Так вот кто здесь DJ!

Федор Копылов, он же КТО DJ? с о-о-о-о-очень богатым послужным списком. От крутых рэйв-вечеринок 90-х до гимна российской олимпийской сборной «Нас не догонят». Более того — под его ремиксовые «Валенки» отплясывали все сборные на закрытии Игр.
Случай встретиться с легендой отечественной электронной музыки Федором Копыловым представился GL на открытии в Самаре монобрендового бутика Love Moschino. Между прочим, дизайнер бренда Джереми Скотт и KTO DJ? – друзья...



GL Федор, как человек-легенда петербургского андеграунда вдруг стал автором неофициального «гимна» российских олимпийцев?
 Федор Копылов  Со мной связались и предложили сделать ремикс на «Нас не догонят» для выхода наших спортсменов. Идея Константина Эрнста использовать «Нас не догонят» группы «Тату» дала идеальный результат. Это произведение точнее всего передает ожидания каждого болельщика. И при выходе сборной на стадион именно это должно было стать основным, понятным всем месседжем – «Нас не догонят, нас не догонят!». Я решил кардинально изменить оригинал и превратить его в марш, который бы соответствовал моменту. Сделать песню болельщиков, которые сами пропоют нашим спортсменам, что их не догонят. В целом сделал все намного жестче. Ну и само собой, бит из We Will Rock You — для чистоты идеи. Скандировал весь стадион, вся страна!
В итоге фраза «Нас не догонят» стала пророчеством, как мы теперь знаем. А дальше с обеих сторон было принято решение о продолжении сотрудничества. И для церемонии закрытия я сделал попурри для прохода спортсменов и диджей-сет в финальной части — там было афтепати на полчаса для всех олимпийцев, волонтеров и болельщиков.
GL Обычно танцпол заполнен, когда публика чувствует, что ди-джей сам кайфует от музыки, которую играет. Комфортно было играть в столь официальной и чрезвычайно ответственной обстановке? Все ли удалось? 
 Федор Копылов  Естественно, на мероприятиях такого уровня — и особенно в тех частях, которые попадают в эфир — все проверяется очень тщательно. Я играл свои треки, ремиксы на Эдуарда Артемьева, «Валенки», «Калинку-малинку»; E-Zoom, Kosinus, Major Lazer, Harlem Shake, Daft Punk, Мартина Гаррикса, Zig Zag, ну и так далее. Русские нотки обязательно должны были присутствовать. На мне был костюм с датчиками — они фиксировали мои движения и передавали их на модель барса, которая проецировалась на экраны. Люди все принимали очень круто. Конечно, реакция была нехарактерной для моих обычных выступлений — не было слэма, стейдж-дайвинга и прочих таких историй. Но дорогого стоит — полный танцпол олимпийцев, которые танцевали, фотографировались, обнимались.
GL Вы начинали в 90-х, когда ди-джеев по всей стране можно было по пальцам пересчитать. Первые сумасшедшие рэйв-вечеринки, затем драм-энд-бэйс – все это связано с вашим именем. Сейчас ди-джеем считает себя чуть ли не каждый, у кого есть iPod. Есть профессиональная ревность?
 Федор Копылов  Диджеинг — это самый простой сейчас вид творчества. Появилось много так называемых iPod-ди-джеев. То есть ди-джеем буквально могут быть все! В старые времена, в конце восьмидесятых, ди-джей — это была серьезная профессия, требующая определенных технических навыков, музыкального слуха или как минимум чувства ритма. 
Но главное отличие iPod-ди-джеев в том, что каждый раз их композиции, сеты звучат одинаково, тогда как диджей /в классическом понимании этого слова/ возьмет 10 песен и каждый раз будет играть их по-разному, в разной последовательности, с разной техникой — и это будет два разных настроения. Некоторые ди-джеи сводят музыку, другие сводят настроение, некоторые ди-джеи ставят песни, а другие показывают свой уникальный взгляд.
Я отношусь к классическим ди-джеям-продюсерам, которые пишут музыку и редактируют ее. Я не отношу себя исключительно к плеяде ди-джеев, я артист в широком понимании этого слова. Непринципиально, каким видом творческой деятельности я буду заниматься: музыкой, фотографией, сценарным искусством — у меня есть собственная авторская точка зрения, как мне кажется, уникальная и актуальная на сегодняшний момент. Самое важное, будет ли она интересна аудитории долгий период времени))).
Ревную ли я? Мне кажется, у профессионала не может быть чувства ревности. Музыка должна объединять людей, а не разделять. Ключевые слова здесь — музыка и коммуникации в момент ее прослушивания. Или в момент создания музыкального произведения.



