Время Чайкина

Что вы знаете об авторе самого большого в мире числа патентов на часовые усложнения? Он не из Швейцарии, не из Японии и даже не из Китая.
Он — петербуржец. Константин Чайкин — создатель и владелец одноименного часового бренда, верящий, что время российских часовых компаний непременно придет.

Его имя в России известно далеко не всем, но вот в мире коллекционеров, любителей тонких вечных и дорогих материй за творчеством бренда Konstantin Chaykin следят пристально. Каждый раз на выставке в Базеле ждут его новых необычных творений. И он ни разу не обманул ожиданий.

Профессия часовщика представляется передающейся по наследству... Все секреты переходят из поколения в поколение. Как обстояло дело в вашем случае?

Преемственность хорошо работает в Западной Европе, в России же это, скорее, исключение, нежели правило. По крайней мере я редко встречал людей, которым профессия часовщика передалась из глубины поколений. Среди моих родственников тех, кто имел хоть какое-то отношение к часам — только моя бабушка. Она некоторое время работала на приемке часов в ремонт в одной известной ленинградской мастерской того времени. В молодости, в юношестве я никак не связывал свое будущее с часами. У меня не было конкретного видения, кем бы я хотел стать. Подростком увлекся радиотехникой, участвовал в разных кружках, связанных со связью. И свое будущее связывал именно с этой сферой — поступил в техникум связи и даже в армии был связистом. Но шел 95-й или 96 год, и со связью не складывалось — в то время мало кто в нашей стране представлял, что делать. Только в 2000 году с партнером мы создали бизнес, связанный с продажей часов люксовых брендов. Но когда близко соприкоснулся с предметом, то возникла идея создать свой собственный часовой механизм.

И сразу решили начать со сложного — с часов с турбийоном?

Меня всегда интересовали сложные механизмы, и я глубоко изучал тематику люксового рынка. Хотя, признаться, в то время мои представления о часовом производстве были весьма наивны. Я думал: сделаю дорогие часы с турбийоном — и сиюминутно разбогатею! Но... к тому моменту почти все часовые заводы в России уже не функционировали. Исполнителя задуманного было сложно найти. Я обратился к часовому мастеру — одному из лучших в Санкт-Петербурге, он занимался реставрацией старинных часов. Ходил за ним несколько месяцев с просьбой изготовить детали. Ничего не добился — решил изготавливать сам. Бизнес получился во многом благодаря тому, что я встретил отличного партнера, который взял на себя часть обязанностей, связанных с организацией процесса. А я смог посвятить себя изучению ремесла, тренировке мастерства.

Как вы осваивали теорию сборки часов, разбирали до основания элитные часы?

Абсолютный автодидакт. Без учителей, с помощью книг и интернета сидел и читал, читал, читал.... Привело это к тому, что теперь я — владелец самой большой в России библиотеки, связанной с часами. Тогда бы мне никто не дал разбирать люксовые часы — я брал старинные механизмы XIX века, причем сложные. Знакомство с турбийоном было заочным — через интернет. Тогда еще не было даже китайских турбийонов, считалось, что эта технология «космическая». Стоили такие часы сотни тысяч долларов! А я жил мечтой — изготовить этот механизм. И когда он заработал /хоть и выглядел не очень симпатично/, это было настоящее вдохновение!

В мае 2004 года в Санкт-Петербурге, в «Эрмитаже», проходила выставка Breguet – самая крупная в России. Я, конечно, её посетил. Тогда для меня наглядным откровением стало, что в XVIII-XIX веках мастера теми средствами и инструментами могли создавать такое! А с современными технологиями так и вовсе нет ничего невозможного.

Часы — механизм древний, а у вас патентов на изобретения великое множество. Как удается найти тему для изобретений, если кажется, что в механических часах уже изобретено все?!

Изобретательский процесс бесконечен. С точки зрения точности измерения механика вовсе не абсолютна. Существуют гораздо более точные механизмы измерения — например, кварцевые часы. Возможности механики ограничены, но в то же время несут в себе огромный потенциал. Даже в смартфоне, где только неподвижные детали и всё управляется микросхемой — есть, например, гироскоп, который работает механически.
Вообще же изобретательство — это образ жизни! Ты пытаешься создать что-то новое, улучшить имеющееся. Среди направлений, которые я развиваю, — индикации времени, отображение различной информации, календарные устройства, альтернативные источники энергии или создание механических часов, работающих от тепла руки. Я получил более 50 патентов на изобретения, а всего – более 100 патентов, и края этому нет! Какое из ваших изобретений наиболее коммерчески успешное?
Хммм, это отдельный вопрос. Как показывает практика, проще разрабатывать и реализовывать более дешевый сегмент. Сейчас моя команда тесно сотрудничает с часовой компанией «Ника». Мы разработали для них проект часов Mystery с висящими в воздухе стрелками. Их розничная цена — около 35 тысяч рублей, хотя западные аналоги стоят 5 тысяч долларов.

