House Hadson, чтобы угодить всем.

GL Почему вы как бизнесмен выбрали именно ресторанное дело? Чем оно так близко вам?
Сергей Волковицкий Еще будучи студентом, я подрабатывал в ресторане помощником повара. Именно тогда я понял, что хочу иметь свой ресторан. Долго шел к своей мечте, продумывал концепцию заведения. Идея названия возникла спонтанно. Я всегда любил произведения Конан Дойля – он и вдохновил меня назвать рестораны Mr.Hadson и Mrs.Hadson. 

GL На Кавказе очень сильны традиции семейственности. Какую роль в вашей жизни играет семья?
Сергей Волковицкий Семья – это то, ради чего я живу. Но, к сожалению, у меня нет возможности уделять своим близким людям достаточно времени. Моим вторым домом стал ресторан — там у меня масса дел: я лично контролирую юридические и бухгалтерские вопросы, работу бара и кухни, закупку продуктов, техническую часть и продвижение. Считаю, что руководитель должен быть в курсе всего, что происходит. Поэтому домой приезжаю только переночевать. Мне стыдно за то, что загруженность на работе не позволяет мне видеться с моими близкими людьми часто.

Во всех делах, в том числе кухнях, я космополит и люблю разнообразие во всем. Поэтому я всегда «за» хорошую, качественную кухню независимо от ее национальной принадлежности. У англичан и кавказцев есть одна общая черта — они любят и едят мясо. Впрочем, пристрастие к мясным блюдам объединяет кухни всех народов мира, потому что нет ни одной национальности, которая бы не готовила, например, баранину. Именно поэтому был открыт большой ресторан Steak-House Hadson, чтобы угодить всем.


GL Кроме того, любого кавказца отличает особенное отношение к женщине. А кто для вас женщина?
Сергей Волковицкий Женщина для меня – друг, любовница, мать, хозяйка. И самые важные женщины в моей жизни — это дочь, мама и бабушка. Вообще считаю самым большим достижением жизни свою дочь Дарью. Её глаза и улыбка вдохновляют меня. Она моя любовь и моя муза. И я хотел бы, чтобы она знала: я живу ради неё.

GL Самые теплые детские воспоминания каждого человека, как правило, связаны с семьей, домашним уютом, разными вкусностями. А какое блюдо в детстве для вас было самым вкусным?
Сергей Волковицкий Плов, который готовила бабушка. Это был самый вкусный плов на свете. 

GL А что сегодня едят дома у ресторатора Волковицкого?
Сергей Волковицкий Молоко и печенья. /Смеётся/ Я живу один и дома практически не бываю. Чаще всего ем в своих ресторанах.

GL Вы гостеприимный человек? Чем обычно угощаете гостей?
Сергей Волковицкий Гостей люблю, а угощаю их, как правило, стейками и супами, приготовленными по оригинальным рецептам.

GL Какие у вас есть интересы, хобби — увлечения, не приносящие доход, но приносящие удовольствие?
 Сергей Волковицкий  Увлекаюсь нумизматикой. Коллекционирую старинные русские монеты, интересуюсь их происхождением, судьбой. Но это хобби не только очень увлекательное, оно еще и приносит доход.

GL А ваше новое приобретение, металлургический завод, тоже началось с интереса? Как получилось, что ресторатор вдруг захотел заниматься еще и металлургией?
 Сергей Волковицкий  Это приобретение выросло из моей любви ко всему новому, экспериментам. А кроме того, не зря же умные люди говорят, что нужно хранить яйца в разных корзинах. 

GL Завод — это еще пока новое для вас дело, а что вы планируете для его развития?
Сергей Волковицкий Сейчас я передаю управление заводом в опытные руки квалифицированного производственника. А сам, как и раньше, буду 100 % заниматься ресторанами.

Читайте также:

Наверх