Яна Егорова /САТД им. М. Горького/

Время перемен

Отсутствие публики, новое руководство, подготовка к предстоящему сезону и глобальной реконструкции... Как живется Самарскому академическому театру драмы им. М. Горького, какие перемены его ожидают – в интервью GL с его директором Яной Егоровой. 



Театр – это особый мир, развертывающий перед нами панораму человеческих чувств. Всё, что знает наша душа в виде неясных ощущений, театр преподносит в ярких образах.

Яна, еще в прошлом году вы работали в «Санкт-Петербургском Молодежном театре на Фонтанке», но переехали в Самару. Как вы оцениваете местного зрителя?
В Самаре потрясающий зритель! Чуткий и внимательный. В силу понятных причин здесь нет того многообразия театральных жанров, которые ежевечерне предлагаются зрителю в культурной столице. К огромному выбору быстро привыкаешь – от документальных спектаклей, традиционной драмы, уникальных мюзиклов до иммерсионных проектов, сайт-специфик проектов, не говоря уже о непрекращающихся театральных фестивалях самого разного направления.
 
При этом я всё равно называю самарскую театральную среду чрезвычайно благодатной по обе стороны рампы. Здесь многое может родиться и вырасти – своё, особенное, не похожее ни на московское, ни на питерское. Для этого нужно организовывать инъекции современного искусства, развивая театральный вкус зрителя: проводить фестивали современного театра, организовывать гастроли успешных театральных постановок и приглашать талантливых режиссеров. 
 
Как ваш опыт в бизнесе помогает вести дела театра? 
Я получила специальное бизнес-образование для руководителей. Оно помогает использовать знания и практические кейсы, грамотно выстраивать управление в обычном режиме и в кризисных ситуациях. Для театров правильно выстроенная художественная концепция, стратегия маркетинга и развития на сегодняшний день более чем актуальны. Руководитель должен разбираться в стратегических вопросах и в операционном управлении, определять слабые и сильные стороны, а также возможности роста. 
В этом году совместно с Самарским государственным институтом культуры мы решили вырастить руководителей и продюсеров. Буду передавать знания и практический опыт работы в театре. Уже активно ведется набор на новую магистерскую программу «Управление проектами в сценических искусствах», в рамках которой студенты смогут реализовать свои собственные продюсерские проекты.  

Театр – это территория любви. Здесь не бывает случайных людей, мы служим ему всю жизнь и служим с любовью.
 
С какими проблемами вы столкнулись в первые месяцы своей работы?
Мое изучение театра еще в процессе. 18 февраля приступила к работе, а уже 18 марта деятельность была приостановлена. Самое первое, что мне нужно было сделать – убрать чувство страха, которое возникло в коллективе. Мы объяснили персоналу, что ничего страшного не произошло – все получат зарплату и социальные компенсации, мы никого не увольняем и не закрываемся. Важно было донести до сотрудников, что всем нужно переждать трудный период и продолжать работать. 
Любой кризис – это угрозы и возможности одновременно. Возможности для роста потрясающие!
 
Какие именно новые возможности удалось увидеть?
У нас появится новая сцена – «Третья сцена online». Вдохновившись этим проектом, художественное руководство и творческая группа театра специально будут генерировать новые онлайн-идеи. Не адаптировать существующие спектакли, а создавать новый вид театрального искусства, предназначенного только для продвижения в интернете. В подобных проектах могут быть использованы VR и цифровые технологии дополненной реальности, которые переносят зрителей в любые локации и исторические эпохи. Мне кажется, что в будущем для продюсеров и режиссеров это большое поле для творческой деятельности. 
 
Изначально передо мной стояла и важная проектная задача – осуществить подготовку к реконструкции здания театра, федерального памятника архитектуры XIX века. Есть несколько последовательных этапов этой задачи: оценка переезда цехов и отделов на новую временную театральную площадку, приспособление к ней, адаптация существующего репертуара и непосредственная работа по выполнению плана в новых условиях. Для меня важно и интересно успешно решить эту задачу.
 
