Все это рок-н-ролл!.. От Владимира Аветисяна

A hard days night. Откуда-то фоном идет эта музыка. Он невозмутимо перебирает четки. Ему предлагают ужин – он ограничивается стаканом воды. Частный концерт в Самаре. И редкая возможность встречи с руководителем одной из крупнейших мировых корпораций. Или все же музыкантом? Пожалуй, человеком в стиле рок. 

GL терпеливо ждал этого интервью, Владимир Аветисян принимает решение внезапно — здесь и сейчас!  


GL Вы буквально задаете ритм жизни – в стиле рок-н-ролл! Соответствуете образу? Неожиданно, кстати, видеть Вас в однотонном черном…
Владимир Аветисян: А Вы думаете, все рок-н-рольщики ходят в черном?

GL Думаем, рок-н-рольщика можно узнать даже с первого взгляда. И дело тут не только в кожаной куртке, майке или гитаре наперевес…В чем-то другом. На Ваш взгляд, кто такой рок-н-рольный человек?
Владимир Аветисян: Наверное, сначала надо разобраться с тем, что такое рок-н-ролл, потому что мнения на этот счет сильно расходятся. Для кого-то — это 50-60-е годы и Элвис Пресли, соответствующий стиль в музыке и манера одеваться. Позже, когда появился известный фильм, который по-русски назывался «Весь этот рок-н-ролл», этому понятию стали придавать иной смысл, это уже было после эпохи хиппи, и люди, как сейчас модно говорить, приняли этот тренд, и появились рок-н-рольщики. На самом деле никто не знает и не понимает, и я в том числе, что это такое! Поэтому узнать такого человека не то чтобы трудно, на мой взгляд, невозможно. Рок-н-ролл как явление, как событие не демонстрируется во внешних проявлениях. Скорее, это внутреннее состояние, а значит, его очень сложно распознать.

GL Мы общаемся со счастливым человеком, талантливо реализовавшим себя и в бизнесе, и на сцене... Музыка задала тему успеха? Вы же свидетель рок-истории 70-х, и это был не просто стиль. Скорее, смысл жизни.

 Владимир Аветисян: Хорошо, что не сказали, что я Ленина видел…

GL Мы не про возраст, и рок в этом смысле не имеет возраста...

Владимир Аветисян: Знаете, мне встречались даже совсем молодые люди, которые к таким, что называется, мамонтам, как я, относятся с пониманием. И даже не чувствуется разницы ни в возрасте, ни в динамике общения. На первом концерте Пола Маккартни на Красной площади сзади меня сидела девочка, ей было лет 11-12, и она вместе с Маккартни пела все песни, причем наизусть! Я еще понял бы, если б она знала песни Beatles, но всего Маккартни – это было круто!

GL А Владимир Владимирович, наш президент, с каким блеском в глазах смотрел на сэра Пола и подпевал ему…

Владимир Аветисян: Владимир Владимирович тогда вышел из Кремля, прошел по Красной площади и сел на свое зрительское место, чем вызвал фурор и произвел большое впечатление, в том числе на сэра Пола, который сказал: «Теперь можно и не мне поаплодировать». Действительно, пришел президент, и концерт дальше продолжался ровно так же, как если бы его среди публики не было… 

GL Потому что все это рок-н-ролл! Beatles Forever?!

