Золотой голос Анны Золотовой

В ее ближайших планах — покорение Европы. Ее миссия — сделать классическую музыку популярной во всем мире. ...«Я хочу, чтобы люди слушали классику, ходили в театр, чтобы знали оперных певцов...»
Все, что нужно для этого, у нее есть! Огонь — в глазах, сила — в голосе и добро — в душе. 23-летняя оперная певица Анна Золотова, воспитанница Самарского музыкального училища им. Д. Г. Шаталова, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, участница шоу «Голос», несмотря на фантастическую загруженность, согласилась выступить в GL.



GL Аня, почему именно музыка? Не танцы, не модельный бизнес — при твоей внешности, а академический вокал?
Анна Золотова В пять лет родители отвели меня во Дворец пионеров. Вы не поверите, но я не то чтобы нот не знала, я не могла отличить верхний регистр от нижнего! Но мне сразу понравилось чувство, которое испытываешь на сцене. Я начала активно учиться.
GL То есть родители сделали выбор за тебя. А в семье уже были музыканты?
Анна Золотова Дедушка Иван пел в церковном хоре. Но это не было его основной деятельностью, скорее, как хобби, отдых для души. А таких, как я, ярко выраженных вокалистов не было. Поэтому родители хоть и случайно, но очень удачно направили меня в мир музыки.
GL Но когда пришло осознание, что музыка — это то, с чем ты хочешь связать жизнь?
Анна Золотова Наверное, с момента поступления в музыкальное училище. Если честно, моей мечтой всегда была карьера актрисы и эстрадной певицы, никогда не думала об опере. Но я пришла в училище, попала к потрясающим, понимающим педагогам, в дружескую атмосферу. После первого курса я, как и многие маленькие девочки моего возраста, думала, что уеду покорять Москву, буду петь на больших площадках и общаться со звездами эстрады. Но, проучившись год, я начала понимать музыкальную культуру, всю суть классического искусства. Благодаря преподавателям мой голос раскрылся с академической стороны, хотя я никогда не знала, что могу исполнять оперу.
С первого года обучения в училище начались конкурсы. Городские, всероссийские, международные… Я очень часто ездила в Москву, а в Санкт-Петербурге получила свое первое лауреатство. Наверное, в этот момент я и поняла, что могу стать хорошим  профессионалом.
GL Сейчас ты заканчиваешь Питерскую консерваторию. Как проходило поступление? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Анна Золотова Я учусь на вокально-режиссерском факультете на 4 курсе. У меня самый распространенный тип женского голоса – лирическое сопрано. Поэтому конкуренция при поступлении была бешеная. Вместе со мной поступало 250 человек, а бюджетных мест было всего 20. Когда я попала в двадцатку счастливчиков, не поверила сначала. Я даже не рассчитывала на это, в Санкт-Петербурге ведь и так много талантливых певцов! Правда, многие мои одногруппники говорили потом, что я приехала уже готовой артисткой. Такой тонкий намек: зачем поступала?
GL Ты быстро освоилась в новом городе, коллективе?
Анна Золотова В Питере все время идет дождь, а я всегда забывала зонтик поначалу… А нам, вокалистам, нужно беречь голос. Но у природы нет плохой погоды, я вскоре привыкла. Во время обучения столкнулась с совершенно новыми предметами – итальянский, французский, немецкий. И балет! Я никогда раньше не стояла у станка. А тут пришлось научиться. 
У нас в консерватории много приезжих, причем как из российских провинций, так и из других стран. Поэтому адаптация в коллективе прошла быстро и успешно. С преподавателями у меня тоже сразу наладился контакт. Правда, был один казус, который ненадолго нарушил всю идиллию. 
GL А что произошло?
