Арсений Шепс

Просто — помогать!

С энтузиазмом и горящими глазами он сам предлагал идеи для фотосессии. А между съемкой и интервью – бесконечные звонки, переговоры по работе. С одной стороны – инициативным, серьезным и строгим, с другой – добрым, скромным и озорным – таким GL увидел Арсения Шепса, председателя правления благотворительного фонда «Спасение», члена общественного совета Куйбышевского района, председателя попечительского совета Самарской Гильдии Шеф-поваров, родного брата Александра Шепса — победителя «Битвы экстрасенсов».



GL В какой момент и почему вы решили заняться благотворительностью?
Арсений Шепс Мне приснился сон, и это не шутка, будто я занимаюсь благотворительностью. Наяву же я тогда работал шеф-поваром в самарском ресторане – и меня пригласили волонтером на одно мероприятие. Я помогал готовить еду для малоимущих семей. Потом еще волонтерская занятость, и еще... А позже на одной из встреч с приятелями мы вместе решили — фонду быть. Так в 2012 году организовали наш фонд – сначала работали за счет своих средств, потом постепенно подтягивались инвесторы. Команда сложилась сразу крепкая, надежная. И сегодня фонд «Спасение» процветает и трудится на благо детей и их семей. Меня спрашивают, как так получилось, что сразу фонд... Вероятно, созрел, стал готов к тому, чтобы помогать. Не родным или друзьям, а всем, кому действительно нужна помощь. Убежден в одном: главное — хотеть это делать, иметь внутреннюю потребность. Делать искренне и с любовью – тогда будет результат.
GL Были жизненные предпосылки? Ведь благотворительность – дело осознанное, вряд ли спонтанно возникла идея развивать ее?
Арсений Шепс Я рос в многодетной семье. Детей пятеро, я средний. Мама – врач, папа – инженер. В детстве бывало нелегко – зарплаты родителям платили небольшие. Нас всех надо было кормить, одевать, учить. Дети помогали родителям чем могли. Я тоже подрабатывал – подметал дворы, мыл подъезд, помню, продавал раков. А еще с детства любил готовить. Первые вкусные щи я сварил в шесть лет. Бывало, мама приходила с работы, на столе уже ужин – щи, второе, даже пирожки… Кроме того, всегда занимался спортом. Росли мы на «стошке». Я практически жил на баскетбольной площадке, выступал на соревнованиях за свою родную 145-ю школу.
GL Название фонда «Спасение» как возникло?
Арсений Шепс Спасение – это оказание помощи нередко в безнадежной ситуации. Спасение — это даже не название, это наша миссия. Чтобы люди понимали: возможно, мы те самые – единственные, кто сможет помочь в лечении, реабилитации или переезде туда, где могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. У нас есть филиалы в других городах, например в Казани, Москве, Екатеринбурге. Бывают ситуации, когда ребенку готовы провести бесплатное обследование, лечение, но на дорогу у родителей нет денег. И мы стараемся помочь в такой ситуации – покупаем билеты, высылаем их, следим, чтобы они дошли до получателя.
GL Но люди разные… Вы проверяете, действительно ли нужна помощь конкретному ребенку или семье?
Арсений Шепс Мы направляем запросы в больницы, клиники, в которых ребенок проходит лечение или реабилитацию. Сверяем счета, иногда запрашиваем справки о материальном положении семьи. Все это делается для того, чтобы деньги фонда помогали именно тем, кто действительно в помощи нуждается. Отмечу, что наше участие в судьбе ребенка не заканчивается переводом денежных средств. Мы отслеживаем, интересуемся всеми успехами, радостями, другими событиями, которые происходят в жизни нашего подопечного. Информация о состоянии здоровья ребенка, о динамике выздоровления – открыта. Она размещена на нашем сайте www.spaseniesamara.com, чтобы люди видели — кому и какая помощь оказывается.
GL На детей какого возраста рассчитана помощь?
Арсений Шепс Чаще всего обращаются родители несовершеннолетних детей. Хотя бывают случаи, когда помогаем и после 18 лет. Например, есть молодой человек, которому уже исполнилось 19, но дорогостоящие лекарства ему будут необходимы всю жизнь. Какие-то фонды от него уже отказались в силу возраста – мы продолжаем помогать. Нам часто приносят одежду, игрушки для детишек – мы обязательно доставляем их по адресу. Был случай, когда родители написали нам письмо с просьбой купить для ребенка — он часто вынужден находиться в стационаре — телевизор, чтобы он мог смотреть мультфильмы. Хотя это и не основная наша компетенция, телевизор мальчику купили — счастливых эмоций было море! В последнее время нередко помогаем погорельцам, беженцам. Мы же внимательно относимся ко всем письмам, которые к нам приходят — а их, поверьте, большое количество. Кстати, кроме просьб получаем множество благодарностей от людей. Ими мы очень дорожим, потому что это результат работы.


