Сергей Тютин. Жизнь на полной мощности

Спорту в Сбербанке всегда уделяли большое внимание. Чемпионаты для сотрудников, товарищеские матчи с клиентами, марафоны — в мероприятиях принимают участие любители и профессионалы. Атмосфера царит такая, что со спортом не хочется расставаться. Здесь же люди влюбляются в бег.

Сергей Тютин,
заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка, присоединившийся к марафонцам 4 года назад, даже не думал, что вместе с успешной карьерой получит и хобби – марафон длиной 42 километра.
Сергей, с чего началось и развивалось ваше увлечение бегом?
Откровенно говоря, я с детства обожал командные виды спорта, настольный теннис, при этом бег не любил. Во взрослом возрасте начал играть в футбол. Бег же всегда казался мне немного скучным и монотонным. В 2013 году я вернулся в Сбербанк, в следующем году летом проходил «Зеленый марафон», в котором я принял участие в забеге на дистанции 4,2 км. Кто не знает, ежегодно Сбербанк проводит серию забегов в городах России. В нём участвуют сотрудники, партнеры банка и жители города. Чтобы подготовиться, я начал бегать по набережной. Её красота – одна из причин того, что бег стал приносить удовольствие. Сам не заметил, как втянулся.

Как вы пришли к такой серьёзной дистанции, как марафонская?
Есть такая книга «Жизнь на полной мощности», авторы Тони Шварц и Джим Лоэр. Именно этой книге был посвящён один из тренингов, который проходил в банке. Участники тренинга должны были давать друг другу обещания. Я пообещал начать бегать 3 раза в неделю. Нарушить публичное обещание для меня неприемлемо, поэтому регулярные занятия быстро вошли в привычку. Мотивируя себя, ставил цели: сначала рубеж в 4 км, потом 6, 10… Когда смог пробежать половину марафонской дистанции, также публично пообещал пробежать полноценный марафон. Коллеги начали интересоваться, как идет моя подготовка, и я понял, что пути назад нет. За четыре года я пробежал уже четыре марафона.

Кто помогает вам готовиться к марафону?
Мобильные приложения. Их огромное количество. Я выбрал систему тренировок в программе Run keeper. Две усиленные тренировки, одна лайтовая и затяжной бег. Для подготовки к марафону человеку в хорошей физической форме достаточно 3-4-х месяцев.

Из чего состоит меню марафонца?
Безусловно, питание приходится корректировать. За месяц до старта я исключаю из рациона жареное и мучное. За неделю до забега усиленно употребляю в пищу сложные углеводы. Следовать моему совету без консультации со специалистом не нужно. Диета подбирается индивидуально, но мне подходит именно эта матрица.

Что для вас бег? Просто увлечение?
Для меня бег – проекция нашей жизни. Этап подготовки можно сравнить с обучением. Чем усерднее ты добывал знания, тем увереннее себя чувствуешь на старте и в процессе бега. В марафоне, как и в жизни, важно рационально рассчитать темп на всей дистанции, невзирая на амбиции. Начнёшь чуть быстрее того, на что реально способен – задохнёшься. Побежишь медленно – достигнешь финиша, но не попадёшь в заданное время. В жизни все строится по таким же принципам.

Во время бега вы думаете о чём-то отвлеченном или сконцентрированы на дыхании и скорости?
По-разному. Перед важными мероприятиями или встречами бегу и прокручиваю в голове план действий и необходимых к обсуждению моментов. Иногда бегу для того, чтобы отключить голову и снять стресс. Говорят, что в процессе бега нейроны ведут себя особенным образом, стимулируя ясность мыслей.

Для меня марафон –
это проекция жизни

Вам доводилось испытать на себе феномен «второго дыхания»?
Сразу после старта я испытываю чувство эйфории. Вокруг много людей, впереди дистанция в 40 километров, к которой ты готовился несколько месяцев. Это состояние стимулирует ускориться. Если говорить про «второе дыхание», то на самом первом марафоне за пару километров до финиша были мысли перейти на шаг. Казалось, что предел возможностей достигнут и дальше никак. И вот я еле бегу, как вдруг из толпы раздается: «Серёжа, давай поднажми!». Российские болельщики прочитали на моей майке имя, фамилию и страну, которую представляю. Их поддержка придала сил.

Когда хочется остановиться – и поддержки рядом нет, что себе говорите?
В такие моменты я вспоминаю свои прошлые победы и представляю будущие, в которых я пересекаю финишную ленточку.

Вам приходится себя заставлять?
Не стоит заставлять себя делать что-то против воли. Накопленная неудовлетворённость приведет к отказу от бега.

Семья вас поддерживает в вашем увлечении?
Супруга – моя главная поддержка. Она всегда сопровождает меня на марафонах и в процессе подготовки к забегу. Жена тщательно следит за моим питанием и тренировками. Во время непростого старта важно знать, что ты не один.

26 мая 2020