Леван Ломидзе и... три аккорда

 

В некоторых мужчин влюбляешься без памяти за талант. И хоть на край света! Других любишь за доброту, чувство юмора и надежность. Шансов устоять перед блюзменом, которому подпевала вся Америка, гитаристом-виртуозом, филантропом, космополитом и просто отличным парнем с крутой гитарой Леваном Ломидзе у GL не было. К тому же блюзмены оказались совсем не «секс-наркотики-рок-н-ролл», а вполне домашними ребятами. 

В Самару известный гитарист и его группа Blues Cousins приехали с концертом в  рамках проекта «Новое передвижничество» в Самарской государственной филармонии. Но знакомство Левана Ломидзе и GL состоялось ранним утром в стенах академии культуры, где гитарист-виртуоз провел мастер-класс для студентов вуза. Бесплатно. И с огромным энтузиазмом. «Вот это человечище», – подумали мы, закончив надрывать связки, подпевая хором битловский «Come Togethter» в исполнении Левана Ломидзе. И убедились в этом еще раз позже, когда музыкант с бархатным грузинским акцентом сказал GL, что с удовольствием проведет день в нашей компании, чем мы и воспользовались.

МАСТЕР-КЛАСС
«Я вам сыграю свою песню She is my women, которая дословно переводится как «Моя девушка уехала от меня в другой город поступать в Политехнический институт». 
Для студентов Академии культуры Леван Ломидзе не только с удовольствием играл блюз, читал лекции о блюзе, но и рассказывал, как стал блюзменом, почитаемым даже в Америке, где этот жанр — фольклор. 
– Я рос в Тбилиси совершенно обычным ребенком. Мне было 11 лет, когда мой брат взял меня с собой на концерт. Полный зал людей, выходит огромный афроамериканец, почему-то уже в грузинской кепке - «аэродром», кладет себе гитару на живот и начинает играть какую-то невероятную музыку, которой я не слышал прежде. Этим гитаристом оказался великий BB King. В конце концерта, как многие блюзовые музыканты, он бросал в зал медиаторы. Один из них поймал я. Пришел домой и неделю не переставая напевал мелодии. Родителям это надоело, и они подарили мне гитару. Аккордов я не знал, играл только на фортепиано. Ко мне пришел сосед-барабанщик — сын Вахтанга Кикабидзе, за 5 минут показал мне что-то и убежал. Я ковырялся-ковырялся, так и научился играть. Позже мы с этим барабанщиком мою первую группу сколотили.

Среди студентов оказалось немало начинающих композиторов, которые просили у Левана Ломидзе совета, как стать богатым и знаменитым.
– Возможно, наша страна хороша в плане самореализации для бизнесменов, артистов балета или оперных певцов, но не для композиторов точно. Я это испытал на себе. Когда я в любой стране мира рассказываю о том, что у нас музыканты должны платить деньги за ротацию музыки на телевидении или радио. – все смеются и вертят пальцем у виска. Поэтому когда в какой-нибудь телепрограмме начинаются лицемерные рассуждения о том, что у России свой музыкальный путь, удел загнивающей Европы — это Кончита, а у нас же есть Киркоров, хотя для меня это одно и то же, – я рад уехать с гастролями в Америку. Тысячи американцев поют мой Moscow Boogie. Но давайте я вам лучше сыграю свою песню She is my women, которая дословно переводится как «Моя девушка уехала от меня в другой город поступать в Политехнический институт».

САМАРСКАЯ ПРОБКА

«Это сейчас я понял, что важно слушать выступления других музыкантов. Они тоже ошибаются — значит, все в порядке».

После окончания мастер-класса и группового селфи на память со студентами мы вызвались отвезти Левана Ломидзе до отеля «Бристоль-Жигули». И попали в пробку...Зато наговорились от души.
 


