Вера Тронь

«Ароматы на все времена?  Те, что затрагивают струны души» 

Увлеченность — очень важная черта для руководителя. Влюбишь в свое дело и команду, и клиентов, и конкуренты уважать будут. Вера Тронь, генеральный директор представительства испанского бренда Loewe в России — из таких руководителей. О парфюмерии вообще она рассказывает так вкусно, что непременно хочется приобрести себе новый аромат. А лучше сразу несколько.





GL В этом году парфюмерный дом Loewe продолжил историю аромата Solo, выпустив парфюм Solo Cedro. В чем секрет популярности линии Solo?
 Вера Тронь  Каждый год на рынок выходят сотни ароматов, через год-два остаются единицы. Проверку выдерживают только те, что запали в душу. Solo попал в эту категорию ароматов. Его история началась в 2004 году. Спустя три года парфюмерная линия Loewe пришла в Россию. Рекламная кампания Solo – современный идальго в бархатном камзоле и ирокезом — сразу привлекла внимание. Люди хотели попробовать аромат, купить, а затем прийти за ним снова. Почему Solo стал классикой? Во многом благодаря своей структуре. Обычно аромат имеет пирамидальную структуру — многоступенчатое раскрытие всех нот аромата. Это не вяжется с психоорганизацией мужчин — для них важна стабильность. А с большинством парфюмов получается так, что после нанесения аромата его звучание, раскрываясь, немного отлично от того, что он выбрал в магазине и купил. С ароматом Solo совсем другая история. Его структура линейна. Единое звучание аромата сохраняется на 70 %. 

GL В чем особенность аромата Solo Cedro?
 Вера Тронь  В апреле 2015-го история Solo продолжилась в новом аромате Solo Cedro — первом древесном аромате, посвященном кедру. Для Испании кедр — традиционная древесина. Внутреннее убранство соборов, вееры, гитары — испанские мастера создают именно из него. В России у кедра своя особенная история. Сибирь ассоциируется с ним. Осенью и зимой аромат кедра непременно согревает.
С другой стороны, древесный аромат Solo Сedro соответствует мощному тренду: роскошь — это не то, чем ты обладаешь, а возможность наслаждаться простыми вещами. К примеру, у вас Lamborghini с кучей лошадиных сил, но... пробка. И вы стоите вместе со всеми. В такой момент этот автомобиль вряд ли попадет в категорию «роскошь».
Сегодня экологически чистая еда — предмет роскоши. Продукты с меткой био-, эко- стоят в разы дороже, чем то, что предлагают обычные супермаркеты. Роскошь — это дома, которые сделаны из натуральных материалов. Аромат Solo Cedro – это и есть наслаждение простыми вещами. Его красота не только в маслянистой ноте кедра. Элементы флакона выполнены из дерева. А поскольку древесный рисунок, годичные кольца у всех деревьев разные, то, приобретая аромат Solo Cedro, вы покупаете уникальную вещь. Другого такого флакона не будет ни у кого.

Был год, когда практически во всех ароматах звучала магнолия. Была мода на ирис, ветивер, сейчас в тренде — удовое дерево. Все потому, что есть крупные разработчики ароматических формул, которые задают тон.


