Арина Шарапова

«Я за позитив!»

Мы ждали встречи с ней в зале Gucci галереи бутиков BOSCO DI CILIEGI… Она вошла – с интересом разглядывая все вокруг, одаривая и согревая каждого своей «фирменной» улыбкой – яркая, веселая, грациозная и по-женски кокетливая...
Арина Шарапова как настоящий профессионал мгновенно расположила к себе присутствующих – всех и сразу!

GL Арина, Вы – известная российская телеведущая и журналистка. Но по первому высшему образованию Вы – социолог, а по второму – переводчик. Почему же тогда всю жизнь посвятили журналистике?
Арина Шарапова Да, обе мои специальности касаются журналистики лишь косвенно. Но не отучись я на них в свое время, стала бы я той, кем являюсь сейчас? Мне кажется, хороший журналист может позволить себе получить два, три высших образования, прежде чем связать свою жизнь с миром телевидения, радио, печати. Любая журналистская история может быть усилена, украшена в случае, если ты являешься профессионалом другого профиля. Взять в пример ту же Елену Васильевну Малышеву, кого-нибудь еще – многие популярные ведущие оканчивали физико-технические, физико-математические, медицинские вузы… Это сильные, разносторонние личности. А если говорить обо мне – я просто всегда любила общение, мне нравится искусство коммуникации, и вообще – я та еще непоседа!

GL Программа «Доброе утро» на «Первом» у многих ассоциируется именно с Вами. В чем секрет Вашего неиссякающего позитива? Это природное обаяние или каждодневная работа над собой?
 Арина Шарапова  Да что я, сумасшедшая, что ли, чтобы таким образом над собой работать? Время на это тратить бесполезно, фальшивое жизнелюбие и псевдопозитив зритель распознает сразу. Лучше уж книжку почитать умную, чем зря «дрессировать» себя.

Я перестала принимать многие вещи ТАК близко к сердцу, как бывало в молодости. Здоровое «пофигистское» отношение ко многим ситуациям, обстоятельствам появилось. Но это приходит только со временем.

GL Опыт работы у Вас колоссальный. Случались ли за многолетнюю практику курьезные, а может, неприятные моменты во время эфира? Как Вы справляетесь с волнением? И присутствует ли оно у Вас вообще спустя столько лет?
 Арина Шарапова  Нет-нет, знаете, если сейчас в эфире случаются какие-то казусы и недоразумения, это говорит либо о плохой технической подготовке, либо о непрофессионализме ведущего. Слава богу, на Первом канале никаких серьезных неприятностей во время эфира не было. Хотя раньше, на заре российского телевидения, и кошки в кадр к ведущим прыгали, и лампы взрывались, и посторонние люди у меня за спиной во время записи какими-то своими делами занимались. Но это было связано с телевизионным становлением, кто в начале пути не совершает ошибок? На них мы учимся. Много чего было… И смех и грех вспоминать, как менялось телевидение, как менялся ты сам.
А гипертрофированное волнение уходит со временем, это нормально. Те, кто слишком сильно волнуется, не задерживаются в журналистике, здесь важно чувство самообладания. Волнение – это естественный отбор. Но оно не может пропасть вовсе! Если журналист не испытывает волнение, он «умер». Я вот, если не в эфире «Доброго утра», то в каких-то неожиданных ситуациях, признаюсь, нервничаю. Отчетливо помню, как у нас был прямой эфир, посвященный наводнению на Амуре. Мы собирали деньги по всей стране, была благотворительная акция. Этот эфир открывала я. Вы не представляете, как я волновалась! Даже, кажется, где-то ошиблась, но в таких ситуациях важно вести себя естественно, спокойно извиниться перед зрителем, переговорить фразу правильно. Наигранность в такие моменты будет работать против журналиста.

