Наш город — наше пиво!

135 лет в следующем году отмечает один из старейших пивоваренных заводов России — ОАО «Жигулевское пиво» – хорошо известный даже тем, кто никогда не пробовал его продукцию. Уникальное явление — городской бренд федерального масштаба.
О том, как и чем живёт НАШ легендарный завод, GL рассказал генеральный директор ОАО «Жигулевское пиво» Владимир Яук. 

GL Для Самары фраза «традиции самарского пивоварения» имеет мощный и вполне конкретный смысл. ...Больше ста лет завод на берегу Волги варит пиво. Известное, кстати, всей стране. Больше ста лет не зарастает народная тропа на легендарное «Дно»... Сегодня вы и ваша команда можете назвать себя хранителями этих традиций?
Владимир Яук Безусловно! Пиво на нашем заводе начали варить в 1881 году. Было время, когда он стал табачной фабрикой, но ненадолго — производство вновь возродилось. Причем не просто возродилось, а именно с сохранением всех традиций — современный технологический процесс основан на принципах тех лет, следует тем самым старым книгам и рецептам. Это не бравада: мы действительно поддерживаем и соблюдаем всю технологическую цепочку — за исключением оборудования, которое, естественно, модернизировали.

GL Если говорить о новейшей истории завода, как сегодня вы чувствуете себя на рынке? Сложно ли конкурировать с транснациональными компаниями, ведь «Жигулевское пиво» – это завод, не входящий ни в какие альянсы или группы?
Владимир Яук То, что сегодня во многих городах России работают пивоваренные заводы, не входящие в транснациональные заводы с богатой историей: в Самаре, в Томске, в Бочкарях Алтайского края, в Саратове — уже хороший знак. Это региональные предприятия, соблюдающие традиционные устои пивоварения — транснациональные же компании предлагают более коммерческий продукт.
Если говорить конкретно о нашем заводе, то мы варим качественное пиво, у которого есть свой характер, своеобразность — и, естественно, свой верный потребитель.
Сегодня Самару и Самарскую область мы обеспечиваем полностью — в наших планах расширение рынка сбыта. И нам есть что рынку предложить: это касается и объемов производства — на 50 процентов мы можем их увеличить, и конкурентоспособности. Мы полностью обновили оборудование, сохранив при этом ту самую оригинальную рецептуру, и добились того, что вкус и качество нашего продукта не уступают европейским брендам.
Пиво «Жигулевское» имеет множество наград. Одна из наиболее значимых — Европейский стандарт качества в Германии.
«Жигулевское» — это, конечно, сорт-флагман завода. Это бренд. Это ГОСТ, более-менее соблюдаемый всеми производителями. Но! Технологически процесс пивоварения очень сложный — каждый производитель варит пиво так, как он считает правильным. Мы же, как я уже сказал, придерживаемся оригинальной рецептуры. Да, она была утверждена в качестве ГОСТа в 1936 году и на многих предприятиях действует до сих пор, но на нашем заводе хранятся два тома с документацией и журналы производства, датированные 90-ми годами XIX века — и мы стараемся следовать именно этой рецептуре, этим рекомендациям.
Причём сегодня мы приобретаем лучшее сырьё, и наше оборудование ничем не уступает оборудованию ведущих европейских заводов — мы все покупаем его у одних производителей.
Конечно, нет предела совершенству — и процесс модернизации у нас идёт постоянно, и специалистов мы отправляем в Германию на обучение для того, чтобы понять, что нам необходимо сделать для дальнейшего совершенствования качества.

GL Но только «Жигулевским» ваша продуктовая линейка не ограничивается... если говорить о премиумном потребителе.
Владимир Яук Что значит «премиумный потребитель»?.. Наш продукт, благодаря своему качеству, рассчитан на людей разных уровней дохода и социального статуса. 
Мы выпускаем различное сортовое пиво: «Фон Вакано» — темное и светлое, 1881 — выпущенное к 130-летнему юбилею, «Самарское» — и другие. 
Если же иметь в виду премиум как что-то редкое, элитарное, то сейчас к ним добавился сорт «Элитное» — замечательный продукт, который варится из импортного солода. У него и цветовая гамма уникальная, и вкус, и выпускается это пиво ограниченной партией, и продаётся за определённый период времени. В общем, всё как любит премиумный покупатель. Не крафтовое, но очень к нему близкое.
Кстати, если говорить о любимых сортах самарцев — самых массовых, то для самарчан оптимальные сорта — светлые, плотностью 11-12 процентов.

GL Вы упомянули импортные солоды сорта «Элитное». Насколько ваше производство зависит от иностранного сырья и как отражается на заводе нынешняя экономическая ситуация?
Владимир Яук Абсолютной зависимости от импорта нет, но ситуация с сырьевой базой непростая. В нашей стране мы пока не можем произвести сырьё с нужными характеристиками. В частности, качественный хмель выращивают только в Германии. Наш хмель и по некоторым критериям уступает, и необходимые объёмы российские производители пока дать не могут.
Поэтому сложности есть, но держать ценовой диапазон мы всё равно стараемся и держим.
А вот если говорить о солоде, то наоборот — в России уже есть небольшие солодовенные заводы, которые производят сорта солода, полностью отвечающие нашим требованиям, совершенно не уступающие качеством иностранному сырью. И мы сейчас с ними выстраиваем отношения.

GL Лозунг «Покупайте отечественное!» актуален в сфере пивоварения? И почему потребители должны к нему прислушиваться?
Владимир Яук В нашей сфере можно скорее такой принцип обозначить: «Наш город — наше пиво!».
Вообще самарцам огромное спасибо! Они долгое время остаются патриотами нашего продукта.
И этому есть объяснение: нормально, когда человек употребляет тот продукт, который производится рядом с ним. Он ему доверяет. Ну а наш продукт — я не буду говорить, лучше он или хуже других — очень хорош.
А в целом принцип «Покупайте отечественное!», конечно, помогает развиваться нашему же производству.

GL В таком случае для Жигулёвского пивзавода какие направления развития сегодня являются приоритетными?
Владимир Яук Их несколько. Одно из них — для нас очень и очень важное — благотворительное. Мы тесно взаимодействуем с благотворительным фондом имени Василия Ивановича Сапрунова. Его создал собственник завода Юрий Сапрунов в память о своем отце-фронтовике, поскольку на завод поступало много обращений о помощи. Сейчас ими занимается фонд. В поле его внимания — дети, ветераны войны и производства. Работы уже очень много проведено.
Общественная активность — ещё одно приоритетное направление. Особенно развитие спорта. Серьезное финансовое участие мы приняли в строительстве универсального детского спортивного комплекса в селе Кротовка — причем комплекс не только для Кротовки, а для проведения соревнований самого разного уровня — от областного до федерального. Сейчас строим гостиницу для спортсменов. В следующем году состоится торжественное открытие.
Для своих же сотрудников у нас есть спортивные залы: тренажёрный, теннисный, зал для бокса — в нём работает профессиональная школа бокса, мероприятия различные проводятся.
Третье приоритетное направление развития так или иначе связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Масштабная реконструкция ждёт наше легендарное «Дно».
Что касается производства — ведётся работа по созданию нового вида продукции к 2018 году в подарок гостям и жителям Самары.
В общем, следующий год будет очень насыщен делами. Я желаю всем читателям GL, чтобы и у них он тоже был наполнен реализацией планов, которые в будущем — возможно, очень даже близком — обязательно принесут приятные дивиденды и бонусы  им самим и всем жителям Самары и Самарской области.

Читайте также:

Наверх