Еще школьница... Уже «Мисс-Самара»

С одной стороны — прилежная выпускница одного из Самарских лицеев, с другой — в свои 17 лет профессиональная модель, недавно завоевавшая титул «Мисс Самара 2016» – Дарья Ковальчук. GL выяснил, как проходит этот конкурс красоты, на что идут модели ради победы и с какими трудностями сталкиваются девушки на пути к мечте.





GL Даша, расскажи, с чего началась твоя модельная жизнь.
 Дарья Ковальчук  Все началось, когда мне было 13 лет. Как многие девочки этого возраста, я очень любила смотреть «ТОП-модель по-американски». Про себя думала: «А чем я хуже? Тоже так хочу!». Правда, тогда и не предполагала, что настоящая модель должна обладать определенными данными, способностями, возможно, даже талантом. Я поступила и успешно окончила одну из самарских модельных школ, начала участвовать в модных показах. Помню, первый раз демонстрировала детскую пижаму /смеётся/. А потом познакомилась с организатором конкурса «Мисс Самара» Рафаэлем Давыдовым и стала работать с ним. Начались показы, кастинги, съемки… Вот так для меня открылся модельный мир.

GL Учитывая, что ты занимаешься с детства, можно ли говорить о том, что работа модели – это дело всей жизни в твоем случае?
 Дарья Ковальчук  Пару лет назад я тоже так думала. Хотела всю жизнь посвятить подиуму, ведь это действительно завораживает: постоянные фотосессии, показы, общение с разными людьми – мне это безумно нравится. Но есть одно существенное препятствие – мой рост. Я не очень высокая, поэтому на кастингах нередко слышу в свой адрес слова «маленькая», «малышка», особенно когда просят снять каблуки. И это камень преткновения не только для меня, но и для всех моделей, хотя фигура и внешние данные при этом могут устраивать. К тому же сейчас для меня приоритетное положение занимает получение образования, в планах переехать в Москву и учиться там. Но если меня заметят в каком-нибудь столичном модельном агентстве, я буду только рада сотрудничеству.

GL Но у моделей же есть свой «срок годности» …
Дарья Ковальчук Да, я это понимаю. Но для меня модельное дело скорее хобби, чем основное занятие. Не могу назвать это смыслом своей жизни. Я не расстроюсь, если не свяжу свою судьбу с подиумом. Хотя очень люблю сцену – вот это действительно моя стихия. Поэтому и будущая профессия предполагает публичность – связи с общественностью, бренд-менеджмент.

GL Ни для кого не секрет, что среди моделей существует жесточайшая конкуренция. Почувствовала ли ты ее на себе?
 Дарья Ковальчук  Конечно, напряженная атмосфера на кастингах и конкурсах – это неотъемлемая часть нашей работы. Всегда ощущаешь на себе оценивающий взгляд других девушек, а в голове крутится мысль: «Выберут или нет? И кто будет этой избранной?». Не говоря уже о конкуренции, переходящей в межличностное соперничество. Тем более, в Самаре очень много красивых, стройных и высоких девушек, у агентств большой выбор. У меня не возникало конфликтов как таковых, но я не раз слышала, как девушкам подсыпали битое стекло в туфли перед выходами, рвали платья, в общем, много всяких гадостей делали. Не знаю, чего здесь больше – зависти или желания «убрать» соперницу. Но по сравнению с Москвой, например, в Самаре, как и в любом провинциальном городе, конкуренция не такая жесткая. Хотя агентств сейчас достаточно много – модельный бизнес процветает.

GL Каждая профессия имеет обратную сторону медали. Существуют ли какие-то ограничения в жизни, которые диктует модельная карьера?
 Дарья Ковальчук  Конечно, тот внешний лоск, который транслируют модели в своих образах, – это лишь малая толика всей модельной индустрии. Когда работаешь моделью постоянно и состоишь в каком-то агентстве, нужно держать себя в форме – следить за кожей, не допускать мешков под глазами, правильно питаться. Не есть сладкое! Для меня это главное ограничение, пожалуй. Иногда так хочется наесться конфет… Но нельзя.
Есть еще одно ограничение – это замужество, наличие детей. На многих конкурсах обязательным условием участия является отсутствие своей семьи. Замужнюю девушку легко выделить среди других моделей – она, как правило, более степенна, нетороплива, размеренна. К тому же семья и быт обычно выходят на первый план, а работа модели занимает очень много времени. В общем, это почти несовместимые вещи – подиум и семья. Но многие девушки-модели и сами не торопятся остепениться, прекрасно понимая, что придется сделать выбор.

В модельном бизнесе важно чувство меры. Многие модели, чтобы понравиться заказчикам, начинают доводить себя до истощения. Поверьте, это никому не нужно!


GL А на эмоциональном состоянии эти ограничения и постоянная конкуренция сказываются?
 Дарья Ковальчук  У меня нет. Я стараюсь абстрагироваться, не принимать всё близко к сердцу. Но, конечно, так далеко не у всех. Наверное, как раз для поддержания нормального эмоционального состояния директора агентств и проводят частые беседы. Хорошо, когда руководителю небезразличны переживания моделей. Но так происходит не везде. С заказчиками другое дело – им по большому счету все равно, о чем думает модель, что у нее на душе, как себя чувствует. На показе она должна улыбаться, убедительно демонстрировать рекламируемую одежду, выглядеть счастливой, какие бы чувства не испытывала внутри. Мне проще в этом случае, я всегда получаю удовольствие от подиума, не считаю, что надеваю некую «маску» во время работы. Иначе вряд ли бы надолго задержалась в модельной сфере.

GL Хорошо, перейдем к твоей последней громкой победе – «Мисс Самара 2016». Расскажи, как проходил сам конкурс. Напряженная обстановка сохранялась все время?
 Дарья Ковальчук  Конкурс проходил в несколько этапов. Первый выход — краткая презентация всех участниц, второй – дефиле в нарядах от известного бренда, третий – творческий номер, четвертый – коллективный выход в вечерних платьях. Конечно, оценивалась не только внешность. Важно было продемонстрировать свой артистизм, разносторонность, творческий потенциал. Во всех выходах приветствовались танцевальные элементы – никому неинтересно смотреть на «робота» на подиуме. А вот интеллектуальный конкурс организаторы упразднили. Я думаю, это связано с огромным волнением участниц. Порой из-за стресса не можешь вспомнить элементарных вещей, связать двух слов. 
Скажу откровенно – это был честный конкурс. Я прекрасно знаю, что у многих есть устоявшийся стереотип, что моделями становятся либо с помощью денег, либо через связи. Возможно, где-то так и есть. Но здесь была честная борьба. Подтверждение тому – долгие репетиции, слезы, срывы, радости – неподдельные эмоции. Когда меня объявили победительницей, многие, конечно, говорили, что у меня «все куплено». Но от этого никуда не деться. Вот вам обратная сторона победы.

GL Но когда объявили твой заветный номер и ты поняла, что победила, какие чувства испытала?
Дарья Ковальчук Я не сразу поняла, что стала «Мисс Самара 2016». А когда осознала, естественно, была нескончаемая радость. Я впервые участвую в конкурсе такого масштаба. Эйфория, честно говоря, прошла лишь через несколько дней. Теперь понимаю, что на мне лежит некая ответственность с таким статусом. Но меня это не обременяет. Я все так же продолжаю жить обычной жизнью и надеюсь, что впереди у меня будет много больших побед!

Читайте также:

Наверх