Леннарт Самуэльсон: «Россия заслужила право на День Победы»

Доктор философии, историк экономики, профессор Леннарт Самуэльсон занимается новейшей российской историей с 1970-х годов. С 1992 года работает над проблемой становления и развития советского военно-промышленного комплекса, проводя фундаментальную исследовательскую работу в центральных и региональных архивах РФ. Автор книг: «Танкоград: Скрытая история русского тыла. 1917-1953» и «Красный колосс на гусеницах». Последняя в 2000 году была удостоена престижной премии Шведской военной академии за выдающийся вклад в развитие военной истории.

 

GL Леннарт, мы будем говорить о Великой Отечественной войне, но первый вопрос все же не о ней... Вы – гражданин Швеции, швед по национальности и при этом один из крупнейших специалистов по истории СССР, вашими книгами пользуются и российские ученые. Что подвигло вас на такое глубокое изучение истории Советского Союза?
Леннарт Самуэльсон Интерес к истории СССР возник, когда я учился в университете. До этого, как многих в 60-х годах, Советский Союз привлекал меня как технически развитое государство. Спутники, ракеты… И, несмотря на различия в политическом строе, многие тогда думали, что развитые промышленные страны сближаются – не сразу, а через десятилетия.
Кроме этого, советский рынок был очень интересен, шведские предприятия уже тогда имели с вашей страной солидные бизнес-контакты, поэтому я и выучил русский язык. Думал, что буду им пользоваться как инженер или экономист.
Возможность изучать историю СССР появилась, когда я как студент-стажер приехал в вашу страну в 1970-71 учебном году. Мне хотелось понять, как Советский Союз стал таким мощным государством, каким он являлся на тот момент. Я занимался этим в аспирантуре. Потом был перерыв – 20 лет, и с 1992 года, когда открылись архивы, я снова занимаюсь историей.

GL Главный вопрос, который возникает у людей, заинтересовавшихся темой Великой войны, почему провалился план «Барбаросса». План, разработанный лучшими аналитиками немецкого генштаба; армия, прошедшая Европу; начало войны для СССР, напоминающее катастрофу – но по факту ни одна из главных целей плана «Барбаросса» не была достигнута.
 Леннарт Самуэльсон  Да, это действительно один из ключевых вопросов.
Начнем с того, что план «Барбаросса» был основан на ошибочном ложном представлении немецкого генштаба и лично Гитлера об экономической мощи Советского Союза. Колосс на глиняных ногах – тогда они применили это определение.
Во-вторых, план, ориентированный на три главные задачи: атаку в направлении Ленинграда, Москвы и достижение линии Архангельск-Астрахань – был обречен. На выполнение этих задач у немцев не было сил. Добавились и логистические проблемы – по мере удаления от немецких территорий снабжать армию становилось все сложнее.
Третий аспект. Поражение на первом этапе войны с Финляндией подтвердило еще одно ошибочное мнение немецкого генштаба – о слабости Красной армии после чисток.
На самом деле все оказалось не так. После первых побед июня-июля немцы столкнулись с тем, что сопротивление обреченных разрозненных частей Красной армии было куда более сильным, чем ожидалось и планировалось. И немецкие генералы уже через месяц-полтора после начала войны засомневались в том, что Красная армия потеряет свои главные силы.
Вот три главные причины провала плана «Барбаросса».
Были и второстепенные факторы – тактика блицкрига, сработавшая против Франции и других европейских государств, не работала в Советском Союзе. У немцев было два-три месяца, чтобы решить вопрос в свою пользу. Как только наступила осень – бездорожье, холода, то скорая молниеносная победа стала уже невозможна.
А вот другой план немцев – по дезинформации советского руководства – наоборот, сработал прекрасно. До последнего момента Сталин ожидал ультиматума, новых требований немецкой стороны. Он не верил, что Германия решится на роковой шаг – как в первой мировой войне – и начнет войну на два фронта.

GL Западные историки любят называть зимы и мороз главной причиной немецкого поражения. Но Красная армия тоже столкнулась с проблемой холодов и бездорожья!
Леннарт Самуэльсон Я не сторонник версии, что немцев победил климат. И все же, согласитесь, Красная армия была более привычна к суровым зимним условиям.
К слову, не только немцы были уверены в скорой победе. Даже обозреватели из США и Швеции, например, думали, что Советскому Союзу вот-вот придется просить перемирия и объявить о капитуляции. Они тоже недооценили силу государственных деятелей в Кремле, стойкость советского солдата и скорую эвакуацию заводов и фабрик с Украины и европейской части Советского Союза.
Немцы поняли, что им не удалось подавить промышленность СССР и война затягивается, а именно этого они хотели изначально избежать.