GL Какие ароматы предпочитают российские женщины и учитывают ли их вкус западные парфюмеры при создании ароматов?
 Вера Тронь  Приведу интересный пример. В 2009 году Loewe впервые в истории люксовой парфюмерии создал эксклюзивный женский аромат специально для России — L Loewe. Как дань красоте российских женщин. Символично, что история парфюмерного дома Loewe началась в 1972 году с аромата L de Loewe, так что российская версия была еще и напоминанием об истории, а имя подчеркнуло значимость запуска для всего бренда. Прототип первого флакона для России, как можно было предположить, был построен на сочетании золотого и красного цветов. Такие ассоциации с Россией возникают у большинства жителей Запада. Нам пришлось корректировать и перенаправлять испанских коллег. Времена китча и показной роскоши ушли, плюс мы в России предпочитаем свежие легкие ароматы — поскольку климат у нас по большей части нежаркий. А в прохладном воздухе тяжелые ароматы звучат чересчур. Поэтому «российский» аромат должен быть свежим, звенящим, хрустальным. В качестве основного ингредиента мы выбрали пионс яркий, но не душащий. История парфюма сделала новый виток, когда пару лет спустя флакон лимитированного «российского» аромата L Loewe оказался на выставке Duty Free в Каннах. Китайским ритейлерам так понравился аромат, что они убедили запустить его продажу в Азии. Пока на текущий момент это был самый успешный аромат Loewe в Азии с точки зрения продаж. Чтобы было понятней, Азия — рынок средств по уходу за кожей. Парфюмерия составляет около 3% от общих продаж. Так что успех этого созданного для России аромата и ставшего успешным и в Китае доказывает, что есть у нас что-то общее с ними. В этом году вышла лимитированная линия аромата L Loewe Cool – свежий, клевый. Его основа — белые цветы: фрезия, гардения, белая роза и наш традиционный ландыш.

GL Многие парфюмеры говорят, что профессии не хватает некоего глобального историко-селективного архивариуса.
 Вера Тронь  Правда, грубо говоря, нет такого института, где бы учили на парфюмеров. Как правило, к этой профессии люди идут через химико-технологическое образование. Следующий этап — обучение в Грассе, там студенты учатся год-два, затем, как правило, стажируются на крупнейшем на Лазурном Побережье производстве ароматов Фрагонаре, где шлифуют технологические процессы, учатся стабилизации формул при масштабности выпуска и прочему.
Уникальность ароматов Loewe объясняется как раз тем, что ароматы на протяжении 23 лет создает один и тот же парфюмер — Эмилио Валерос. Гуру, который через себя пропустил ДНК бренда и в то же время сам является частью этой ДНК. Все проекты курирует и визирует только он. Эмилио Валерос учился в Грассе, потом, что ценно, работал на крупных концернах AFF – их три-четыре на весь мир. Все парфюмерные компании на том или ином технологическом этапе обращаются к помощи этих парфюмерных монстров. Этим можно объяснить появление трендов в парфюмерии. Тем ценнее парфюмеры, подобные Эмилио Валерос, единолично решающие, что будет включать аромат, ориентирующиеся на концепт бренда. Таких в мире по пальцам пересчитать можно.

GL На ваш взгляд, в чем секрет легендарных ароматов, которые популярны уже долгое время? Несмотря на тренды...
 Вера Тронь  Это ароматы, которые затрагивают струны души, как бы это высокопарно ни звучало. Как правило, достаточно сложные парфюмерные композиции – Shalimar от Guerlain, Chanel №5.  В них есть та самая пресловутая харизма. И они вне трендов, что тоже важно. Ароматы, которые следуют моде, похожи. Потому покупатель легко перескакивает с одного бренда на другой. Но когда находишь интересный ингредиент, трогающий душу, аромат, который попадет в разряд «твоих» – будешь приходить за ним снова и снова. В Loewe таких два — линия Quizas и Solo. При этом нельзя назвать Quizas классическим свежим — он, скорее, вечерний, но при этом его покупают и 18-летние девочки, и взрослые дамы. В нем есть гурманские ноты, ассоциирующиеся с воспоминаниями из детства, бабушкиным вареньем и блинами. Среди его ингредиентов — ноты карамели, черной смородины, персика. Надевая этот аромат, чувствуешь себя «в домике», защищенным. Память отправляет в дни детской безмятежности, полнейшего счастья.

GL Можно ли подчинить себе аромат? Например, нравится, как звучит на блоттере, но на собственной коже — совершенно ужасно.
Вера Тронь Если в сочетании с феромонами кожи аромат вызывает отторжение — не нужно себя насиловать. Если аромат все-таки хочется оставить «при себе», можно его использовать как интерьерный, нанося на текстиль: на краешек гардин, уголки дивана.







Читайте также:

Наверх