David Scarna




Самарские творцы красоты и стиля уже давно зарекомендовали себя как профессионалы, на которых можно и стоит равняться. Но без участия мировых мастеров, обучающих их, дело, конечно, не обошлось. В этот раз наставником наших стремящихся к очередным вершинам парикмахеров стал Давид Скарна, участник команды Mazella&Palmer.

Mazella&Palmer – названа фамилиями двух единомышленников и друзей. Более десяти лет, работая в глобальной парикмахерской корпорации, они диктовали тренды всему миру. Пока не поняли: шаблоны и навязывание мнения – не их путь. Сегодня они не просто рекомендуют парикмахерам верное направление, но и помогают им расти.

GL Давид, как ты попал в мир парикмахерского искусства?
Давид Скарна Все случилось просто. Когда я был студентом, в моем обучении было направление, близкое к изящным искусствам. Один из моих друзей-парикмахеров взял меня в качестве модели, и я смотрел, как люди стригут волосы. Тогда я и захотел этим заняться, после чего сам начал стричь волосы моего друга, но при этом понятия не имел, что же я делаю, – делал все на глаз. 
GL Твои близкие не были против? 
Давид Скарна Нет! Они очень меня поддерживали. Мои родители всегда говорили: «Нужно делать то, что нравится, и выбирать такую работу, которая будет по душе». 



GL Ты учился в академии Vidal Sassoon…
Давид Скарна Да, однажды я увидел у моего босса книгу Vidal Sassoon. Начал листать ее и был шокирован красотой силуэтов, там представленных! А до этого не знал про Sassoon вообще ничего! Я понял, что мне повезло и это такой поворотный момент. Нужно было принять решение уехать из Франции и попытать счастья в лондонской академии Vidal Sassoon.
Именно там я приобрел почти весь практический опыт, которым пользуюсь сейчас. До этого – во Франции – я хорошо справлялся со стрижками визуально, на глаз, но техника была очень слабой. Sassoon для меня – это очень важный опыт. 



GL А потом ты променял Sassoon на Mazella&Palmer?
Давид Скарна Я бы не сказал, что бросил Sassoon ради кого-то или чего-то. Дав и Жан-Батист – мои друзья. У них другое видение всего! У них сильная техника, иные представления… я хотел попробовать все это. 



GL С какими «звездами» ты работал? 
Давид Скарна Честно говоря, меня совсем не вдохновляют знаменитости, но мне довелось работать с топ-моделью одной из Недель моды… Она была очень милой. Еще я делал прически и стрижки разным музыкальным, танцевальным группам – одна из них называлась BLUR. Так что в целом со знаменитостями я не работал – это не мое.
GL Но есть клиенты, о которых ты не можешь забыть? 
Давид Скарна Клиенты, которых я никогда не забуду, – те, кто доверял мне с начала моей карьеры. Потому что когда только начинаешь свой путь, ты полон страхов и сомнений, но есть люди, которые видят в тебе потенциал. Даже когда ты сам в себя не веришь. Несколько клиентов на юге Франции всегда ко мне возвращались несмотря на то, что я был совсем новичком. Этих людей я никогда не забуду точно. А еще я помню клиентов, которые показались мне яркими, интересными. В основном это эксцентричные дамы. Например, в Лондоне была у меня одна клиентка, которой давно за 60. Она работала в мире моды и была очень интересной личностью с огромным жизненным опытом. Дисциплинированная, сильная персона!

Мы со школой Simushka собираем барбер-команду Сида Соттунга по всей стране. Я делаю кастинги, и барберы России приезжают в Москву для отбора. У них есть шанс попасть в команду избранных барберов. их ждут обучение и тренировки, затем те, кто пройдет конкурс, будут наравне со мной вести разные шоу, семинары, делать съемки…


GL Приходилось ли тебе ругаться с клиентом по какому-либо поводу? 
Давид Скарна Да, конечно, бывало такое! Приходилось уговаривать клиентов не делать то, что совсем им не подходит. И когда такое случается, я всегда очень честен. Если они отказываются прислушиваться к моим советам, я отказываюсь их стричь! Помню, как-то раз в городе Лидс в Англии ко мне пришла клиентка, от которой у меня сразу же возникло неприятное чувство. Мы с ней поговорили. Я пошел к менеджеру и сказал ему: «Слушай, эта женщина превратит мою жизнь в ад!». Он спросил: «Почему ты так думаешь?». Я ответил, что просто чувствую это. У нее были длинные волосы, и она хотела радикальных перемен. Обычно такое просят, когда в жизни происходит эмоциональный надлом. Я сказал ей, что это неправильное время для перемен, и уговаривал оставить больше длины, но она упрямилась! Я приступил к стрижке и увидел ее закрытую позу: скрещенные ноги, руки, опущенную голову… У меня такое бывало редко, но я потерял контроль над собой! Потом она встала и сказала: «Это худшая стрижка в моей жизни!». Выяснилось, что она только что развелась. И я не мог сделать так, чтобы ей стало лучше, это вне моих сил. Пришел менеджер, постарался меня поддержать, но этот случай навсегда остался в моей памяти. Это был худший опыт за всю мою карьеру.
GL А с волосами своей девушки ты экспериментируешь? 
Давид Скарна Нет! И если бы я мог вообще избежать стрижки любимого человека, я бы это сделал! Потому что, когда я прихожу домой, я хочу расслабляться. Экспериментирую я на клиентах, правда, им об этом не говорю /смеется/, или на моделях.




GL У тебя есть профессиональные предпочтения? 
Давид Скарна Конечно, моя любимая текстура волос – слегка волнистая, если волосы слишком прямые, их сложно контролировать. Думаю, мне повезло, потому что у англичан – отличные волосы. Они не слишком тонкие и не слишком густые. У русских, шведов – тоже отличная текстура волос. Обожаю кудрявые волосы, особенно когда создаю угловатую стрижку, потому что текстура смотрится очень органично, она ближе к природе. Поэтому стрижку на волосах в той технике, с которой я работаю, можно сравнить с постройкой леса, но на волосах. Очень структурированная выходит стрижка.
GL Как относишься к трендам и часто ли следуешь им?
Давид Скарна Тренды придуманы для молодых, у которых недостаточно денег, чтобы сходить в хороший салон, где экспериментируют с волосами. Даже огромные сильные модные дома черпают свои идеи в уличной моде, вдохновляются ими и создают свои тренды, добавляя свои методы, техники и законченные образы. Иногда я прислушиваюсь к трендам, но чаще – нет.
GL Каков твой главный жизненный принцип? 
Давид Скарна Помни, что единственный человек, которого ты должен впечатлять, – это сам ты. Слишком большое эго убьет весь твой креатив. 
GL Давид, а что ты ценишь в людях и что ненавидишь?
Давид Скарна Ценю честность, ранимость, прямолинейность, аутентичность, самобытность. Мне нравятся люди, которые показывают истинное лицо. Они могут быть милы с тобой, а потом грубы. Ничего страшного в этом нет. Что я ненавижу – так это фальшь!
GL В какой стране самые трудолюбивые и благодарные студенты? 
Давид Скарна Сложный вопрос. Дисциплинированные, трудолюбивые люди всегда очень благодарны. В России таких много. И в Японии. Хотя, конечно, все очень индивидуально и зависит от конкретных людей.

Читайте также:

Наверх