GL Леван, могли бы сейчас спать или лететь в самолете, а вы с раннего утра мастер-классы проводите. Вам это зачем?
Леван Ломидзе: Я сам когда-то был начинающим музыкантом, у меня трое детей. Я знаю, как это тяжело быть молодым, как хочется какого-то грамотного совета, ободряющего примера... Если я кому-то помогу, буду рад. А потом, мне нравится делиться опытом.
GL А самый про валь ный кон церт помните?
Леван Ломидзе: Самый первый — в институте. Такой позор — всю ночь после него уснуть не мог. Да и сейчас расстраиваюсь, когда не получается донести до публики то, что хотел.  Это сейчас я понял, что важно слушать выступления других музыкантов. Они тоже ошибаются — значит, все в порядке.
Было трудно в начале 90-х выступать в первых клубах. Сидят новые русские, ждут шансона, а тут я со своими тоже тремя аккордами, но другими — блюзовыми. Страшно было в первый раз выступать в Америке. Для них блюз — это фольклор. В моем любимом фильме «Братья блюз» даже есть такая шутка. Входят парни в бар и спрашивают: «Какую музыку у вас играют?» – «Всю! И кантри, и вестерн!» Тысячи людей собираются на фестивали. И ты должен петь на их языке их музыку — каждый раз переступаешь барьер. Но американцы очень эмоциональны, они поддерживают, если ты искренне работаешь. 
GL ГОСТИНИЦА 
«БРИСТОЛЬ-ЖИГУЛИ»
«Блюз называют женщиной в положении, которая скоро родит, и ребенка назовут «рок-н-роллом».
 
Доставив Левана до гостиницы, мы вежливо решили откланяться и дать возможность музыканту выспаться перед выступлением. Но были приглашены гитаристом на чашку кофе. Темный пуховик, футболка, рубашка, прямые джинсы и спортивные катерпиллеры — наконец мы рассмотрели звезду блюза. 
GL Все знают, как должны выглядеть звезды рок-н-ролла, а какой образ жизни ведут блюзовые музыканты?
Леван Ломидзе: Блюз называют женщиной в положении, которая скоро родит, и ребенка назовут «рок-н-роллом». Дитя сохраняет черты своей «матери» – те же три аккорда, о которых я уже упоминал. Блюзмены, рок-н-ролльщики во многом схожи по мироощущению. Но друзья издеваются надо мной, говорят, что я не подхожу под типаж рок-н-ролльной звезды. У меня жена, дети. Заканчивается  концерт — я сразу еду домой. Правда, про стереотип «sex, drugs, rock-n-roll» была обалденная шутка в моей жизни.  Года два назад мне делали операцию в Германии. В клинике была специальная комната, куда свозили всех больных, которым требовалась анестезия. Лежу я, рядом со мной лежит немец, тоже весь перевязанный, нас обслуживает один и тот же доктор — бородатый, рок-н-ролльного образа. Чтобы успокоить нас, начал расспрашивать: откуда, чем занимаюсь. Я ответил, что музыкант, играю на гитаре. Мой сосед услышал это и говорит: «А я на барабанах играю. Может, группу организуем? Sex, drugs, rock-n-roll?» На что врач отвечает: «С сексом и рок-н-роллом у нас тут туго, а вот наркотиков — сколько хочешь». И вколол нам.
GL А сегодня  этот стереотип «sex, drugs, rock-n-roll» еще работает?
Леван Ломидзе: Все звезды, с кем пересекался в последнее время, ведут вполне порядочный образ жизни. Рок-н-ролл состоялся в 70-е годы. Тому  способствовало движение хиппи со всеми их правилами жизни. Если бы не марихуана и прочие эксперименты с наркотиками, у нас бы не было Pink Floyd и прочих групп. Я против наркотиков, даже не пью, но факт: они повлияли на мышление и на историю музыки – тех же The Beatles и Джимми Хендрикса. Но многие из них рано ушли именно из-за наркотиков.
GL Блюзовые музыканты живут дольше?
Леван Ломидзе: По статистике, да))))))). Тот же BB King. Он не так давно прекратил гастрольную деятельность, а ему уже 90 лет! Блюзовые музыканты  более спокойные, домашние, они не придают значения антуражу. Это такие дяди в пиджаках, жилетах — они обособленно стоят.
GL  А кто из музыкантов для вас образец: образа жизни, поведения?
Леван Ломидзе: Для меня образец порядочности и правильности — Пол Маккартни.  Это человек, который показал всему миру, как можно сочетать туры, гастроли, поклонниц, популярность с образцовой семьей, вегетарианством, филантропией. Представляете, он со своими музыкантами давал концерт для горилл! Его пригласили в научный центр, где этих обезьян обучали языку жестов. Когда он увидел, насколько они интеллектуально развиты, он изъявил желание спеть для них. Насколько надо уйти вперед всей человеческой нации, чтобы совершить такой поступок! Я восхищаюсь его мудростью. Джон Леннон — интереснейший человек, а как он играет словами в текстах песен! Для меня он гений на уровне  Эйнштейна, Микеланджело.