Владимир Аветисян: Мы жили в условиях информационного голода, если брать конец 60-х. Когда я был совсем юным мальчиком, мне было лет 10, я услышал у подруги моей старшей сестры на магнитофоне несколько песен Beatles. Запись была такого качества, что сложно было угадать, что там исполнялось, но для меня это стало шоком и откровением, не потому, что я тогда вдруг очаровался, понял и полюбил эту музыку, нет. Просто это было что-то, о чем я слышал, ну дети же, все же обрастает мифами. Слово «битлы» – это как рок-н-ролл и рок-н-рольщики, а тогда были «битлы», и в этом смысле каждый человек с гитарой и длинными волосами мог считаться битлом: «Эх вы, битлы!». Это уже было такое имя нарицательное. А я как-то поспорил с мальчиком из нашего класса, он сказал, что Beatles были в Советском Союзе и выступали на каком-то мероприятии, видимо, это линейка была в пионерском лагере «Гагарин» в Новокуйбышевске. Я ему доказывал, поскольку я был осведомлен от старшей сестры, что Beatles никогда не были в СССР и не могли выступать в пионерлагере. У него в доказательство была фотография каких-то странных людей, но я-то уже видел фотоснимки настоящих Beatles, и я сказал: дружище, это все неправда! Но, по-моему, я его так и не убедил! И в этом смысле, конечно же, 60-е были таким маленьким мостиком, и запретное в нас просочилось, и мы хотели всего этого и как можно больше. Чуть позже появились приемники «ВЭФ» и «Океан», и мы с друзьями слушали вражьи голоса всякие, программу радио BBC, Севу Новгородцева. Позже, после того как мы отыграли один из концертов в Лондоне, я познакомился с Севой, и мы очень долго с ним все это обсуждали, потому что для меня он был глотком музыкальной свободы, свежего музыкального воздуха!
 «Отрицание посредственности» – сформулированное Владимиром Аветисяном определение блюза отражает и его взгляд на жизнь. На искусство. На искусство жить. С самой первой гитары, школьной группы «Аквамарин», успеха на сцене новокуйбышевского ДК имени Ленина в конкурсе ВИА. Да, струны тогда освоили многие. Его увлечение рок-н-роллом выходило за общие рамки. Предложение о сотрудничестве от Криса Кельми, гастроли с репертуаром «Синей птицы», первые профессиональные инструменты, купленные у Андрея Макаревича. Творчество Эрика Клэптона, которое захватило настолько, что перевел на русский язык автобиографию великого музыканта и сегодня около 30 гитар Клэптона – в коллекции Владимира Аветисяна. Его группа D’Black Blues Orchestra объехала с гастролями всю Европу, совершила грандиозный тур по Китаю, они играли на легендарных рок-н-рольных площадках Лондона и на стадионе в Нагорном Карабахе. А в этом году у D’Black был аншлаг в самарском Дворце спорта, группа совершила крымское турне, кульминацией которого стал сольный концерт на площади Нахимова в Севастополе, собравший более 20 тысяч зрителей.
GL Мечтать так широко и свободно Вам, по всей видимости, не запрещали? 
Владимир Аветисян: Директором завода я захотел быть позже, а музыкантом было же клево быть! Парнем с гитарой, в нейлоновой рубашке японской – я вообще не понимаю, как можно было ходить так, но это же был такой писк моды! И мне тетя из турпоездки в Болгарию ее привезла, и я был счастлив! Я же дитя дефицита, но моя семья что-то могла себе позволить. Джинсы, кожаная куртка. И, как ни странно, читая автобиографию Эрика Клэптона, я обнаружил, что он грезил о том же самом. В Англии не было того, что было в Америке. И для них джинсы — это был тоже предмет вожделения, роскоши и дефицита, поэтому 501 Levis Клэптон до сих пор вспоминает как нечто, о чем он мечтал и что он получил в итоге. Правда, произошло это лет на 25-30 раньше, чем в России. И, может быть, смешно выглядят порой люди, гораздо более старшие, чем я, одетые в джинсы рваные, майки, кожу, но понятно, что это все оттуда, и с этим никто никогда не расстанется. 
Если представить список известных в регионе личностей по принципу свободолюбия, то первым в галерее портретов, бесспорно, будет Владимир Аветисян. С его экстравагантными вечерними костюмами от Versace, прозрачными кружевными рубашками и шелковыми шейными платками, Яркими интерьерами офисов и неординарными единицами автопарка. Во всем, признается, для него важен экшн. Свободное время в особенности должно нести некий выплеск адреналина, Будь то охота или хоккей. И, конечно, музыка. Откуда к ней интерес? От родителей. В этой семье в ходу был «винил», атмосферу вечера когда-то задавала «Рио-Рита». Собирались у проигрывателей и первых катушечных магнитофонов. Мечты в детстве было сразу две: стать музыкантом и директором завода…