Как относятся к российским часовым компаниям западные производители?

В 2015 году мы в седьмой раз представили бренд Konstantin Chaykin на крупнейшей международной выставке в Базеле. То есть среди мировых отраслевиков бренду Chaykin удалось зарекомендовать себя надежным, стабильным, independent /независимым/ брендом. Журналисты и критики пишут о моих коллекциях как о russian way. Нечто необычное, что не могут предложить другие компании, а вовсе не «матрешки» на циферблате и следование стилю a la russe. У меня есть свое видение, которое я воплощаю в коллекции, но без привязки к ментальному DNI. Скажем, если кружочки на стрелках – то это Breguet. Это замечательный почерк. Но я не опираюсь на стереотипы. Каждый раз ищу новые формы. Возможно, в этом и состоит ДНК бренда Chaykin.

Отечественные производители часов способны создать конкуренцию западным ?

В Швейцарии создана эффективнейшая инфраструктура, которая помогает производителю. У меня есть справочник в 600 страниц, где перечислены компании, занимающиеся аутсорсингом в этой сфере только в Швейцарии! Условно говоря, захотел производить часы — выбирай из 20 компаний-проектировщиков понравившуюся. Далее отправляешься к производственникам. Затем обходишь сборщиков, упаковщиков, дистрибьюторов. В этой огромной и комфортной среде производить часы – одно удовольствие. Но главное – там есть профессионалы. Швейцария уже 400 лет – всемирная часовая держава.
В России же все получается вопреки. Нет ни людей, ни инструмента, ни оборудования, ни логистики. В советское время было 15 предприятий, которые занимались производством часов. К тому моменту, когда я начал свою деятельность, оставалась только «Ракета». Но технология, которая использовалась на тех предприятиях, была заточена на миллионное производство. А вот до того, как обустроить мануфактуру, где количество экземпляров исчисляется десятками – пришлось доходить самому. В Швейцарии есть производства, рассчитанные на штучный тираж. По крупицам приходилось собирать команду, обучать. Причем я сознательно пошел на то, чтобы производства стекла, ремешков, упаковки – были российскими. Для этого мы в Санкт-Петербурге обучали мастеров изготовлению сапфировых стекол с антибликовым покрытием. При таких условиях производства логично, что часы, созданные в России, имеют гораздо большую себестоимость, нежели западные аналоги. Выпуская продукт на рынок, мы не можем скакнуть в цене. Представьте, себестоимость от цены ритейла составляет 60-70 %.

Как вы относитесь к смарт-часам?

Положительно, но себе пока не приобрел. А вот друзья, которые ими пользуются, очень довольны.

Способны они подвинуть на рынке механические часы?

В New York Times вышла обстоятельная статья, в которой аналитики прогнозировали, что iWatch могут потеснить на рынке сегмент дешевых часов. Единственное, что мне странно, так это золотые iWatch. Зачем?! Через 2 года они уже катастрофически устареют! А механические часы – вещь статусная — не устаревают в принципе. У меня есть приятель Андрей Калашников — владелец пензенской компании Gresso, выпускающей мобильные телефоны с титановым корпусом в люксовом сегменте. Их стоимость начинается от 90 тысяч рублей. И он не испытывает недостатка в клиентах. Так вот, особым спросом пользуются кнопочные мобильные телефоны, потому что они устаревают не так быстро, как смартфоны.

То есть механические часы – это что-то из категории вечных ценностей?

Безусловно, смарт-часы — это удобно. Со временем их будет покупаться все больше и больше. Так же, как сейчас мы живем в смартфонах — мы будем жить в смарт-часах. Уверен, будут люди, которые на одной руке будут носить iWatch, а на другой — дорогие механические часы. Часы для эстетов, любителей искусства и тонких материй. Имиджевый продукт.

Но на рынке механических часов конкуренция станет еще жестче. Как выживать автономным компаниям, подобным вашей?

