Никита Землянский. Призвание – живопись

Талант и трудолюбие самарского художника Никиты Землянского могут впечатлить каждого. Его работы уже разошлись по миру и украшают частные коллекции в США, Израиле, Норвегии, Чехии и России. Наш герой рассказал, чем живёт сейчас, где черпает вдохновение и как искусство повлияло на его жизнь.  



Когда Вы поняли, что хотите стать художником? 
С живописью я познакомился в первом классе благодаря своему дедушке. Он увлекался рисованием, а я наблюдал за ним. Однажды дедушка что-то красил на холсте и вышел из комнаты, оставив кисти и краски. Я подошёл и начал рисовать поверх его работы. Когда он вернулся, то предложил завершить свой труд, коль я начал. Так я впервые почувствовал краски, кисти, и они навсегда вошли в мою жизнь.
 
Вы выбрали живопись или она выбрала Вас? 
Думаю, что это она меня выбрала ещё тогда, в возрасте пяти лет, и не отпускает по сей день. Конечно, за 20 лет практики бывали творческие перерывы и моменты, когда хотелось перестать заниматься живописью, но каждый раз я снова брался за краски, и любовь вспыхивала вновь.  
 
Где Вы учились живописи? 
Художественного образования у меня нет. Я профессионально занимаюсь дизайном интерьера, и во время учёбы мы изучали фундаментальные основы живописи. Ремесло я постигал сам: читал книги, смотрел обучающие программы, изучал опыт других художников, их стиль и советы.

 
 Лунная ночь. Волга                                                                                          Без названия 

 
Откуда берёте вдохновение?
Вдохновение может прийти откуда угодно. Иногда даже не подозреваешь, что именно может стать катализатором той или иной идеи. В моей практике бывали случаи, когда даже запахи подсказывали новую мысль.
 
Расскажите, как Вы пришли к своему стилю.
Поиск своего стиля и почерка – это долгий, иногда нескончаемый процесс. От картины к картине находишь новые приёмы, смыслы и способы выражения. Я не могу сказать, что у меня есть свой определённый отличительный стиль. Я, может быть, ещё в поиске нахожусь.
 
Какие материалы и сюжеты привлекают Вас больше всего?
Больше всего люблю писать пейзажи. Это мои основные сюжеты для картин, которые вдохновляют своей глубиной. Именно на них сосредоточена вся моя деятельность. Также иногда пишу натюрморты, но это больше на заказ. Если говорить о материалах, то я использую классические масляные краски и холст, ничего необычного.
 
Расскажите о своих коммерческих заказах.
Дизайн интерьера – это основная профессия, и порой, чтобы придать завершённость своей работе, предлагаю оформить дом или квартиру живописью. И непросто картинами, штампованными на фабриках, а оригинальными рисунками, которые идеально впишутся в цветовую гамму квартиры. Попадая в интерьер, авторская живопись придаёт ему уникальности. Несколько моих работ уже украшают стены покупателей из США, Израиля, Чехии и Норвегии.


 Проект загородного дома 
 
Сколько времени уходит на одну картину? 
От картины к картине всё может измениться кардинально. Бывает, что удаётся написать полотно за один день, а порой можешь целыми днями возвращаться к конкретной работе, что-то добавлять, и всё равно будет чего-то не хватать. Много факторов влияет на создание холста: внутренняя наполненность меня как автора, удачный случай и некоторые другие обстоятельства.
 
Кто из известных художников повлиял на Ваше творчество?
Особенно я бы отметил Исаака Левитана, братьев Васнецовых, Константина Коровина, американского художника Джорджа Иннесса и современного московского импрессиониста Бато Дугаржапова. Именно эти пять живописцев сильнее всего повлияли на меня.


 Тихо 
 
Что актуально в искусстве сегодня?
Вокруг много искусства – каждый художник делает что-то своё. Сказать, что какое-то течение сейчас популярнее другого, я не могу, всё зависит от вкуса человека.
 



25 февраля 2021
Читайте также:

Наверх