GL А если бы не увлечение музыкой, каким бы Вы были? 
Владимир Аветисян: Сложно сказать, не знаю… Я верю в судьбу, верю в то, что люди для чего-то предназначены, и во многом это зависит от нас самих. Мы должны воспользоваться шансами, которые дал нам Господь. Ты мог повернуть направо или налево, повернул направо, оказался ровно в нужном месте, там, где для тебя все спланировано. Музыка была со мною всегда, но музыкант и любитель музыки – это несколько разные вещи, я какое-то время был музыкантом, потом перестал им быть совсем, потом как-то вернулся к этому.
GL Любители музеев рок-н-ролла не открывают! Как возникла эта идея? Молодым привить этот образ жизни – «смотрите, как мы это делаем»?
Владимир Аветисян На самом деле я точно не хочу каким-либо образом потешить свое эго и еще больше, не дай Бог, навязать что-то кому-то. Во времена детства моих детей, которые сегодня взрослые ребята, у некоторых уже свои дети, первое откровение было для меня, когда я приносил им, отстояв в очереди, апельсины, а они съедали по одному или еще хуже – один на двоих, и все, отворачивались. Я помню, как мама нам приносила апельсины, мы с сестрой могли слопать 5 килограммов, всю авоську. А они не хотят. Или вот, например, показывают вдруг по телевизору фильм «Неуловимые мстители». Сейчас, говорю, будем умирать, такое кино замечательное, а они посмотрели 5 минут и говорят: ну мы пошли. Да вы что? Сейчас вот это будет! Да нет, ты сиди смотри, а мы пошли. Поэтому бессмысленно таким образом что-то пытаться привить. Это процесс серьезный, долгий. Музей рок-н-ролла не отличается абсолютно ничем с точки зрения идеологической задачи от других музеев — художественных, исторических. Он для всех! И для тех, кто помнит и знает. И для тех, кто хочет узнать. И для тех, кому это любопытно. Самое главное, чтобы это было сделано  талантливо. И я сегодняшний могу искренне сказать: если бы я увидел где-то в мире такой музей, то ахал, охал и ходил бы там с большим удовольствием! 
 
GL Если говорить об ощущении свободы в России и за ее пределами, оно отличается?
Владимир Аветисян: Разница колоссальная. Потому что в России нет рока и нет рок-музыки. К сожалению, это медицинский факт. Не потому, что мы хуже или лучше – другая культура, другой язык. Рок-н-ролл связан с английским языком. Задумайтесь только — вдруг не на таком уж большом острове, именуемом Великобритания, в одно время, в одном месте, начиная примерно с 1940-го по 1948 год родились величайшие музыканты современности. Как так?
GL Звезды?
Владимир Аветисян: Наверное, да, звезды. Ровно так же, как в начале XX века вдруг появились великие русские художники, и повторений больше не было. Ведь это золотой век русской живописи, начиная с 1903 года и заканчивая максимум 1927-м. И Шагала вспомните, и Константина Коровина, и Грабаря, и Кончаловского. А потом что-то сконцентрировалось в Англии. Когда я на Западе пою эти песни, я прокатываю «на ура». И неважно где — в Финляндии, в Прибалтике, в Англии самой, в Скандинавии или даже в Испании – они любят, знают, понимают, танцуют, никого не оставляет эта музыка равнодушным. 

GL А у нас? Россияне как принимают «D’Black»?
Владимир Аветисян: А нашим, к сожалению, чаще нужно другое. Стас Михайлов, собирающий стадионы, – это феномен, парадокс и нонсенс. Когда мы выступали, например, в Севастополе, на площадь Нахимова пришло более 20 тысяч зрителей, и многие не понимали вообще, что мы российская группа. Они пришли на международный концерт, потому что у нас на сцене стоят чернокожие музыканты, американская певица, и Аветисян, в общем-то, не украинская фамилия. 
Зрители в Севастополе действительно были счастливы, потому что Украина Крым подзапустила в плане зрелищ, очень потребительское было отношение к этой территории, и люди нам об этом говорили. Так вот, они были ошеломлены, потому что у нас такой звук, свет, настоящее шоу. Они прорвались к нам через все эти решетки после концерта, и, когда я им ответил по-русски, они поинтересовались, где я так хорошо научился разговаривать. Я отвечаю: «Если честно, в Самаре при рождении». Они переспрашивают: «Вы что ли русский?». «А вы что, не слышали, я с вами по-русски разговаривал со сцены?». «А у вас чернокожие ребята тоже русские?» Я говорю – нет, чернокожие у нас настоящие! 
Европейская публика, если сравнивать, другая. Где позволяет формат концерта, они вскакивают на столы и начинают танцевать в пабах или перед сценой. Мы – закрытые, мы готовы посидеть, послушать, нам нравится. Мы смотрим такими широко открытыми глазами. А вы же понимаете, когда ты на сцене, нужна обратная связь, ты смотришь в эти глаза и думаешь, что люди сейчас встанут и уйдут. Нет, ты заканчиваешь композицию, они взрываются аплодисментами, но начинается другая композиция, и они ровно с такими же грустными глазами, напряженными, такое впечатление, будто они пришли в читальный зал… Но в Ялте в зале «Юбилейный», где мы выступали, народ весь встал и танцевал! А там, извините, более 2 тысяч человек было. Или Китай – вообще уникален. Уж не знаю, понимают они эту музыку или не понимают, Китай же не жалуют великие музыканты современности, народ там шутил, что в следующий раз, если приедет Клэптон, его за самозванца примут. Вот ты только входишь в зал, они уже визжат, стучат, кричат, свистят, у них всякие мигалки, моргалки, свистелки, потом они тебя разрывают на мелкие кусочки и каждый уносят как сувенир. Здесь очень сложно, что называется, поставить диагноз, там концерты проходят с одинаковым финалом, у нас в России особый случай. Самара так вообще выделяется, здесь все как-то особенно напряженно.
GL Кстати, про снятие напряжения – из Ваших партнеров, деловых коллег кто-то любит рок-музыку так, как Вы? Бывает ли проще понять друг друга, решая бизнес-задачи, глядя в глаза рок-н-рольщику? Как музыкант музыканту?

