Маурицио Браски

Главный шубный маэстро современности

Приключения этого очаровательного итальянца в России начались еще 20 лет назад. С тех пор Маурицио Браски — главный поставщик норковых и соболиных шуб в гардеробные прекрасных дам/ В Самаре их представляет меховой салон PARADEA/. Легенда! Кто не мечтает о меховом пальто от Braschi? Мы обожаем Маурицио, а Маурицио не скупится на комплименты российским женщинам. Причём на русском языке!
В Самару Маурицио Браски приезжает не впервые. С владелицей мехового салона PARADEA Татьяной Тепляковой их связывает давняя дружба и крепкий партнерский союз. GL встретился с дизайнером в PARADEA перед показом, чтобы узнать, как он стал главным шубником современности. 





GL В начале своего пути компания Braschi была ориентирована на изделия из кожи. И вдруг — меховая империя! 
Маурицио Браски Я считаю это нормальным карьерным ростом. Футболисты, играющие во второй лиге, мечтают однажды попасть в первую, гонщики «Формулы-2» стараются выехать в «Формулу-1»... Мои родители, основав компанию Braschi, начали работать с кожей, потому что тогда, в 80-х, в Европе, да и во всём мире, был бум на изделия из кожи. Но было желание замахнуться на работу с мехом, хотя мы и понимали, каких гигантских вложений требует этот бизнес. И всё-таки замахнулись, потому что для нашего семейного бизнеса это была мечта, цель, к которой мы планомерно шли, учились... В том числе и на собственных ошибках.

GL В Италии в то время, наверное, было не так много ценителей меха, как вам хотелось бы...
Маурицио Браски Наоборот! Когда мы начали заниматься мехом — в конце 80-90-х — в Европе был бум на шубы. Тогда было принято демонстрировать достаток. Роскошь была в моде. Потому норковые или соболиные шубы покупали дамы в Сицилии, Неаполе, где снега, равно как и отрицательного градуса на термометре, ни разу не случалось. Тем не менее женщины набрасывали на плечи меховые пальто, дабы подчеркнуть статус.  
А вот позже ситуация — экономическая в том числе — резко изменилась. Кризис, который переживает Европа последние 7-8 лет, – большая проблема для всей fashion-индустрии. Европейцы стали гораздо меньше тратить деньги на одежду, бренды. Но российских женщин это не касается. Так что Braschi и российские женщины очень подходят друг к другу.
Актуален ли сейчас мех в Европе? Безусловно. В любом крупном европейском городе — Берлине, Риме или Милане, вы увидите, что в витринах крупных бутиков и торговых центров выставлены изделия из меха. Шубы, меховые жилеты и прочее. Что очень важно для Европы. Потому что еще 10 лет назад, как вы заметили, дочери не разрешали своим матерям доставать из гардеробной шубу, ругая их за дурновкусие. И даже масс-маркет вроде Zara, H&M, Benetton начинают включать мех в свои коллекции. Происходит очень важная вещь: «растаможивание» меха для молодого поколения. Оно стало более лояльно к нему относиться и даже покупать шубы.

GL Вы упомянули российских женщин... При создании своих коллекций на них ориентируетесь?
Маурицио Браски Мы ориентируемся на девушек, женщин, которые любят люкс, качество, элегантность и стиль. В принципе, многие российские женщины ценят именно эти составляющие при выборе одежды, да и во всем, что их окружает. Так что, как я уже говорил, у Braschi с российскими клиентами полное взаимопонимание и совместимость. Я абсолютно уверен, что самые красивые женщины мира — россиянки. Стильные, ухоженные, с маникюром,  make-up... на них не только коллекции Braschi – любые качественные брендовые вещи смотрятся идеально!

