Рамиль Баталов

«Всё мое имущество под охраной — даже не представляю, как может быть иначе!»

Во все времена основой основ, определяющих качество жизни, была и остается безопасность. Сохранить имущество — застраховать его от форс-мажоров, защитить от злоумышленников — стремится любой разумный и ответственный человек. Дом – крепость, независимо от статуса или финансового положения его владельца.
О том, как работают передовые технологии безопасности и почему дом, автомобиль и бизнес стоит доверить современным системам защиты «Цезарь Сателлит», GL рассказал руководитель самарского филиала компании Рамиль Баталов.





GL «Цезарь Сателлит» защищает имущество своих клиентов уже 17 лет, из них 10 — в Самаре. А с чего все начиналось?
Рамиль Баталов Когда в 1997 году компания только появилась, она занималась защитой автомобилей от угона. Тогда мы привели на российский рынок спутниковые охранные системы. Это было скрытое оборудование, которое устанавливалось на автомобиль и контролировало его периметр. Нарушение контура защиты приводило к срабатыванию системы и передаче сигнала на пульт центра безопасности. Оператор центра анализировал ситуацию и принимал решение о реагировании. Так все начиналось.

GL 90-е годы: нестабильная обстановка в стране, всплеск преступности — наверное,  услуги компании пользовались успехом?
Рамиль Баталов Не очень. Люди тогда пользовались обычными сигнализациями, и для большинства из них это был новый и непонятный продукт. Да и модельный парк автомобилей в России был другой — в основном «Жигули» и подержанные иномарки. На тот момент оснастить машину спутниковой охранной системой было недешево, позволить это себе могли только люди с хорошим достатком, а их было не так много.

GL С 2000-х годов ситуация поменялась?
Рамиль Баталов С 2003 года компания начала активно развивать представительства в регионах и в 2005 году пришла в Самару. С тех пор представительство здесь выросло в полноценный филиал компании.

GL Когда к охране автомобилей присоединилась недвижимость?
Рамиль Баталов К 2006 году сформировались региональные представительства компании, были заключены договоры с полицией и начало развиваться второе крупнейшее направление работы — охрана недвижимости. Сегодня по направлению «автомобили» компания обслуживает более 110 тысяч абонентов, по направлению «недвижимость» – более 25 тысяч. 

GL Что собой представляет система защиты недвижимости?
Рамиль Баталов По сути, это набор датчиков движения, разбития стекол, открытия дверей, утечки газа, воды и «тревожная кнопка». По звонку клиента технический специалист компании выезжает на объект, оценивает степень его уязвимости и предлагает необходимое оборудование. После его установки квартира, дом или офис ставится на пультовую охрану, и с этого момента любое нарушение контура защиты приведет к срабатыванию системы и передаче сигнала на пульт центра безопасности.

GL Как хозяин жилья может управлять системой безопасности?
Рамиль Баталов Уходя, хозяин ставит дом на охрану с помощью брелка или уникального пароля. Также это можно сделать дистанционно через мобильное приложение. Если кто-то в его отсутствие попытается проникнуть внутрь через окно или дверь — срабатывают датчики, сигнал об этом поступает на пульт, и оператор отправляет на объект группу быстрого реагирования. Параллельно оператор звонит клиенту и уточняет, нет ли его дома. Бывает так, что хозяин просто забывает снять объект с охраны. Если все же тревога не ложная, в течение семи минут на место прибывает группа быстрого реагирования и анализирует объект. Осматривается периметр на предмет разбитых стекол, открытых, поврежденных окон или двери, после этого тревога либо снимается, либо, если в доме кто-то есть, производится задержание и принимаются меры по сохранению имущества. В любом случае о результатах проверки сообщают клиенту.

GL Но что если хозяина заставили снять дом с охраны под угрозой?
Рамиль Баталов На этот случай предусмотрена дополнительная степень защиты в виде тревожного пароля. Это набор символов, при вводе которых система сымитирует снятие объекта с охраны, но в то же время отправит на пульт тревожный сигнал, по которому прибудет группа быстрого реагирования.