Владимир Аветисян::
Если честно, бизнесменов, которые настолько вовлечены в музыку, я не знаю. Скорее, я знаю музыкантов, которые являются бизнесменами: Стас Намин или Игорь Крутой. А вот тех, кто любит, знает и понимает музыку – их, конечно же, очень много. В основном старшее поколение. Я помню на заре прихода Анатолия Чубайса и моего в РАО ЕЭС у нас было мероприятие, на котором играла и пела клавишница, потом я взял гитару, и мы вместе с ней стали играть песни Beatles, а Чубайса в это время все доставали. Человек пришел отдохнуть, расслабиться, а все старались с ним решить какие-то вопросы. Один садится на уши, второй... я смотрю, он мрачнеет, и у него хлопает по краю стола рука, видно, что его уже просто достали! Я ему дал бубен, и он начал им в такт постукивать. И как только к нему кто-то подсаживался, он начинал громко стучать в этот бубен, чтобы человек от него отстал…

GL Вот она, сила искусства...
 
Владимир Аветисян: Поэтому и любят музыку многие, многие сейчас слушают винил, он вернулся в обращение, что я считаю очень хорошим фактором. Ведь это все равно как читать электронную книжку или настоящую.

GL То есть со скрипом и шипом характерным, как в юности, пластинки звучат пронзительнее?
 
Владимир Аветисян: Проигрыватели сейчас в большом разнообразии, и с этой точки зрения прогресс научно-технический хорошую службу сослужил. Аналоговые есть проигрыватели, на которых можно прослушивать пластинки как те старые, они полегче и тоньше, так и сегодняшние, 180-граммовые, совершенно с фантастическим качеством, ценовая палитра от 300 евро до бесконечности, каждому по потребности и по возможности. Кстати, вот человек, который пригласил меня сегодня выступить на этом мероприятии, Юрий Мирович Ример, бывший первый заместитель мэра нашего города, он страстный меломан, у него очень хорошая коллекция винила и CD-дисков, мы очень часто с ним новинками обмениваемся.

 GL Где Вы приобретаете музыку?
 
Владимир Аветисян: Во многих европейских городах, центрах настоящих, таких как Лондон, Париж, Болонья, там есть улочки, а кое-где бесконечные улицы-улицы, где в музыкальных магазинах можно купить себе комплект аппаратуры, которым можно озвучивать стадионы. В Барселоне на небольшой улочке есть несколько гитарных магазинов и магазин, где продают старый винил. И вот там — ну просто кладезь для меня! Каждый раз я нахожу что-то, чего не видел никогда! Это могут быть песни, уже звучавшие и известные, но издание совершенно редкое, очень много испанских изданий, того же Клэптона, Beatles – та музыка, которую я люблю. И у меня тоже, слава Богу, собралась хорошая фонотека — есть очень много редких изданий, которые совершенно случайно покупаешь, и они стоят копейки на самом деле. Это дает еще одну возможность, знаете, разрушить ту самую стену, которая была так высока! Когда я учился в старших классах школы, мы с друзьями экономили деньги, которые нам давали родители. И у других ребят, которых тогда называли фарцовщиками, мы переписывали на магнитные носители пластинки. «Трешку» стоило переписать саму пластинку, а рубль стоила фотография с обложки этой пластинки. Сейчас у меня есть не только фотографии, но уже и сами обложки вместе с дисками. Поэтому связь времен и не прерывается!
Стрелки часов приближаются к полуночи. Получив заряд адреналина на сцене, Владимир Аветисян к утру возвратится к делам, в столицу. Почетный гражданин Самары. Профессиональный музыкант. Кандидат экономических наук. Заместитель председателя правления корпорации «Роснано». Председатель правления «Волгопромгаза». Человек, живущий в стиле «рок-н-ролл».


Читайте также:

Наверх