Анна Борисова. Мастер слова

Ораторское искусство помогает чувствовать себя уверенно, ясно доносить мысль и блестяще презентовать продукт. Но как овладеть этим навыком и избежать страха публичных выступлений? Ответы на эти вопросы нашла Анна Борисова, педагог по ораторскому искусству.



Почему важно уметь правильно говорить?
Многими тема ораторства воспринимается двояко. Воображение сразу рисует толпу в зале и человека, который эмоционально и увлеченно о чем-то рассказывает. Но мало кто догадывается, что на самом деле мы занимается ораторством каждый день: во время коммуникации как онлайн, так и вживую. И здесь в равной степени важны две составляющие: «что говорить» и «как говорить».
 
Что важнее: техника речи или смысловая нагрузка?
Важен баланс. Моя жизнь так или иначе связана с речью и социальными коммуникациями. В особенности логопедия, которая показала мне, что тема речи и голоса невероятно интересна и полезна в любом возрасте. Раньше я отдавала приоритет технике речи, но 
обучение в Высшей школе экономики заставило изменить мнение. Я поняла, что не стоит забывать о том, что именно мы хотим сказать. 
 
Для кого ораторское искусство будет особенно полезно?
Красивая и поставленная речь помогает в различных сферах. Это твоё лицо и образ.
Она открывает перед человеком ещё больше возможностей. Согласитесь, нам приятно слушать уверенного человека, формирующего свои мысли логично и красиво.
 
Ваш главный принцип в профессии? 
В процессе обучения мне нравятся нестандартные, но эффективные подходы. Я сама прошла очень много курсов и тренингов, поэтому прекрасно понимаю, как важен временной принцип «ресурс + польза». Дать за короткое время нужную информацию, которую сразу можно применить, – это в первую очередь уважение к своим ученикам. С появлением третьего ребёнка у меня началась стадия «успеть все и везде». Мне казалось, что жизнь проходит мимо и я могу пропустить что-то важное. Но именно в этот период я научилась ценить время и использовать его рационально.
 
Кому сложнее учиться технике речи – взрослым или детям?
Я начинала свой путь педагога по ораторству с занятий с подростками, и поверьте, это самый крутой опыт. Восхищает, когда на твоём курсе застенчивый подросток начинает читать Ахматову на высокой энергии и все вовремя присылают домашнее задание. Они четко понимают, чего хотят, и работают на полную. Мне удаётся заинтересовать детей очень быстро, без долгих объяснений зачем и почему. В глазах студентов я не педагог, а скорее проводник в сферу коммуникаций. Со взрослыми другая история. Я всегда повторяю: «Нельзя научить, но можно научиться». Каждое занятие или подготовка к выступлению – это определённый квест. Идёт комплексная работа с дыханием, речью, словами, жестами, с собственными страхами и ограничениями. Я делюсь необходимыми ораторскими инструментами, техниками, стратегиями. Для меня важно вызвать интерес своим выступлением у аудитории.
 
Что вы чувствуете, когда видите прогресс своих студентов?
Самая главная награда для меня – горящие глаза учеников после выступлений и прямых эфиров. Когда они начинают получать наслаждение от своего голоса, больше не боятся говорить перед аудиторией. Учитель продолжается в своих учениках.
 
Какие проекты вызывают у вас особую гордость? 
Проект StylishTalk, в котором я просто и понятно рассказываю о самом главном в выступлениях и спикерстве. Кроме того, я запустила в нашем городе игру «Риторический покер», где за 3-4 часа идёт мощная прокачка ваших ораторских способностей. Мне посчастливилось начать сотрудничество с ее изобретателями и обучиться ведению непосредственно у создателей. Эффект игры приравнивается к полноценному двухнедельному курсу занятий по ораторскому мастерству.



 
@ boanettt

 
12 февраля 2021
Читайте также:

Наверх