GL А много у вас таких групп?
Рамиль Баталов Всего сигналы отрабатывают порядка 20 экипажей по два вооруженных охранника в каждом. Отмечу, что мы работаем не только со своими группами быстрого реагирования, но и с группами партнеров. Такое взаимодействие позволяет не только максимально быстро прибыть к объекту, но и при необходимости продублировать вызов, если первую группу что-то задержало в пути. Надо сказать, что двойное реагирование не может предложить клиенту ни один другой ЧОП. Но ключевой момент нашей работы заключается не в количестве ГБР, а в пульте, на который приходят сигналы. 

GL В чем же уникальность этого пульта?
Рамиль Баталов В его надежности. Компания имеет три крупнейшие площадки: в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, еще одна развивается во Владимире. Каждая из них имеет независимое энергопотребление, то есть если вдруг произойдет отключение электричества, то пульт продолжит работать на резервном питании. Если пропадет интернет-соединение, то связь все равно будет осуществляться по дублирующим каналам. Все центры безопасности завязаны в единую систему, и даже если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам с одним из них что-то случится, сигнал примут на других площадках, и он будет отработан. Кроме того, доступ в центр безопасности, где находится пульт, крайне ограничен. То есть вероятность того, что сигнал будет пропущен, практически равна нулю.

GL Кстати, об автомобилях: какие марки сейчас пытаются угнать чаще других?
Рамиль Баталов В топе по автоугону в последнее время держатся Land Cruiser 200, Land Cruiser Prado, Land Rover. Все они, как правило, запускаются через кнопку с помощью функции «свободные руки». Грабители, зная это, используют для взлома специальный сканер — так называемый «длинный ключ»: он считывает с брелка владельца сигнал и передает его на принимающее устройство. Таким образом, технически подкованные злоумышленники, находясь поблизости, обманывают электронику автомобиля, и он сам открывается. Наша компания предлагает оборудование, защищающее от такого типа взлома: оно считывает сканированный, «неродной» сигнал радиоключа и блокирует его. В эпоху высоких технологий и средства взлома стали «продвинутыми» – просто двери сейчас уже практически не ломают.

GL А если машину все же угнали, поможет ли «Цезарь Сателлит» ее найти?
Рамиль Баталов Если исключить случаи самоугона или некорректного использования системы безопасности, найти украденный автомобиль поможет поисковый маячок. Он устанавливается на рисковые автомобили в самые труднодоступные места и находится в спящем режиме. Но если автомобиль угоняют, мы посылаем на него сигнал, он просыпается и задает зону поиска с точностью до метра. Наше радиолокационное оборудование позволяет обнаружить автомобиль с маячком даже в подземных гаражах, так называемых «отстойниках».

GL А с другим дорогостоящим имуществом клиентов — шубами, антиквариатом, картинами — не приходилось работать?
Рамиль Баталов Пока нет, потому что наше оборудование требует как минимум питания. Но в перспективе, возможно, такие девайсы появятся. Зато есть защитные системы в рамках грузоперевозок. К нам обращаются руководители компаний, которые просят обезопасить фуры или ящики с товаром. Но это больше частные решения.

GL Если продолжить понятия «безопасность», «защита» ассоциативным рядом, то сюда могут встать «мужчина-воин», «защитник Родины», «патриот». А вы считаете себя патриотом и что для вас патриотизм?
Рамиль Баталов Этот вопрос актуален в рамках происходящего в стране. В моем понимании быть патриотом — это нести гражданскую ответственность. Например, некоторые говорят, я не плачу налоги, потому что дороги разбитые, или штрафы, потому что не считаю нужным. Это гражданская позиция человека. Я считаю, что если мы не солидарны с государством, не участвуем в судьбе и жизни своего города, страны, то не имеем права требовать, чтобы у нас была хорошая полиция, качественная медицина и прочее. Для меня патриотизм — соучастие в жизни страны. Являюсь ли я патриотом? Скорее, да. 
Читайте также:

Наверх