GL В России очень много ваших клиентов. Вам комфортно вести бизнес с российскими партнерами?
Маурицио Браски Безусловно, в каждой стране есть своя специфика ведения бизнеса. Взять, к примеру, Самару. С Татьяной Тепляковой и ее салоном PARADEA мы сотрудничаем уже 20 лет! Это говорит о том, что нам удалось найти взаимопонимание. Татьяна — замечательный профессионал в своем деле, превосходно чувствует, что нужно женщинам вашего города. Ее бизнес развивается, мой бизнес развивается — значит, все в порядке.




GL Вы не в первый раз в Самаре. И клиентов здесь у вас хватает. Наверное, уже хорошо знаете вкусы самарских девушек...
Маурицио Браски Во вкусах девушек Самары хорошо разбирается Татьяна Теплякова. Но то, что я не первый раз в Самаре, говорит о том, что наш бренд здесь пользуется спросом и интересом. Насколько я могу судить, Самара любит и ценит качество и люкс. И это её огромный плюс!

GL Braschi – наверное, самый узнаваемый и известный во всем мире меховой бренд. Как вы сами охарактеризуете его уникальность?
Маурицио Браски Элегантный стиль, люкс, качество. Знаете, уже 15 лет мы придерживаемся одного направления дизайна — база стиля. Делаем упор не на моде — она быстротечна, а на стиле. Вокруг этого мы и выстраиваем свои коллекции.

GL А что вы отвечаете на обвинение всем противникам меха и ассоциациям Greenpeace или PETA?
Маурицио Браски К производителям меха сегодня применяются строгие законы, ведется жесткий контроль. Мех, который закупают солидные производители, выращивается под строгим контролем профессионалов на специальных фермах. Мы следуем всем предписанным нормам. Наша деятельность не наносит урон популяции животных. В мире есть много других глобальных нерешённых проблем, на которые стоит немедленно обратить внимание.

GL А вам не кажется, что глобальные проблемы, о которых вы говорите и которые волнуют миллионы людей, негативно скажутся на всем luxury-сегменте? Роскошь снова станет моветоном...
 Маурицио Браски  Я не думаю так, потому что красивые вещи — это просто красивые вещи. Если их обладатели жертвуют часть денег на благотворительность, помогают детям — это прекрасно.  Но глобальные проблемы должны решаться на высшем уровне. Это политика. Каждый из нас может снять с себя дорогие часы, шубы, отдать все это нуждающимся, но ситуация в мире не изменится, пока, например, террористам продают оружие.

GL Оттока клиента в пользу меховых изделий, скажем, Fendi или Gucci, вы не боитесь?
 Маурицио Браски  Нет, потому что у Gucci есть свои клиенты, у Prada — свои, у Braschi есть свой покупатель. Да, они иногда пересекаются. Но если технически смотреть на изделие из меха, то в плане исполнения, качества сырья и лекал Braschi повторить невозможно. Мы прошли огромный путь, изучая качество сырья, трудились над лекалами — мы работали только с мехом. Это огромный опыт, результатом которого стало то, что наши шубы знают и выбирают женщины по всему миру.

Это феномен! Какая бы экономическая ситуация ни была в мире, ваши девушки ухитряются великолепно выглядеть, любить себя, покупать качественные вещи.


GL О чем ваша последняя коллекция?
 Маурицио Браски  Муза коллекции, которую мы сегодня представляем, — Пабло Пикассо. За основу мы взяли геометрию его произведений и технологию цветового микса. Все это применили в работе с мехом. Так что вы можете увидеть: некоторые наши меховые пальто напоминают текстильное полотно.


GL О чем ваша последняя коллекция?
Маурицио Браски Муза коллекции, которую мы сегодня представляем, — Пабло Пикассо. За основу мы взяли геометрию его произведений и технологию цветового микса. Все это применили в работе с мехом. Так что вы можете увидеть: некоторые наши меховые пальто напоминают текстильное полотно.

GL Не можем не спросить: Маурицио, откуда вы так хорошо русский язык знаете?
Маурицио Браски Я уже 20 лет работаю в России. Чтобы стать успешным на российском рынке, знание языка было просто необходимо.
Читайте также:

Наверх