Регина Дрозд

«Меня вдохновляют новые проекты и смелые заказчики!»

Круг интересов самарской художницы и дизайнера Регины Дрозд широк и разнообразен. На ее счету уже не один реализованный проект — будь то авторская выставка живописи или создание бюро уникальных интерьерных решений «Формограмма». А недавно — солнечным сентябрьским днём — она с радостью поделилась с Gl, что текстильная мастерская «Формограммы» стала самостоятельным проектом! В этом начинании Регину поддерживает ее подруга и теперь уже бизнес-партнер Людмила Севостьянова.




GL Регина, в какой момент возникла и оформилась идея создания собственной текстильной мастерской?
Регина Дрозд Текстильная мастерская — не совсем новый проект. Она вышла из дизайн-бюро «Формограмма», которое предоставляло комплекс услуг по созданию интерьера, в том числе и  пошив штор, покрывал и других текстильных аксессуаров из эксклюзивных материалов по индивидуальным заказам. Недавно бюро «Формограмма» переехало во временный офис в связи с предстоящим открытием нового шоу-рума. Это и стало катализатором того, чтобы дать мастерской новую жизнь и вывести её на более высокий уровень. Она по-прежнему является частью дизайн-бюро и называется «Мастерская «Формограмма», но  мы с Людмилой расширили диапазон услуг и создали новые направления деятельности текстильной мастерской. 

GL Чем вы будете удивлять в новом формате?
 Регина Дрозд  Мастерская «Формограмма» всегда работала преимущественно с индивидуальным заказчиком. Мы предлагали коллекции современных инновационных тканей из Европы, Великобритании и Америки. Эта возможность и сейчас сохранилась, но с целью расширения сферы услуг и в качестве антикризисных мер мы заключили новые договоры с оптовыми складами и текстильными производствами из России и бывших союзных республик. Доставка стала значительно оперативнее, а ценовая политика более доступной. Сейчас у нас сложилось три направления деятельности: частные проекты, HoReCa и производство собственной коллекции текстиля для дома. Отмечу, что для индустрии гостеприимства мы предлагаем и интерьерный текстиль, и пошив формы для персонала.

GL В дальнейшем вы дадите мастерской новое название?
 Регина Дрозд  Думаю, она так и будет называться – «Мастерская «Формограмма». Мы дадим название нашей коллекции текстиля для дома. Это было моей давней мечтой — производить собственный продукт.

GL То есть вы хотите создать свой собственный бренд?
 Регина Дрозд  Да. Сейчас мы работаем над бренд-буком. Будем производить постельное белье, покрывала, чехлы на подушки, скатерти  и другие приятные мелочи для домашнего уюта. В дальнейшем планируем создать сайт и запустить интернет-продажи.

GL Какими текстильными новинками удивляете и радуете сейчас своих клиентов?
 Регина Дрозд  Сейчас нас вдохновляет льняная тема. Мы начали работать с Литвой и Белоруссией — заключили договоры с фабриками, которые производят лен. Этот натуральный материал обладает очень большим потенциалом: множество фактур, цветовых решений и обработок. В нашей коллекции есть лен обивочный, портьерный, для постельного белья, полотенец и одежды. Материал капризный, но непосредственно перед выкраиванием он проходит термическую обработку, чтобы потом не было сюрпризов с усадкой. Нас не смущает, что он быстро мнется — как раз в его неидеальности чувствуется уют, мягкость. Выглядит он очень натурально. Вообще, у нас есть ткани разных ценовых категорий и производства: из Европы, России, Белоруссии, Литвы, Пакистана, Индии, Турции, Китая.

GL В «Мастерской «Фонограмма» создают вещи ручной работы?
 Регина Дрозд  Конечно! По сути, все индивидуальные заказы можно считать вещами ручной работы. На заключительном этапе пошива мы всегда добавляем элементы ручного шва. Сейчас довольно часто используем в работах вышивку и аппликацию. Наши заказчики ценят изысканность и качество жизни. Сегодня снова становится востребованной вышивка монограмм на постельном белье и туалетных принадлежностях. Их также мы вышиваем вручную. 

Мне кажется, что маленькое несовершенство придает вещи особый шарм и неповторимую индивидуальность.


GL Расскажите про ваш коллектив. Вы планируете расширять команду?
 Регина Дрозд  У нас работают очень хорошие мастера, специалисты и профессионалы, знающие свое дело. Но так как мы растем – мы будем расширяться и в ближайшее время планируем наладить производственную линию, принять на работу конструктора. Сейчас же в мастерской работают швеи, технолог и вышивальщица.

GL Как распределены в работе ваши с Людмилой роли?
 Регина Дрозд  Мы все делаем вместе, но так как я еще занимаюсь архитектурным бюро, основная организационная и управленческая работа в мастерской лежит на Людмиле, а я больше погружаюсь в творческую часть работы. Но все наши новые проекты и перспективы развития мы разрабатываем вместе. 

GL Вы — перфекционист?
 Регина Дрозд  Мне кажется, нет. Как правило, я стараюсь рассматривать любую складывающуюся ситуацию с разных сторон, и одна из версий — всё, что ни делается, всё к лучшему. В жизни бывает всякое. И, конечно, я смотрю на красоту окружающего мира как художник. Мне кажется, что какое-то маленькое несовершенство может придать вещи особый шарм и неповторимую индивидуальность.

GL Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать дизайнер, работающий с текстилем? 
 Регина Дрозд  Для меня важно, чтобы вещь с обеих сторон выглядела красиво. Чтобы ее можно было вывернуть наизнанку и изнанка была бы не хуже лицевой стороны. К слову о перфекционизме: на мой взгляд, он должен проявляться в обработке изделия. С профессиональной же точки зрения нужно знать все о ткани: как она себя ведет, как за ней ухаживать, дает ли она усадку. Когда создаешь какую-то сложную конструкцию, надо понимать, что люди будут с этой вещью жить — стирать, чистить ее. Все это нужно предусмотреть. Кроме того, дизайнер должен быть образованным: знать историю искусства, историю дизайна и в своей работе ориентироваться на заказчика. Мы же работаем не для себя и должны отразить индивидуальность заказчика, чтобы ему было комфортно жить с нашей вещью. В работе дизайнера всегда есть некая просветительская составляющая, а главная цель — это создание гармоничной атмосферы для людей.

GL Что вас вдохновляет?
 Регина Дрозд  Меня вдохновляют новые проекты. Вообще все новое. Это всегда очень волнительно, хочется скорее начать работать и увидеть какие-то первые результаты. Ну и, конечно же, вдохновляют смелые заказчики, которые готовы экспериментировать и знакомиться с новыми материалами.
Читайте также:

Наверх