Марина Галимова

1941-й год. Война. Враг шагает по западной части страны. Принято решение в срочном порядке эвакуировать в Куйбышев ленинградский завод №52. Так началась история ФКП «Самарский завод «Коммунар»». И уже почти 80 лет это предприятие дает порох оборонной промышленности России. Были у «Коммунара» и дни славы, и дни забвения. В последние годы завод переживает настоящее возрождение. И вот уже пять лет им руководит Марина Галимова. Родом из Казани, она бережно отнеслась к истории и достоянию завода. Собрала потрясающую команду, вывела финансовые показатели в плюс. Смелый, решительный, профессиональный и очень харизматичный директор порохового завода «Коммунар» в проекте GL. 



Я настолько давно работаю в заводской среде, что профессиональной жизни вне этой структуры как будто бы и не было. Будучи инженером по образованию, еще с института была готова к тому, что, возможно, однажды приду работать на крупное государственное предприятие. Так оно и вышло. И настолько затянуло, что, посвятив профессиональной заводской деятельности без малого 30 лет, я не растратила запала энергии, стремления реализовать все запланированное. Напротив, эта среда меня вдохновляет до сих пор. Меня прежде всего захватывает сам процесс создания изделий, когда из сырья, материалов и комплектующих, а также труда многих людей получается надежная, качественная продукция, необходимая нашей армии. При этом я прекрасно понимаю, что специфика заводской среды придётся по душе далеко не многим. Для этого нужно, в первую очередь, быть требовательным к самому себе, обладать повышенной работоспособностью, не бояться ответственности и иметь отличные коммуникативные навыки вне зависимости от того, кто твой собеседник. 
 
Что значит ответственность на должности руководителя завода?  
Руководитель предприятия – человек, от которого зависит благополучие подчинённых и членов их семей, а от качества выпускаемой продукции зависит обороноспособность нашей Родины. И это далеко не пафосные слова, а моя личная убеждённость. 
 
Подростком я не грезила о руководящих должностях, карьере – больше представляла себя в роли мамы и жены. Но данные природой личностные качества взяли надо мной верх. Огромное значение в моей жизни сыграл личный пример моего отца, его работа в НИИ. Когда-то он говорил мне: «Быть тебе, Марина, главным инженером!». Быстрее всех двигаться, работать больше остальных, развивать свои компетенции – это моё! Плюс к этому профессиональное образование. Все это вместе сложилось в то, что именно мне доверили должность директора предприятия. 



Образование: Казанский государственный технологический университет им. С.М. Кирова
Карьера: В разное время занимала должности: инженер-технолог, ведущий инженер Государственного Казанского научно-производственного предприятия им. В.И. Ленина, начальник центральной заводской лаборатории, начальник цеха, директор по качеству ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», председатель Татарской республиканской организации профсоюза работников оборонной промышленности, заместитель директора по управлению персоналом ФКП «Самарский завод «Коммунар».
В настоящее время: Директор ФКП «Самарский завод «Коммунар»

 
 
Люди, далекие от оборонной промышленности, удивляются, узнав о моей должности и месте работы. При том, что большинство руководящих позиций в оборонке занимают мужчины, наша отрасль на 60% состоит из женщин. Впервые управленцем я стала в 36 лет, в следующем году будет 10 лет как я работаю на «Коммунаре», пять из которых – директор завода. Я никогда не испытывала комплексов по поводу своей должности. В профессиональной среде гендер не имеет значения. Напротив, моя женская природа мне во многом помогает. Мне достаточно легко удаётся найти общий язык с контрагентами, проще смоделировать компромиссную ситуацию, убедить.   
 
Сложно оценить объективно, насколько я строгий или мягкий руководитель. Об этом лучше спросить мою команду. Я бы сказала, что последовательна в своих решениях. Многие эту мою черту принимают за строгость. 

 
У меня отличная команда: профессиональная, компетентная, сильная. В ситуациях, когда нет однозначного решения, я всегда знаю, к кому из коллектива я могу прийти за советом или разъяснением. В промышленности так быстро меняется конкурентная среда, что в одиночку невозможно двигаться вперёд. Это непрофессионально и безответственно для руководителя. За время моего руководства предприятие вышло на точку безубыточности и стало приносить прибыль. Увеличились объёмы производства и коэффициент ликвидности. Это не только моя заслуга, это заслуга всей нашей команды, которой я очень горжусь. 

 
 
Самое сильное впечатление за последнее время? 
Свадьба дочери и рождение внука. Он пришёл в нашу семью 31 декабря, это настоящее чудо.  
 
Главное отличие Самары от Казани? 
Думаю, некорректно сравнивать два города. Казань – моя родина, там все знакомо и понятно. Там живёт моя семья.  В Самаре – любимая работа. Так и живу между этими двумя городами. Когда-то давно, гораздо раньше переезда сюда, я прочитала книгу «Хождение по мукам» Алексея Толстого. Часть действия происходит в Самаре. 
Меня удивило тогда описание сухого воздуха, упоминание песчаных ветров. Необычно для волжского города. С момента написания книги прошло чуть меньше ста лет. Я приехала в Самару. И что я скажу: климат здесь точно такой, как описал его Толстой. 
 
Что бы Вы хотели в себе развить? 
Будь у меня больше свободного времени, я бы с удовольствием учила иностранные языки. Остальное в себе меня устраивает. 
 
Что должен испытать человек хотя бы раз в жизни? 
Сложно сказать за всё человечество. Но, безусловно, особенное событие в жизни женщины – это материнство. 
 
Если бы вы могли изменить одну вещь в мире, что бы это было? 
Отменила бы ковид. Вычеркнула бы эту страшную, ненормальную ситуацию из мировой истории. 
 
Что для Вас успех? 
Самореализация в работе и удовлетворение от того, что все намеченное удалось осуществить. 



 
22 июня 2021
Читайте также:

Наверх