Уже осенью предстоит запуск вашего первого театрального сезона.
Расскажите о подготовке к нему. Какие изменения ожидают самарского зрителя? 
Новый театральный сезон мы планируем открыть 3 сентября. Начнется он с премьерного спектакля «Не покидай меня» по пьесе драматурга Алексея Дударева, режиссер – Валерий Гришко. Параллельно в этот день по всей Самарской области мы проводим акцию «Театр там, где я». Премьера пройдет одновременно в культурно-досуговых центрах, Домах культуры, виртуальных концертных залах, где есть условия для видео-
трансляции. Это будет возможность для жителей сходить в театр на премьеру. Сборы от видеотрансляции мы отдадим на благотворительность. После губернской премьеры мы постараемся сделать этот формат постоянным с возможностью выезда актеров и режиссеров в Дома культуры, потому что непосредственное общение со зрителем – это очень важно. 
Мы хотим, чтобы люди видели премьеру, не только приезжая в Самару, а здесь и сейчас. Театр – он везде, он там, где я. Таким образом мы хотим заниматься культурным просвещением не только городского жителя, но и всей области.
 
Сейчас театр не требует глобальных изменений: до введения ограничительных мер он был финансово успешным, самодостаточным, с богатой историей и традициями, которые нужно уважать и продолжать. Что-то менять кардинально я не буду, хочется только привнести новые идеи: почаще привозить в регион современный театр, открывать новые режиссерские имена, участвовать в международных фестивалях, делать современные театральные проекты. Приобщение к современному театру, к знаковым фестивалям – это то, что нужно Самаре. 

 
В следующем году планируется реконструкция театра. Что именно предстоит сделать? 
Будет полностью восстановлен исторический облик. При обследовании здания обнаружились детали старых башенок, располагавшихся по боковым стенам, круглые окна, заложенный кирпичом прежний проем сцены. Интересно, что на каждом из кирпичей стояло клеймо купца-изготовителя. Облик театра изменится – фасад здания будет выглядеть так, как при архитекторе Чичагове. Снова появятся петушки, кованые детали, главный фасад будет расчищен до кирпича. Сейчас решается вопрос по размещению новой малой сцены на 250 мест. Есть два варианта: в первом случае малая сцена будет располагаться под крышей, в пределах нынешнего чердака, во втором – в подземном ярусе с новой театральной сценой и отдельным входом из возведенного заново Пушкинского павильона со стороны сквера.
 
Большая сцена, в свою очередь, будет рассчитана на 580 мест. Она потеряет часть зрительных мест – сейчас зал вмещает 700 человек. Это произойдет из-за замены кресел и соблюдения всех пожарных норм. Переезд на временную площадку должен состояться в середине 2021 года. Мы уже подобрали подходящее помещение и стараемся, чтобы персонал и цеха оставались на одном месте все время реконструкции театра – она займет около 3 лет. 
 
Что изменится после вашего возвращения в стены обновленного театра?  
Мы вернемся в новый театр с двумя сценами: на 580 и 250 мест. Для этого нужно будет продумать художественную концепцию для новой малой сцены и полностью обновить весь творческий уклад, работая на две сцены параллельно. Репертуар малой сцены будет рассчитан на молодого зрителя. Чем-то это будет напоминать существующую экспериментальную сцену, но получит больше возможностей благодаря современному оборудованию и большему количеству мест.
 
Также я хочу создать музейное пространство в фойе театра, в котором можно было бы рассказать всю историю театра. В этом году начнется уже 170-й сезон – подобный юбилей подразумевает знаковое событие. Поэтому сейчас мы начинаем сбор документов, фотографий, костюмов и других экспонатов для организации музея. Любой человек, который придет на спектакль в реконструированный театр, перед постановкой или во время антракта сможет посетить нашу выставку. 
 
На какой спектакль вы советуете сходить в новом сезоне? 
Из тех спектаклей, которые я успела посмотреть: «Завтра была война» режиссера Валерия Гришко, «Вот так и живем» по рассказам Василия Шукшина от режиссера Михаила Лебедева и третий – премьерный, трогательный спектакль «Не покидай меня» про спецгруппу девушек. Открою маленький секрет: ради него наши актрисы полгода тренировались работать с холодным оружием, и теперь они во время спектакля метают ножи точно в цель. 
 
 
09 сентября 2020
Читайте также:
Наверх