Анна Золотова Один раз меня чуть не выгнали из консерватории. Уже висел приказ по поводу моего отчисления. Все из-за того, что я участвовала в музыкальном телевизионном проекте «Голос». Заведующая кафедрой увидела меня на Первом канале, был дикий скандал. А все потому, что эстрадное исполнение никак не вписывается в рамки академического образования, консерватория задает определенный уровень. Это классика, достоинство, даже эталон исполнения, который не может смешиваться с популярной музыкой. Сейчас, конечно, вспоминаю об этом случае с улыбкой, а тогда было не до смеха – мне занижали оценки, даже специально сфотографировали для доски отчисления. 
Благо, мне удалось восстановить доверие кафедры. На третьем курсе я спела главную партию Марфы в опере «Царская невеста» Римского-Корсакова. Это очень серьезное произведение, студенты обычно такое не исполняют. А я пела с солистами Мариинского театра. Мне повезло, на премьере присутствовала моя заведующая, Ирина Петровна Богачева, которая оценила выступление. В дальнейшем я реабилитировалась в ее глазах, доказала, что не сверну с пути оперной певицы!
GL С участниками «Голоса» сейчас продолжаешь общаться? 
Анна Золотова Конечно. Со всеми участниками и наставниками, с Пелагеей мы поддерживали контакт на протяжении года после проекта. Ее мама Светлана консультировала меня, когда мне уже предлагали контракты. На многих значимых мероприятиях в Москве мы встречаемся со всеми «голосятами», выступаем на одних площадках, делимся впечатлениями. 
GL Что тебе дал этот проект?
Анна Золотова Я спела почти со всеми звездами нашей эстрады, от Кобзона до Агутина. Выступала на самых больших площадках Москвы, в том числе и в Кремле. У меня были гастроли по России. Это большой и интересный этап в моей жизни, который точно не прошел бесследно. И еще один бонус – когда я захожу в Мариинский театр, в филармонию или любое другое культурное заведение в Питере, меня все узнают, причем именно по проекту «Голос».
GL Не вскружила голову такая популярность и общение с российскими знаменитостями? И чувствуешь ли ты зависть?
Анна Золотова Если бы у меня были гастроли по всему миру и я бы пела со звездами мировой оперы, то, может, и вскружила бы. А так я не считаю это чем-то особенным. И от зависти окружающих меня что-то уберегает. Я сама не завидую людям, только радуюсь за них – меня так воспитали родители. И верю, что другие тоже радуются за меня. Даже если зависть есть, я искренне надеюсь, что окружающие будут ее подавлять, работать над собой. На самом деле завидовать нечему. Все могут всё, просто мы иногда об этом забываем.
GL С кем из оперных звезд ты хотела бы спеть? На кого ты равняешься?
Анна Золотова С первых лет училища я была поражена творчеством Анны Нетребко, с ее первого концерта в Германии. Ее филигранное исполнение в сочетании с танцами меня завораживает. Конечно, это Дмитрий Хворостовский – гордость России, человек, который представляет русскую оперу за рубежом. Хочется хотя бы немного приблизиться к их эталонному вокалу.
GL Переживала ли ты творческие кризисы, когда хочется все бросить? 
Анна Золотова Естественно. Когда на одну роль 10 человек и ты до последнего не знаешь, будешь ли ты петь или нет. В эти моменты хочется все бросить, я иногда думаю: «Зачем мне все это нужно?!» Но потом ты перебарываешь в себе эти сомнения, и результат превосходит ожидания.
GL И кто тебя поддерживает? 
Анна Золотова Очень большую поддержку оказывают родители. Они всегда воспитывали так, чтобы я ставила себе большие цели и добивалась их. Но при этом они привили уважение к коллегам, к конкурентам. Нужно много работать, не толкаясь локтями.
GL У тебя накопился приличный профессиональный опыт – авторитетно пожелай что-нибудь начинающим музыкантам.
Анна Золотова Первое – это доверять и слушаться своих преподавателей. Все-таки они смогут дать объективную оценку, посоветовать и помочь в трудной ситуации. Второе – знать конечную цель. Не зря говорят: музыка сможет прожить без тебя, а сможешь ли ты прожить без музыки? И неважно, что ты делаешь: поёшь или играешь на музыкальных инструментах, исполняешь эстраду или оперу, или что другое, самое главное – надо верить в себя. Когда нет даже доли сомнения в своих силах, все обязательно получится!
Читайте также:

Наверх