Клуб деревенского отдыха «Сеновал»

Село Селитьба, Красноярский район, Самарская область

Аттракцион сельского быта

Хозяин «Сеновала» Дмитрий Саблин встречает нас у калитки нового, ничем, кроме яркой желто-коричневой окраски, непримечательного двухэтажного дома. Секрет названия кроется внутри: дом собран из дерева и соломы /!/ – точнее, соломенных блоков, стены оштукатурены настоящей, ничем не закрашенной глиной.







«Мне хотелось, чтобы было экологично и дружелюбно человеческой природе, чтобы запах хороший шел», – объясняет Дмитрий выбор материала. Дышится внутри и правда легко, успокаивающе пахнет древесиной. Стены обтянуты мешковиной. Мебель деревянная, ручной работы. Сам хозяин и постарался. Кровати и диванчики, как ясно из названия клуба, набиты соломой. Сначала постели кажутся жестковатыми, но, как уверяет Дмитрий, спится на них хорошо.
 

Кровати вместо книг

Осматриваемся. На первом этаже – 2 двухместных номера для семейного отдыха. Проживание в выходной день обойдется в  900 рублей за место, в будни – в 750. Здесь же – гостиная с большим комодом, презентующим местные сувениры, кухня. Готовить можно самим, а  можно заказать трехразовое питание из деревенских продуктов за 600 рублей в день с человека. На первом этаже расположена и общая столовая для хостельной части дома. Сам хостел – на втором этаже. Размещение здесь стоит 600 рублей в выходные и 450 в будни с человека. Всего в зале семь кроватей, каждая отгораживается с трех сторон яркими шторами. Здесь же – гамак, веревочная лесенка для детей и небольшой стеллаж с книгами.
«Вообще моей первоначальной идеей был отель Book&Breakfast вместо традиционных Bed&Breakfast, но читающих в России все же не так много, как принято думать», рассказывает Дмитрий.
По его словам, занятий на «Сеновале» много и помимо чтения. Можно посмотреть на местные ремесла/промыслы и поучаствовать в них самим. Четкой программы при этом нет. Каждый выбирает отдых по своему желанию.
«Если гости приезжают на 1-2 дня, то программа очень сжатая. С вечера – липовая баня на дровах, возможно, шашлык, тандыр, посиделки у костра. Утром – 1-2 экскурсии, например, в кузницу и катание на лошадях. В Селитьбе у нас есть коннозаводчик, у него 50 лошадей, несколько из них объезжены», – продолжает Дмитрий. Здесь же можно покататься, летом – в бричке, а зимой – на санях. 
 

...Земляничные поляны навсегда!

«В Селитьбе есть местный травник. У нас несколько раз проходили семинары по здешним травам, по их сбору, ферментированию, использованию. Мы собираем травы сами и учим этому людей. В сезон показываем грибные маршруты, земляничные. В окрестных деревнях у нас живут два очень хороших пчеловода. Один из них занимается биодинамическим пчеловодством. У него на пасеке улья разных форматов, разных конструкций. Есть лежанки, специально обустроенные над ульями для сна. Люди приезжают вздремнуть на часок или на ночь. Для того чтобы хорошо выспаться на такой лежанке, достаточно 4-5 часов», – отмечает хозяин «Сеновала». Любители спортивного отдыха могут взять напрокат сезонный спортивный инвентарь:  летом – велосипеды, электровелосипеды, тренировочный кайт с инструктором и без, зимой – лыжи, санки. Из достопримечательностей, помимо живописной природы, в селе можно посмотреть старинный храм Архангела Михаила и купель с родниковой водой. 
 

Нас и здесь неплохо кормят!

По словам Дмитрия, для детей приезд в деревню полон впечатлений, любая мелочь может стать событием: «Знаю по своей дочери, что даже найти с утра яйцо в гнезде – это целое приключение. Для детей у нас – батуты, гамаки, рыбалка. Ребята, например, любят ловить лягушек сачком – целый день только этим и занимаются. Детям обычно интересно посмотреть молочную ферму, покормить из соски телят, погладить их, пробовать разные молочные продукты. Ребята любят общаться с жеребятами. Для них интересно научиться самим садиться на лошадь и слезать с лошади, делать простейшие упражнения в седле. Пчел многие детишки побаиваются, но мед любят».
 
«Сеновалу» всего четыре года, причем три из них заняло строительство двух домов. Во втором пока живет сам хозяин. Идем смотреть двор с дровяной липовой баней и настоящим тандыром. При желании Дмитрий может рассказать секреты приготовления лепешек. Через двор пробегает пара кур, как оказывается, соседские.
«Там еще кролик в вольере, – показывает Дмитрий. – Как зовут, не знаю. Друзья недавно подарили. Хочется завести животных, но сейчас нет времени на них. Пока».
 

Ближе к природе

Дмитрий делится планами на ближайшее время: в первую очередь облагородить территорию и создать огород по принципам органического земледелия. В одном из трех прудов уже заложен аква-сад – «огород, расположенный в водном пространстве». Здесь же можно ловить карасей и карпов. В огороде помимо привычных овощей и чуфы /«Это такой земляной орех, из него делают молоко, похожее на миндальное», – поясняет Дмитрий/ встречаем несколько кустов ромашки. Ромашка, оказывается, дикорастущая, посажена не специально, но, по уверениям Дмитрия, ее тоже можно употреблять в составе специально составленных зеленых коктейлей.
«Пока создавался этот проект, у меня родился такой лозунг: «Шаг к природе – это шаг к себе». Я хочу развивать уникальность этого места по принципу естественности, жизни на природе, в гармонии с природой, – признается Дмитрий. – Для городского жителя, для которого мы работаем, жить среди деревьев, возделывать огород, который тебя кормит, – это тоже достаточно уникальный опыт. Я глубоко убежден, что город мог бы быть небольшим образованием, в котором есть университет, филармония, администрация. Остальное должно быть пригородами и деревней, потому что естественное бытие человека – на земле, в своем доме, в соприкосновении с природой».
Читайте также:

Наверх