Private banking ПСБ

Курс на долгосрочные инвестиции

Пандемия коронавируса, безусловно, внесла коррективы в привычное течение жизни каждого из нас и оказала существенное влияние на все сферы экономики. При этом она ускорила развитие многих клиентских онлайн-сервисов, сделала более гибкими бизнес-процессы, перестроила технологии и открыла новые возможности для роста. О том, как в условиях нестабильности изменились инвестиционные стратегии клиентов private banking, их отношение к риску, а также о перспективах рынка мы поговорили с главой дирекции частного капитала ПСБ Натальей Капинос и старшим вице-президентом – региональным директором операционного офиса ПСБ в Самаре Татьяной Перемышлиной.


Наталья Капинос

Произошли ли какие-то изменения в поведении состоятельных клиентов ПСБ в период пандемии? Увеличился ли аппетит к риску или, наоборот, стали преобладать консервативные настроения?
Наталья Капинос: Рынок private banking очень индивидуален, здесь все процессы настроены «под клиента», и каждый сам для себя определяет уровень готовности к риску, поэтому говорить о ярко выраженных тенденциях достаточно сложно. Если клиент изначально был настроен консервативно, он и в кризисный период будет придерживаться этой стратегии, выбирая для инвестиций облигации и еврооблигации. Клиенты, придерживающиеся более агрессивной инвестиционной политики, текущую ситуацию на мировых рынках воспринимают как идеальное время для реализации смелых идей: они покупают подешевевшие активы компаний, у которых есть предпосылки для восстановления рыночной капитализации и возобновления роста, и зарабатывают на разнице в цене. 
Своим клиентам мы рекомендуем выстраивать долгосрочные инвестиционные стратегии. Это не только расширяет спектр возможностей, но также позволяет диверсифицировать активы, дает дополнительные возможности для ребалансировки портфелей и покупки ценных бумаг. 


Татьяна Перемышлина
 
Какие инвестиционные стратегии стали пользоваться у клиентов private banking наибольшим спросом? Во что они предпочитают вкладывать деньги сегодня?
Наталья Капинос: Текущая экономическая ситуация на российских и мировых рынках, вызванная эпидемиологической обстановкой, способствовала пересмотру клиентами своего отношения к инвестиционным продуктам. И если в докризисный период они вызывали настороженность, то сейчас мы отмечаем существенный приток денежных средств в нашу управляющую компанию. Во втором квартале 2020 года объем продаж инвестиционных продуктов увеличился более чем на 80% по отношению к первому кварталу текущего года.

Татьяна Перемышлина: Наши взаимоотношения с клиентами строятся на индивидуальном подходе, у нас есть необходимые ресурсы, чтобы закрыть любые их потребности. Консервативные клиенты чаще всего для формирования своего инвестиционного портфеля прибегают к инструментам, базирующимся на долговых рынках. Клиентам, преследующим цель получения более высокого дохода, мы предлагаем структурные продукты или инструменты, базирующиеся на акциях. Главное, чтобы клиент четко осознавал уровень риска. На всех этапах формирования инвестиционного портфеля мы всегда обсуждаем их цели, планы, ожидания и риски. В сложные периоды, как, например, этой весной, стараемся уберечь их от эмоциональных покупок и вложений в активы, которые могут оказаться убыточными.
 
Наталья Капинос: Сегодня весь мир находится на пороге перемен, рынок живет ожиданиями и очень быстро меняется. Пандемия коронавируса повысила интерес инвесторов к IT-сфере, в особенности к облачным серверам и софтовым решениям для бизнеса. Режим самоизоляции доказал, что за онлайн-технологиями будущее, которое уже наступило.
 
Насколько быстро вашему банку удалось адаптироваться к новым реалиям?
Наталья Капинос: Конечно, появление коронавирусной инфекции и то воздействие, которое она оказала на все сферы жизни, стали полной неожиданностью для всех нас. Никто не был готов к такому положению и уж тем более не мог представить, что полностью прекратится авиасообщение между странами, закроются рестораны, предприятия сферы услуг, а большинство организаций будет вынуждено перейти на формат удаленной работы. Банковская отрасль смогла оперативно подстроиться под новые обстоятельства. Если говорить о ПСБ в частности, в марте мы перестроили внутренние рабочие процессы, сделали их более гибкими. 
 
Татьяна Перемышлина: Быстро среагировать на новые обстоятельства нам помогли современные технологии – ПСБ на протяжении последних нескольких лет активно вкладывался в развитие своей IT-инфраструктуры. И в период самоизоляции, когда число онлайн-обращений клиентов и массив обработки данных увеличились в десятки раз, наличие технологических решений позволило нам сохранить качество услуг и увеличить скорость принятия решений. Наши информационные системы показали прочность и стабильность даже в условиях увеличившегося трафика. Со своими клиентами вне зависимости от эпидемиологической ситуации мы находимся на связи 24/7, наши офисы продолжали работу. Но для безопасности клиентов мы рекомендовали им лишний раз не приезжать в банк, а пользоваться нашими дистанционными сервисами обслуживания, которые позволяют совершать операции по счетам, кредитам и вкладам, конвертировать валюту, покупать инвестиционные продукты, а также осуществлять переводы.
 
Что вы можете рекомендовать своим клиентам в это непростое время?
Наталья Капинос: Как я уже говорила, сегодня важно диверсифицировать свои активы и ориентироваться на долгосрочную стратегию инвестирования с горизонтом в 3-5 лет. Это позволит не зависеть от даты закрытия продукта и минимизировать потери от колебаний рынка на фоне новостей о COVID-19.
 
Татьяна Перемышлина: Любой кризис рано или поздно заканчивается. Это закон жизни. Главное – не поддаваться излишней эмоциональности и объективно смотреть на ситуацию. Воспринимайте этот непростой период как возможность получить бесценный опыт, научиться чему-то и открыть в себе новые грани. ПСБ будет вас поддерживать всегда, как делает это уже на протяжении 20 лет. 



www.psbank.ru
 

29 сентября 2020
Читайте также:

Наверх