Могу сделать следующий прогноз. Ваши читатели первые о нем узнают. Китайцы, натренировавшись в изготовлении добротных фейков швейцарских часов, улучшают качество производства. У них появились собственные люксовые часовые бренды с качественной механикой. Не за горами те времена, когда по качеству исполнения они достигнут уровня Швейцарии. Китайцы начнут продвигать made in China по различным каналам адвертайзинга. И будут ориентироваться на массовость и высокую маржу. Наступит момент, когда made in China будет равно made in Swiss. Ценность швейцарского мейн-стрима за счет объемов китайцев просядет. У покупателей появится ощущение, что изделия, производимые в таких количествах, не представляют особой ценности. Это уже не премиум-люкс. И тогда наступит время независимых камерных брендов, создающих единичные изделия. В этом, на мой взгляд, и состоит искусство часовщика. А масс-маркет — это чистый бизнес.

Люди, покупающие Patek Philippе или Hublot, покупают бренд. Вы сами об этом сказали. В отношении Made in China сформировалось негативное отношение именно из-за низкого качества...

Люди покупают то, что активно рекламируется. Память же человеческая имеет свои ограничения. Тем более что отношение к Поднебесной меняется, а их финансовые возможности ничуть не меньше, чем у Швейцарии. В отличие от нашей страны, Китай вкладывает немалые деньги в часовую промышленность. Если будет доказано и показано, что китайские часы лучше швейцарских — люди переориентируются на них.

Безупречное и недосягаемое качество швейцарских часов — это миф?

До перестройки были три часовые империи: Швейцария, Япония и СССР. Сейчас расстановка сил изменилась. На первом месте по объемам производства находится Китай, на втором — Швейцария, затем Япония и Германия. Надо сказать, что японские часы ничуть не хуже по качеству, чем швейцарские. Там есть свои люксовые бренды — линия Credor от Seiko. А лучший вообще выделить сложно. В часах — как в автомобилях: кому-то нравятся американские, кому-то японские. Все относительно. Но в Швейцарии на порядок больше брендов и компаний, чем в других странах. Бешеная конкуренция внутри страны требует высокого качества исполнения. Выживают те, кто достигает этих высот. С другой стороны, японские марки Citizen, Casio перешли на роботизированное производство, почти исключив человеческий фактор.

А среди советских часовых брендов вы бы какой выделили?

«Полет». Очень жаль, что в ряду мануфактур сегодня этой марки уже нет.

Почему в России никто не займется возрождением «наших» брендов?

Есть позитивный пример «Ракеты». Владелец — француз, медленно, но делает доброе дело, налаживает производство. Правда, они закупают механизмы в Швейцарии и Японии, осуществляя в России только сборку. Есть еще Чистопольский часовой завод...
А с другой стороны, возродить завод... Мама дорогая! Это не миллионы, это сотни миллионов долларов вложений!

То есть смысла в этом нет?

Смысл в этом есть! Ежегодно на российский рынок поступает 20 миллионов часов! Понятно, что 70 % завозят нелегально. Но рынок требует.
С другой стороны, городить второе «Сколково», открывая повсеместно часовые заводы, тоже неразумно. Частный же инвестор сразу сталкивается с дефицитом кадров. В свое время Советская Россия построила часовую державу, покупая готовые заводы в США. Перевозили машины, специалистов, учили своих. Несколько лет не получалось ничего! Жесткими инструментами советской индустриализации мы смогли тогда стать одной из часовых держав. Но какой ценой!

Видится вам будущее, в котором россияне носят часы российских брендов?

В проекте с «Никой» у нас популярен лозунг: «Мы сделаем Россию часовой державой». Все возможно при финансовой поддержке.

Занятие часовыми механизмами изменило ваше отношение ко времени?

Его стало еще меньше. Часы, механика, производство... – все это состоит из такого огромного количества мелочей, что времени на что-то другое остается крайне мало. Были попытки внедрить тайм-менеджмент, но это сложно. У меня 4 детей, хочется уделять им побольше внимания, а это не всегда получается.

Объемы производства будет сложно увеличить, пока в России не решится вопрос с логистикой на уровне Швейцарии.

Механизм новых часов от Chaykin содержит запатентованное усложнение, позволяющее одновременно отобразить в апертуре все часовые пояса России.
Функции: отображение поясного времени в часовых зонах России, отображение местного времени в городах России, отображение дневных и ночных часов.

Carpe Diem
Калибр K.01-4,
Материалы: сталь, золото

Cinema
Калибр KCM 01-0
Материалы: белое золото или платина, сапфировая задняя крышка

Lunokhod
Калибр KL1 04-0
Материалы: булат, сапфировая задняя крышка

Quartime
Калибр KMR 01-3
Материалы: розовое золото, сапфировая задняя крышка

Levitas Moon Phase
Калибр: KMR 02-0
Материалы: розовое золото, черный циферблат, черный ремень

Читайте также:

Наверх