GL Арина, Вы на протяжении нескольких лет являлись модным экспертом и автором программы «Модный приговор». А как Вы относитесь к моде?
 Арина Шарапова  ПОткрою секрет: я её не люблю. Это очень затратное удовольствие. А еще госпожа Мода крайне претенциозна – она каждый раз требует носить то, что, возможно, тебе совсем не подходит. Именно поэтому я люблю стиль. Свой стиль, который разрабатывала годами. Я смотрю на этот вопрос довольно рационально: если есть трудности с деньгами, можно сэкономить, но при этом создать такой look, который будет выигрышно смотреться в любом стилевом направлении.
Или, скажем, как я могу использовать модные цвета сезона, зная, что они мне не идут? Да они для меня провальны и в телеэфире, и в повседневной жизни. Например, салатовый оттенок никогда мне не шёл. Неужели я буду его носить, пусть он даже самый трендовый цвет? Нет, конечно. Поэтому я ношу только то, что мне идет, и то, что меня украшает.

Жаль, но молодежь сейчас мало читает, глаза пустые… Наверное, это новое поколение, поколение статистов. Не знаю, к чему мы придём. Если у человека нет бэкграунда и внутренних знаний, как он выживет в современном мире? Такие люди надолго не задерживаются нигде.

GL Работа на телевидении, журналистика – это всегда жесткая конкуренция. Скажите, можно ли сохранять дружеские отношения, невзирая на профессиональное соперничество, тем более что в мире журналистики очень много женщин? Существует ли женская дружба?
 Арина Шарапова  Дружба между журналистами существует однозначно. Понимаете, если сферы деятельности, журналистские сектора поделены между собой и никто не залезает на чужую территорию – дружеские отношения могут продлиться всю жизнь. И у меня есть такие друзья – добрые, верные, любимые. Нас объединяет очень важный момент – мы все прошли через трудные жизненные испытания, радовались за успехи друг друга и переживали за неудачи. Вместе. Дружба проверяется временем – не зря так говорят.

GL Работа на телевидении, наверное, отнимает у Вас всё свободное время? Расскажите, как Вы отдыхаете.
 Арина Шарапова  Я не отдыхаю. Нет такого пункта в моем расписании. Сейчас я к тому же открыла Школу искусств и медиатехнологий, в которой создаю образовательные программы для детей и взрослых. Для первых – это и «Студия телевидения и Интернет СМИ», и «Студия актерского мастерства», и курсы журналистики и видеооператоров для школьников… Это далеко не полный перечень. Для взрослых людей, имеющих высшее и среднее специальное образование, мы ведём набор на курсы телерадиоведущих. Эта серьезная работа отнимает много времени и сил. А при этом и про мою основную деятельность забывать нельзя! С раннего утра я уже в эфире, далее работа в школе – она же требует ежедневного внимания и отдачи. Поэтому про отдых я давно позабыла.

GL А как относятся близкие к Вашему бешеному ритму жизни?
 Арина Шарапова  Да привыкли уже за столько лет. Конечно, раньше были моменты недопонимания, ссоры. Говорили: «Муж тебя не видит, внуки не видят, невестка с сыном – тоже. Что ж ты делаешь?» Но я-то знаю: сейчас нужно всё поставить, построить, поработать ещё, а потом разве что чуть-чуть отдохнуть. У меня и сын тоже пошёл по моим стопам – работает на телевидении. А вот внуков мы бережём, их ни в коем случае не приучаем к журналистике, к медийности. Нельзя. Это тяжелая работа, может, что полегче себе найдут.

GL Арина, Вы – успешный журналист, жена, мама, бабушка. Есть ли у Вас какие-то планы на будущее, мечты, которые Вы ещё не реализовали?
Арина Шарапова Я хочу работать, жить и радоваться. Нужно поставить «на ноги» Школу, продолжать работать на телевидении, открывать каждый день для себя что-то новое. Ведь для меня работа – это и отдых одновременно! И мне это нравится!
18 декабря 2015