Жорес Алфёров

/Отрывки из лекции в СГАУ им. Королёва/

Жорес Алфёров — ученый с мировым именем, нобелевский лауреат по физике, открывший явление «сверхинжекции» в полупроводниковых гетероструктурах. Для обывателя, далекого от точных наук, звучит как заклинание. Но если бы не его разработки — вполне возможно, что жили бы мы до сих пор без смартфонов, проигрывателей компакт-дисков, дисководов... Именно там его разработки нашли применение.




И в качестве ремарки: Жорес Алфёров — единственный российский лауреат Нобелевской премии, живущий в России.
В Самару Жорес Иванович приезжает каждое лето. С лекциями для студентов СГАУ, почётным доктором которого он является.
Послушать лекцию-2015 нобелевского лауреата, одного из самых талантливых ученых современности, великого физика-изобретателя, во многом благодаря которому мы живём в век торжества высоких технологий, пришло столько желающих, что актовый зал университета всех просто не вместил. Счастливчик GL публикует отрывки из выступления Жореса Алфёрова для тех, кто на него не попал. ...Местами наукообразно /всё-таки читал он для профессионалов/, но в целом — о том, что окружает и касается всех нас. Как любят говорить ученые — sapienti sat.
 
«Вся наука, в сущности, прикладная. 
Разница лишь в том, что отдельные приложения возникают очень быстро, а другие через столетия», – мысль, которую выразил лауреат Нобелевской премии, член Лондонского Королевского общества физхимик Джордж Портер, с которым я, к счастью, был лично знаком. Его жизненная  философия сыграла огромную роль для развития науки и цивилизации в XX веке. В цитируемой мысли кроется идеологический философский подход: развитие нашей цивилизации определяется развитием науки.

Я как-то в шутку сказал, что было два крупных инновационных проекта в прошлом веке. Это «манхэттенский проект» США /кодовое название программы США по разработке ядерного оружия. – прим. GL/ и советский атомный проект, которые были успешными и родили множество научных технологий. Успехи проекта всегда определяются профессионализмом кадров, которые над ним работают. Кадровую проблему в США решил Адольф Гитлер, поскольку основу всех работ по «манхэттенскому проекту» осуществляли европейские ученые, которые эмигрировали в Америку после прихода к власти Гитлера. Кадровую проблему советского атомного проекта решил Абрам Иоффе — основатель физической школы, физико-технического института в СССР. Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Исаак Кикоин, Лев Арцимович — все эти выдающиеся учёные были учениками Абрама Иоффе. Он одним из первых осознал, что квантовая физика станет основой современных научных изысканий и технологий.
 
Выступая перед молодёжью, я часто цитирую слова Фредерико Жолио Кюри /лауреат Нобелевской премии по химии. — прим. GL/, сказанные им во время юбилейной лекции в 1950 году в «Эколь де франс»:
«В науке прежде всего следует ценить служение науке. И никогда не думать о личной выгоде». Еще ему принадлежит замечательное высказывание: «Каждая страна вносит своё в сокровищницу мировой цивилизации, развивая науку и научные исследования. Если она этого не делает — то  подвергается колонизации».
 
Вечная война рабов и хозяев — таков путь развития мировых цивилизаций. При феодальном строе рабы были уже юридически свободны, но хозяева земли, по сути, были их хозяевами. При капитализме хозяева уже те, кто владеет орудиями и средствами производства. Но всё равно это война.
 
Вскоре после создания атомной бомбы у учёных разных стран родилась идея создания  «солнца на земле» – пускай взрывного характера — в виде водородной бомбы. И идея была реализована Станиславом Уламом и Эдвардом Теллером в ноябре 1952 года. Тогда удалось зажечь «солнце», которое горело доли микросекунд, но горело! Сегодня научный мир живёт идеей создания солнца с положительным энергетическим выходом. Но эта идея ещё долго останется фантастической.


«Вся наука, в сущности, прикладная. Разница лишь в том, что отдельные приложения возникают очень быстро, а другие через столетия», - мысль, которую выразил лауреат Нобелевской премии, член Лондонского Королевского общества физхимик Джордж Портер, с которым я, к счастью, был лично знаком. Его жизненная  философия сыграла огромную роль для развития науки и цивилизации в XX веке. В цитируемой мысли кроется идеологический философский подход: развитие нашей цивилизации определяется развитием науки.





 



Игорь Курчатов
стал инициатором международного научного сотрудничества учёных СССР и остального научного мира. Выступая на лекции в английском Харуэлле в сопровождении Никиты Хрущева и Николая Булганина, Курчатов рассказал о сведениях по управляемым термоядерным реакциям, которые были секретны и у нас, и в США.
 