Нельзя пренебрегать тем, что Сталин, несмотря на все одиозное в его личности, как государственник был очень масштабной личностью. Черчилль в 1957 г. дал оценку Сталину, что во многом благодаря ему советской России удалось избежать полной катастрофы.


GL Тема эвакуации заводов и фабрик очень интересна. К ней не готовились, ее планировали и осуществляли буквально на ходу. Как вы оцениваете этот процесс?
Леннарт Самуэльсон Как грандиозный!
Действительно, планировалось, что эвакуировать придется только самые приграничные зоны. Но масштабы поражения, ставшие очевидными уже в первые недели, заставили создать специальную комиссию во главе с Алексеем Косыгиным, которая должна была срочно разработать куда более масштабные планы эвакуации не только предприятий, но и кадров – инженеров, техников и специалистов-рабочих.
Я в книгах «Танкоград» и «Красный колосс на гусеницах» называю эти мероприятия беспрецедентными, не имеющими аналогов в мировой истории.
Всего эвакуировали 1500 заводов. Причем точно по плану – куда надо и в срок – попала только одна треть приблизительно.
Но тем не менее уже осенью-зимой 1941 г. появились новые фабрики, новые заводы-гиганты в Свердловске /ныне Екатеринбурге/, Челябинске, Омске и так далее.
Первым делом – организовывали производство пушек, танков, самолетов. Вторым делом – сооружали заводские стены. Третьим – бараки для рабочих.

GL Да, именно так происходило, например, у нас в Самаре – штурмовики Ил-2 начали производить под открытым небом – и это не фигура речи, а потом строили вокруг станков стены завода.
Леннарт Самуэльсон Ну вот. Это не то чтобы чудо. Но достоверный исторический факт. Грандиозный процесс с участием миллионов людей, фактически повернувший ход войны для СССР в сторону победы еще в 1941-м. Причем эвакуацию проводили одновременно с переброской войск на фронт – два встречных потока! Это тоже не имеет аналогов. Железнодорожники СССР совершили свой подвиг, внесли вклад в стойкость Советского Союза и вписали себя в историю.
Уникальный уровень организации. Все работало как часы. Более или менее.




История не терпит сослагательного наклонения, но как выглядела бы Европа, если бы советская армия не дошла до капитуляции Германии, а остановилась бы на границах СССР, сказав: наша задача выполнена! Кто еще мог освободить Европу от итальянского фашизма и немецкого нацизма?! Свободная Европа – это больше всего заслуга именно Советской армии!


GL Леннарт, очень часто звучит мнение, что многое во время войны – даже эвакуация на пределе человеческих возможностей – происходило под очень жестким давлением карательных органов. Что вы об этом думаете?
Леннарт Самуэльсон Здесь надо учесть атмосферу 30-х годов. СССР проводил индустриализацию ускоренными темпами, и каждая из пятилеток – это был штурм, атака. Тоже на пределе возможностей. И многие усвоили такой девиз: нет таких крепостей, которые не могут взять большевики!
Были, конечно, органы госбезопасности, но, изучая эту тему, я не получил подтверждения о каком-то особом давлении на рабочих оборонных предприятий.
Есть также мнение, что в тылу Красной армии было много заградотрядов-особистов – так она и воевала. Заградотряды, конечно, были, но не в тех масштабах, в которых пытаются представить. И задача их была – не расстреливать, а возвращать в части тех, кто убегал. Особенно в первый период войны. Многие верили германской пропаганде, но так было, только пока немцы не показали свои истинные намерения – уничтожение славянского и еврейского населения, пытки коммунистов и так далее.
И постепенно фактор насилия сверху стал куда меньше.
Скоро на многих языках выйдет книга «Сталинградские протоколы», которые в свое время сделал историк Исаак Минц и его коллеги. Это 20 тысяч интервью сразу после событий. И эти записи правдивее, чем так называемая «устная история», распространенная в 90-е годы, когда память очевидцев уже исказилась.
Из этих интервью следует, что функция заградотрядов была не истребление, а сдерживание отступления, сдерживание паники. Особенно в 1941-м. Когда часто возникали ситуации с потерей командования, а для солдата важно, чтобы его направляли.
И только явные попытки дезертирства преследовались по военным законам, которые, как известно, были очень суровые.
Были и факты трудового дезертирства, но они были связаны не с идеологическими факторами или падением духа, а с невыносимыми условиями для работы или даже жизни. И когда эти вопросы постепенно решались, давление было уже не нужно.