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ. SOUNDCHECK

«Но представляете, насколько это жалкое зрелище, когда мужчина сажает свой самолет, бредет пешком, так и не найдя любимую».
 В филармонии к Левану Ломидзе присоединилась его группа Blues Cousins и еще два виртуозных российских гитариста: Дмитрий Малолетов, играющий фортепианной техникой на гитаре, обычной чайной ложкой извлекающий из струн пение птиц. И Дмитрий Четвергов — образчик идеального рокера: высокий, с длинными волосами, кольцами. Мы присутствовали при таинстве. А потом пошли в гримерку Левана Ломидзе есть яблоки и пить кефир. Вот такой ужин у блюзовых музыкантов. 
GL Леван, слушаешь блюзовые песни — в них же примитивный текст во всех, слова все повторяются по нескольку раз. А почему цепляет столько людей по всему миру?
Леван Ломидзе: Примитивные тексты — это закон блюза. Есть даже  смешная декларация для музыкантов, в которой собраны темы, о которых нельзя петь в блюзе:  компьютер, телефон, Google, Facebook, политика, трактор... А знаете почему? Был грузинский поэт-классик  Галактион Тобидзе. Самое известное его стихотворение, если его перевести на русский, звучит так: «Дует ветер, дует ветер, дует ветер». Все. В этом примитивизме, в сочетании звуков — есть самая глубина. Это безграничный полет для фантазии. Дует ветер — меняется все: деревья, погода, люди, и он поймал этот момент. В этой невысказанности целый смысл. В российском роке музыканты любят поговорить о политике, глобальных проблемах.
Блюз — музыка рабов. Они пели о том, как им тяжело, как их угнетают, но они верят в любовь. Этот принцип песен остался и сейчас. Простые истории трогают всех! Вот вам пример. «Моя девушка – школьница, я ее очень-очень люблю, я все время ее ищу, я мечтаю, чтобы у меня был маленький самолет, я буду каждый день с неба ее искать, но если я ее не найду, я опущусь на своем самолете на землю». Я пересказываю песню, а у меня мурашки по телу оттого, сколько чувств заложено в песне. Этот парень не говорит, как в нашей попсе, что он убьет себя. Но представляете, насколько это жалкое зрелище, когда мужчина сажает свой самолет, бредет пешком, так и не найдя любимую.
GL А вы переживаете о том, что ваши песни — такие же простые и душевные — тоже могли бы будить разные эмоции, но их нет на радио?
Леван Ломидзе: Я раньше переживал и сейчас переживаю, что мои альбомы, которые выходят, которые я сочиняю, могли бы быть более масштабными и популярными. Но они не доходят до слушателя, потому что это не коммерческая музыка. Меня часто приглашают на передачи, недавно звонили с «Пусть говорят». Менеджер говорит, что надо идти. Но что я там буду делать? Точно не блюз играть.

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ. КОНЦЕРТ

Поклонников блюза в Самаре оказалось не просто много, а очень много — на весь концертный зал. Насчет равнодушия к антуражу Леван Ломидзе ничуть не преувеличил:  джинсы, рубашка и те же катерпиллеры. Но какая энергетика! Какой кайф слушать этих парней! А они очень благодарны зрителю.
Леван Ломидзе: Приходят люди на концерт, аплодируют. В этом кайф, в этот момент мы сходим с ума. Это как съесть вкусный обед и быть счастливым от этого. Завтра мы забудем об этом, но этот период счастья ценен. Я как-то участвовал в большом концерте «Рок против наркотиков». Собралось 40.000 зрителей. Овации невероятные, я, воодушевленный, выхожу со сцены, мне все жмут руку, и тут подходит один парень, вяло пожимает руку и говорит: «А я лучше тебя играю». Эти моменты нужны, они спускают на землю.



Читайте также:

Наверх