Как-то Джону Кокрофту, руководителю британской ядерной программы, в 1957 году журналисты задали вопрос: когда же идеи управляемых термоядерных реакций на основе магнитной изоляции плазмы получат большой индустриальный масштаб и будут широко применяться? На что он ответил: «Через 20 лет». Прошло семь лет. И журналисты задали Кокрофту этот же вопрос и получили тот же ответ. Журналисты в недоумении ответили: «Позвольте, профессор Кокрофт, семь лет назад мы задали вам этот же вопрос. Прошли годы, но вы снова говорите о 20 годах...» На что он сказал: «Как видите, я не меняю свою точку зрения».

Революция полупроводниковой электроники началась с открытия транзистора. А затем мы вместе с американскими коллегами получили Нобелевскую премию «за базовые исследования в области современных информационных и коммуникационных технологий». Килби – за его вклад в создание кремниевых интегральных схем, а Алфёров и Кремер – за развитие полупроводниковых гетероструктур. Эти две электронные компоненты есть основа всех современных электронных технологий.
 
С моей точки зрения, один из немногих людей, честно заработавших свой миллиард долларов, – Валентин Гапонцев. Благодаря его опытам в лазерной технологии были созданы  источники лазерного излучения мощностью в когерентном свете до 100 киловатт. Они используются и сегодня в лазерном оружии, технологии сварки газопроводов, судостроении. В настоящие дни он успешно работает в США.
 
До заметной части XX века в Великобритании основным источником освещения было не электричество, а керосин и газ. Потом появились светодиоды. По прогнозам, уже в недалёком осязаемом будущем в Великобритании основным источником освещения будут светодиоды. 
 
Наша страна сегодня — это всемирная бензоколонка. Мы используем природные ресурсы, зарабатывая приличные средства пропитания для большинства населения страны за счет их продажи. Цифры того,  насколько хватит нефти, газа, угля... – бессмысленные подсчеты. Открываются новые источники, цифры меняются. Но при этом чрезвычайно важно помнить слова экс-министра энергетики Саудовской Аравии Ахмеда Заки Ямани: «Каменный век кончился не потому, что наступил дефицит камня. И нефтяной закончится задолго до того, как в мире закончится нефть. Этапы развития человечества сменяют друг друга за счёт рождения новых технологий, создаваемых на основе научных исследований». На мой взгляд, такая технология, которая будет широко изучаться и которая, на самом деле, уже применяется в космосе с 1958 года — это преобразование солнечной энергии в электрическую. Много лет тому назад мы с коллегами испытывали концентраторную солнечную батарею 200 ватт электрической мощности.
 
В последние годы начинает расти и набирать силу концентраторная солнечная энергетика, солнечные батареи. Эта область физики занимает существенную нишу. Замечу, что суммарная электрическая мощность всех электрических станций в России составляет порядка 150-160 гигаватт. Тогда как, по данным прошлого года, суммарная электрическая мощность всех существующих в мире солнечных батарей составила — 187 гигаватт. Таким образом, их суммарная мощность уже превышает все российские электростанции. При этом стоимость пикового ватта для наземных солнечных батарей солнечных электростанций  равна 1 доллару, стоимость пикового ватта наземных атомных электростанций — 2-3 доллара за ватт. Преобразование солнечной энергии в электричество является экономически более выгодным, чем содержание атомных электростанций. Мне представляется это верным решением энергетических проблем в мире. Большая часть производства солнечных батарей находится в Китае, где новым технологиям уделяется большое внимание.
 
Я часто вспоминаю слова десятилетней давности своего хорошего знакомого — в прошлом премьер-министра Украины, Николая Азарова, сказанные им при нашей личной встрече: «Объём внутреннего валового продукта Украины в 10 раз меньше швейцарских показателей. Понимаете, используя богатые возможности Украины, её нефть, металл, чернозём, сельское хозяйство — можно увеличить ВВП в 1,5 раза. Если напрячься всем миром — вдвое. Но невозможно увеличить в 10 раз, используя лишь ресурсы. Единственный путь, на котором всё это возможно, — развитие экономики, основанной на высоких технологиях. А высокие технологии основаны на научных исследованиях и разработках». Приоритет научных исследований для нормального развития страны абсолютен и не нуждается в обсуждении — нуждается в реализации.
 
Основная беда российской науки — это невостребованность научных результатов нашей экономикой и обществом. Когда наука нужна, находится и финансирование, и всё прочее.
 
Междисциплинарное обучение и междисциплинарные исследования — это то, в чём мы можем и должны выиграть. Например, в области био-нано-медицины. Самое главное — здоровье человека. Физика дала здравоохранению очень много — сначала были открыты рентгеновские лучи, потом родились ультразвуковая диагностика, компьютерная томография. На стыках рождается и ещё родится очень много нового и очень важного. Этот подход должен отразиться и на образовании — надо очень широко учить молодежь основам физматнаук и информатике и одновременно с этим учить основам биологии и медицины.





 
Читайте также:

Наверх