GL За годы изучения этого периода вы разговаривали со многими нашими соотечественниками. Скажите, существует ли некая особенность характера, которая помогла русским вынести тяжести, трудности, совершить вот этот рывок экономический?
Леннарт Самуэльсон Как ученый я предпочитаю анализировать точные данные, и, безусловно, возможность апеллировать именно к неким русским особенностям, начиная со знаменитой речи Сталина в начале июля 1941 года: «Братья и сестры…» и к опыту предыдущих столетий – говорит о том, что было что-то сугубо русское. Но при этом период был и русским, и советским. И тогда появился уже новый советский патриотизм – апеллировали не только к братьям и сестрам, но и к товарищам.
Массовые подвиги, готовность умирать, взяв с собой как можно больше противников, – вот тут проявилась храбрость русских солдат. Например, в японской армии тоже была железная дисциплина, пропагандировалась готовность к самопожертвованию, но такого массового героизма не было.
Русские выдержали все испытания – сегодня сложно представить, что после трудностей 30-х годов нашлось столько людей, которые верили в это государство, причем не русское, а именно многонациональное. Русские солдаты, конечно, преобладали количественно, но были советские герои и других национальностей. И не только в армии, но и в тылу.

Эвакуация промышленности – грандиозный процесс с участием миллионов людей, фактически повернувший ход войны для СССР в сторону победы еще в 1941-м. Причем его проводили одновременно с переброской войск – два встречных потока! Это тоже не имеет аналогов! Уникальный уровень организации.


GL Как вы относитесь ко Дню Победы, который празднует наша страна?
Леннарт Самуэльсон Я считаю, в отличие от политических деятелей Западной Европы, что Россия, безусловно, заслужила право на этот праздник.
В 90-е годы он был совместным для американцев, англичан, французов и россиян. Но где-то в 2000 году начался процесс политизации событий 30-40-х годов: аннексии балтийских стран, польской интерпретации Второй мировой войны и многое другое. В 2005-м планируемые совместные мероприятия не состоялись – президент Буш приехал, а остальные лидеры сказали, что это будет сугубо российское мероприятие.
И нетрудно предсказать, что в этом году опять будет такая политизация.
Но каждый здравомыслящий военный историк в последние 15-20 лет знает, что судьба Второй мировой решалась на Восточном фронте. В годы «холодной войны» сравнивали несравнимое – Сталинградскую битву и битву при Эль-Аламейне. Или утверждали, что перелом в войне наступил после высадки в Нормандии.
После того, как многие русские книги были переведены на иностранные языки и были открыты архивы, перестали оспаривать, что Красная армия выиграла основные сражения. Конечно, не без помощи ленд-лиза или действий других армий. В Швеции, например, не оспаривается этот факт.
И никакая страна количественно не понесла таких огромных потерь, как Советский Союз: 10-11 миллионов только солдат и офицеров. И 15 миллионов гражданского населения.
Плюс разрушенные города, села, электростанции.
Так почему бы не отметить праздник Великой Победы и отдать честь тем ветеранам, которые еще живы!
Другое дело – эта война была выиграна вместе со Сталиным. Спорят, благодаря или вопреки. Некоторые говорят о его стойкости, что он не покинул Москву. Некоторые вспоминают репрессии. Но это отдельный разговор. Нельзя пренебрегать тем, что Сталин, несмотря на все одиозное в его личности, как государственник был очень масштабной личностью. Черчилль в 1957 г. дал оценку Сталину, что благодаря ему советской России удалось избежать полной катастрофы.
Хотя, как вы знаете, Черчилль всегда был и остался антикоммунистом. Но как лидер страны в годы войны он признавал заслуги Сталина.
На Западе 9 мая называют днем Европы – но это какие-то опять политические игры. На своих выступлениях я ставлю гипотетический вопрос: история не терпит сослагательного наклонения, но как выглядела бы Европа, если бы советское руководство не дошло до окончательной капитуляции Германии, а остановилось бы на своих границах, сказав: наша задача была освободить Советский Союз. Кто тогда освободил бы Европу от итальянского фашизма и немецкого нацизма? Свободная Европа – это больше всего заслуга именно Советской армии.
И вас, и всех россиян я поздравляю с праздником Победы!

Спасибо! И вас с праздником, Леннарт.

Читайте также:

Наверх