Алия Григ

строит город на орбите и отправляет нас в космос
Как тебе такое, Илон Маск? 

Алия Григ родилась в эпоху, когда дети мечтали о домике для Barbie, первом гамбургере в «Макдоналдс» и приставке. В общем, о материальном, но уже не о том, как «наши корабли будут бороздить просторы Вселенной». Алия, детство которой прошло в Пулковской обсерватории, а сказки на ночь читали ей братья Стругацкие, мечтала о космосе всегда. А теперь не рассказами, а делом доказывает, что космический туризм будет таким же возможным и будничным, как покупка автомобиля. А мир, как во времена Васко да Гамы, вновь станет безграничным и полным открытий. И вот тогда о космосе снова начнут мечтать все! 



Алия, чем и когда вас так привлек космос?
Я росла в окружении разговоров о космосе. Моя мама была генеральным конструктором Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде. В нашем доме бывали астрофизики, писатели-фантасты, в том числе и братья Стругацкие. Поэтому космос всегда был для меня чем-то родным, домашним и притягательным. 
 
А как вы поняли, что ваше увлечение может стать профессией и, более того, приносить деньги?
С самого детства мне были интересны нетипичные вещи, которые способны менять наш мир. Уникальные разработки, революционные технологии. Уже во взрослом возрасте, проработав в различных сферах бизнеса, я вернулась к своим детским мечтам об освоении космоса и стала искать опорные точки для реализации каких-то своих идей. 
 
С чего начался ваш путь инвестора?
Я изначально вошла как соинвестор и сооснователь сразу в два стартапа, связанных с космосом. Первый занимался созданием сверхлегкой ракеты, а второй разрабатывал 3D-принтеры, способные печатать в состоянии невесомости. Мы вышли на международный уровень и прошли канадские акселераты, но чем больше я погружалась в работу, тем больше осознавала, что в России нет экосистемы для развития частного космического бизнеса. Нет предусмотренного законодательства. Как только ты пытаешься что-то изменить, сталкиваешься с монополией «Роскосмоса». Поэтому я решила выйти из бизнеса и сфокусироваться на создании инфраструктуры, чтобы молодые талантливые ребята могли развиваться, получать знания и продвигать свои технологии, находясь в благоприятной среде. Так появился проект Cosmos City. Это комплекс, в котором есть образовательный блок для той части молодёжи, которой интересны космос и высокие технологии. Второй блок – центр стартапов, оборудованный для коворкинга. Еще на территории комплекса мы планируем построить развлекательный интерактивный хаб, где вся информация будет подаваться через путешествие по космосу. 
 
В Советском Союзе несколько поколений детей воспитывалось на мечте о покорении космоса, тогда как НАСА воспринималось как огромная государственная машина. Теперь же ситуация обратная. В Америке – огромное количество космических стартапов, а у нас махина «Роскосмоса». Почему так сложилось?
В Америке перемены произошли в 95-96 годах прошлого века после поправок в законодательстве, разрешающих появление частных компаний в космической отрасли. 
Они увидели в этом интерес и поняли важность поддержки энтузиастов в индустрии. У нас же любые частные инициативы в космосе встречают сопротивление со стороны государственной машины. Отчасти объяснить это можно тем, что «Роскосмос» – структура, деятельность которой больше направлена на решение задач военной безопасности. Конечно, они видят в частных компаниях угрозу утечки информации, кадров, технологий. 



«Роскосмос» - структура, деятельность которой больше направлена на решение задач военной безопасности. Конечно, они видят в частных компаниях угрозу утечки информации, кадров, технологий».
 
Каковы ваши планы на освоение космоса?
Через проект Cosmos City я хочу сделать сначала на Земле несколько потенциальных стартовых площадок в Европе для развития технологий, а затем запустить совместный с разными странами проект по созданию города в космосе. Представляете, как реализация этой идеи изменит наш мир?! 
 
Когда это будет возможно?
Центр мы планируем открыть в 2025 году, а реализацию идеи космического города начнем в 2030 году. Модель города включает научную лабораторию, с одной стороны, с другой – развитый туризм. Поэтому мы планируем сотрудничать с компаниями, которые уже способны организовывать полеты туристов: SpaceX, Virgin Galactic. На кораблях будет не невесомость, а искусственная гравитация, так что никакой спецподготовки, как у астронавтов, не понадобится и позвоночник не пострадает. 

Только объединившись, мы сможем придумать новые технологии, позволяющие нам выйти за пределы наших географических границ. 

 
Что тормозит развитие космического туризма сегодня?
Дорогие технологии, которые не производятся массово. То же самое было с первыми автомобилями. Пока они оставались штучным товаром, технологии производства, равно как и сама возможность владеть ими, были очень дорогими. 
Как только технологии станут более массовыми, трансфер туристов в космос будет более доступным явлением. Кроме того, многие частные компании планируют создание автономных станций-городов, куда будут прилетать люди и какое-то время там находиться.  
 
Как вы считаете, будущее развитие космоса – в борьбе за опережение или в кооперации?
Конечно, кооперация! Только объединившись, мы сможем придумать новые технологии, позволяющие нам выйти за пределы наших географических границ. 
 
Как воспитывать детей, чтобы они не чувствовали границ в плане возможностей,
реализации идей?
Этим как раз и будет заниматься центр Cosmos City. Через образовательный и развлекательный опыты, через возможность виртуального путешествия по космосу мы покажем детям, что для мечты нет границ.
 
Безос, Брэнсон или Маск? Кто первым отправит группу туристов в космос?
Во-первых, каждый из них уже сделал первые запуски.  Во-вторых, не хочу ни на кого ставить. Я не за конкуренцию, а за кооперацию!



 
 
26 марта 2021
Читайте также:

Наверх