GL Что все-таки отличает профессионального ди-джея от любителя?
 Федор Копылов  Появление моего «альтер эго» под названием  Kto Dj? продиктовано именно этим вопросом: кто есть ди-джей? – каждым своим ди-джей-сетом я формулирую вопрос, пытаюсь на него ответить. Где бы я не выступал, я могу поделиться своим музыкальным опытом — очень разным, начиная от хэви-метала до техно; от хаус-музыки до кантри.
GL Вы диджеингу на чьих сетах учились? Чьим учеником вы себя считаете? 
 Федор Копылов  Ничьим! Меня никто не учил, я учился всему сам, в конце восьмидесятых в момент становления на меня повлияли такие ди-джеи, как grandmaster Flash, JMJ из RUN DMC.
GL Поклонники музыкантов обычно растут вместе с ними, продолжают ходить на концерты даже в зрелом возрасте. А электронная музыка — все же музыка для молодых... Вы проходите огромный творческий путь, а на танцполе у вас по-прежнему 20-летние…
 Федор Копылов  Не согласен с этим утверждением! Электронной музыке уже более 30 лет, и средний возраст поклонников ее на Западе – 40-50 лет! Электронная музыка стала платформой для всех остальных музыкальных жанров — в том числе и поп-музыки — ее можно услышать из каждого радиоприемника.
GL Как вы считаете, сейчас люди стали меньше танцевать? Музыка сохранила эту функцию на мероприятиях? Или теперь она просто фон?
 Федор Копылов  Люди танцевали, танцуют и будут танцевать! Более того, танцевальная музыка на сегодняшний момент является королевой всех жанров!
GL Каков, на ваш взгляд, рецепт крутой вечеринки? 
 Федор Копылов  Есть несколько рецептов хорошей вечеринки.
Во-первых, промоутер и его компания друзей должны искренне хотеть провести незабываемую ночь вместе и пригласить на нее всех своих друзей.
Во-вторых, на вечеринке должна быть правильная музыка, которая подойдет всем по настроению.
И в-третьих, все должно быть освещено правильно — это ключевой момент любого мероприятия. В каком свете и атмосфере будут находиться гости — от этого и будет зависеть их настроение. Но самое главное, повторю, – искренняя любовь организаторов вечеринки к своему празднику.
GL Расскажите об одной из самых крутых вечеринок в вашей жизни...
 Федор Копылов  Таких вечеринок было много, сложно выделить одну из них… За 25 лет я оказывался на многих мероприятиях, начиная с фестивалей с сотней тысяч зрителей и заканчивая частными вечеринками на 200 человек. Было много незабываемых моментов. Вспоминаю свою первую вечеринку в пермском рок-клубе: на ней было много моих друзей — они танцевали и поддерживали меня. Было круто!
На закрытии клуба «Троица» в Санкт-Петербурге  в момент моего ди-джей-сета половина танцпола рыдала! Невероятный момент совпадения эмоционального состояния, как мне кажется. Все это запомнится на всю жизнь.
GL Под какую музыку вы сами любите танцевать?
Федор Копылов Совершенно под разную. Важна компания — люди, которые вокруг тебя! Соберитесь в хорошей компании, и любая музыка станет танцевальной!
Читайте также:

Наверх