GL Очевидно, помочь ВСЕМ и СРАЗУ невозможно… Как вы расставляете приоритеты?
Арсений Шепс Если случай форс-мажорный, скажем, экстренный — призываем на помощь другие фонды. Партнеров по стране у нас много. Проводим акции по сбору средств для этого конкретного случая, благотворительные мероприятия. Аккумулируем средства, полученные путем смс-перечислений. Если случай не экстренный, плановый — помощь оказывается в порядке очереди. Небольшие средства перечисляем сразу. Если нужны большие финансовые вложения — собираем деньги. Недавно фонд стал членом Торгово-промышленной палаты Самарской области, что дало нам право заниматься коммерческой деятельностью. Что мы и сделали... Наладили выпуск питьевой воды под брендом «Спасение», это дополнительный доход в нашу благотворительную копилку. Бесплатно воду тоже поставляем. Например, есть договоренности с больницей им. Пирогова, чтобы у каждого больного или роженицы была питьевая вода.
GL Арсений, мы все же часто сталкиваемся со скепсисом и недоверием. Как люди могут убедиться в том, что их деньги действительно идут на благотворительность?
Арсений Шепс Деятельность фонда «Спасение» совершенно прозрачна. Все отчеты есть на нашем сайте и сайте Министерства юстиции, контролирующего работу фонда и проверяющего счета.
GL Помимо благотворительной деятельности вы заняты и общественной работой, вошли в состав общественного совета Куйбышевского района...
Арсений Шепс Почему Куйбышевский? Потому что это моя малая Родина. Я здесь родился, учился, у меня здесь друзья. Здесь мои юношеские мечты, мои планы. В районе до сих пор живет моя родная сестра. Сюда я приезжаю постоянно, и всегда одолевает желание что-то здесь поправить. Хочется, чтобы «место силы», чем для меня является «стошка», было краше, благоустроеннее, современнее. Чтобы с годами — развивалось. Это так важно, как бы мы ни крутились в работе и ежедневной суете, всегда возвращаемся к истокам.
GL Арсений, вы, как и брат Александр Шепс, – люди публичные, активные. Это у вас семейное?
Арсений Шепс Видимо, да. Семейное. У меня ведь тоже есть некий дар целительства, просто я его решил не развивать. Меня и на «Битву экстрасенсов» звали. В Самаре брат бывает часто. Навещает родных. Мы с Сашей любим потихоньку, чтобы никто не знал, приехать на «стошку», рано утром или вечером, и – гулять, гулять. Разговариваем, вспоминаем, набираемся сил... Не зря я вам сказал, что это наше «место силы».
GL Определенно у вас много планов на будущее.
Арсений Шепс Планы фонда и мои личные в последнее время связаны в большей степени с профилактической работой. Профилактикой здорового образа жизни. По многим направлениям, будь то питание, массовые мероприятия, популяризирующие здоровый дух, беседы с детьми и подростками о том, почему нам всем нужно быть здоровыми, встречи в социальных учреждениях с подростками и взрослыми людьми. Мы отправляем детей на эко-экскурсии, предлагаем оздоровительные программы. А все почему — у здоровых людей рождаются здоровые дети. И если у меня есть возможность приложить к этому усилия, я буду это делать.


Читайте также:

Наверх