«Страусиная дача»

Cело Сырейка, Кинельский район, Самарская область

Главное – ноги!

Ферма, расположенная между селами Сырейка и Чубовка Кинельского района Самарской области, – место обитания экзотических, дружелюбных и просто-таки чудесных страусов, стала еще одним прекрасным местом, где побывала редакция GL. 



Подъехав к ферме, мы дружно улыбнулись надписи «Осторожно, злая собака»: куда как более грозно выглядели те, ради кого мы приехали, – двухметровые страусы, важно разгуливающие по вольеру.
За встречу отвечал любопытный австралийский эму по имени Счастье, которому, как выяснилось позже, едва исполнилось пять месяцев. В ожидании владелицы необычного хозяйства, Ольги Должиковой, мы гуляли, делали фото и питали себя догадками о том, чем занимается самая крупная птица, упавшая на колени, крутящая 
головой и размахивающая крыльями. Ольга Валерьевна просветила нас, что это был приветственный «танец любви», с помощью которого страус демонстрировал нам свою симпатию.
 
Пока Ольга Должикова проводила экскурсию для очередных туристов, мы с интересом разглядывали ее многочисленные награды, размещенные на стенде, сувениры, сделанные из 
перьев страуса, и многое другое. А также прислушивались к ее рассказу: мы узнали, что шкура со спины одного страуса стоит 12 тысяч рублей, а самого крепкого страуса зовут Бродяга. Все потому, что однажды он сбежал в лес и до потери ягод напугал женщину, собирающую землянику.
 

С чего начинаются страусы

Фермерская деятельность Ольги Валерьевны началась в 2005 году. Разводить страусов ей предложил муж, после чего она неоднократно ездила на московскую страусиную ферму, знакомилась с нюансами и, наконец поняла, что раздумывать не стоит.
 
Начался рабочий процесс с того, что она закупила годовалых птиц в Норвегии и создавала родительское стадо. На это ушло много лет. Позже птицу пришлось продать, но спустя некоторое время организовывала проект с нуля. Она четко решила, что 
страусы будут названы в честь тех людей, которые помогали ей в их приобретении и перевозке. Так, на ферме вы можете познакомиться с Сережей Каменщиком. Нет, Каменщик – не фамилия человека. Просто когда этот страус выбегает из вольера, ему от дома обязательно нужно оторвать какой-нибудь камень, известку.
 
«Ему постоянно надо проглотить какую-нибудь часть от дома», – рассказывает Должикова.
 
При рождении вес страуса составляет от 500 г до 1 кг и даже больше. Но, как и у людей, если ребенок родился на 4 кг, а другой на 2,5 – это не говорит о том, что кто-то неполноценный. Как правило, тот, который был меньше размером, может вырасти больше и быть здоровее.
 

Хорошие соседи

Здесь из птиц вы можете встретить не только страусов. В вольере с крупной птицей ужились и индюки, причем замечательно ужились. Дружат. Правда, мы не знаем, в чем у них выражается дружба, но потасовок еще не было. А павлины, экзотические жители этого хозяйства, не соизволили в тот день выйти из своего дома. Ветрено, видите ли. А кроме птицы здесь можно поласкать и покормить пуховых кроликов. Их три, и все очень 
ласковые, дружелюбные и невероятно мягкие.
 

Цели...

Сюда мы отправились не только посмотреть на экзотику, конечно. Развитие агротуризма в Самарской области – вот что нас интересовало больше всего.
Этот вид агротуризма преследует три цели, которые недоступны зоопаркам или заповедникам. Во-первых, здесь имеется прекрасная возможность для того, чтобы дети увидели именно домашних животных. Общались с ними без разделяющих вольеров, кормили, гладили, купали...
Вторая цель – прикосновение к природе. На этой ферме можно не просто подоить козу, но и просепарировать её молоко. Городские жители ради фотографии берут в руки топор и колют дрова, готовят сено для живности, кто-то косит траву и так далее. То есть происходит возвращение к нашим основам, о которых люди забыли, проживая в городских условиях.
Третья цель – пробуждение чувств. Когда человек трогает, гладит, ласкает, кормит, вкладывая в этот процесс душу, он становится гораздо счастливее. Все мы знаем, что сегодня люди живут обособленно. А агротуризм в свою очередь объединяет человека и природу.
 

...И средства

Продолжительность жизни страусов составляет 75 лет, а желудок птицы способен переработать абсолютно все, благодаря чему сарай и вольер достаточно чистить 1 раз в год… 1 раз в год!
«Мне кажется, если их накормить гвоздями, то от гвоздей не останется и следа», – говорит Ольга.
За период от рождения до забойного возраста – 1 год, они «съедают» около 6 тысяч рублей. А взрослый страус за сутки съедает всего полтора килограмма сена. Причем они очень самостоятельны, и, оставив им еды, можно уехать на длительный срок. 
По словам хозяйки, они никогда не переедают, не дерутся и никакого «свинства» не устраивают. С ветобслуживанием тоже нет проблем, потому что страусы практически не болеют. Единственное, за что переживает хозяйка – за шею и ноги птиц.
 

Гостям рады

Как отмечает Ольга Валерьевна, те, кто совмещает агротуризм и сельский туризм – имеют большой успех. Поэтому призывает всех заинтересованных развивать эту индустрию совместно.
Так, они с руководителем коровьей фермы, которая находится 
неподалеку от страусиного хозяйства, решили объединиться и к сентябрю готовят новые проекты. «Мы планируем к экскурсии 
добавить еще 30 минут, чтобы гости с помощью микроскопа и другой техники очно могли узнать, что такое химия и биология в сельском хозяйстве», – делится планами Должикова.
 

Праздники на ферме

Страусиная ферма Ольги Должиковой пользуется спросом и у тех, кто планирует устраивать банкеты, дни рождения и другие мероприятия. Необычная обстановка, особенно для праздничных фотосессий. Также многие сюда приходят для того, чтобы приезжим из разных городов и стран гостям запомнился их уик-энд или отпуск. Особенно впечатлили нас взаимоотношения Ольги и птиц. Например, маленький Счастье наслаждался хозяйскими поглаживаниями и поцелуями в клюв. А мы с удовольствием покормили страусов. Целовать не стали. Еще слишком мало знакомы.
Читайте также:

Наверх