Артур Абдрашитов. Самарский туризм: куда идём?

Может ли Самара стать выдающимся туристическим центром? Чем заинтересовать наших гостей и какие культурные события ждут губернию в 2020 году? На эти вопросы ответил заместитель министра культуры Самарской области, руководитель департамента туризма Артур Абдрашитов, заступивший на должность в начале года.


Артур Абдрашитов

Руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области. На посту с 9 января 2020 года. Ранее руководил «Центром туристских стратегий и проектного управления» Удмуртской республики.


Расскажите, вы уже успели погрузиться в дела – какие первоочередные задачи ставите перед туристической Самарой?
Мною были изучены основные туристские ресурсы, объекты показа и туристской  инфраструктуры региона. В настоящее время нашим департаментом формируется перечень мероприятий по развитию отрасли туризма в Самарской области для их реализации до 2025 года. Это системные мероприятия, реализация которых позволит Самарской области выйти на качественно новый уровень в развитии отрасли туризма и индустрии гостеприимства.   
Речь идёт о задачах по созданию конкурентоспособного туристского продукта нашей области, в основе которого будет современная инфраструктура и сервисы, а также его продвижение как на российском, так и на международном уровне. При этом стоит особо отметить, что принятие решений о продвижении на том или ином туристском рынке будет строится не просто на основе экспертных мнений, а на результатах аналитических исследований, которые мы планируем провести.  Важным направлением станет подготовка и повышение квалификации кадров для нашей отрасли. Зачастую именно от навыков и умений наших специалистов зависит впечатление о регионе и вероятность получить возвратного туриста.   
 
Как оцениваете культурные ресурсы области?
У нас много интересных культурных объектов: театры, музеи, галереи, выставки. Мы хотим ещё больше повысить их привлекательность и узнаваемость. Кроме того, у региона есть свои узнаваемые бренды – например, «Самара Космическая». На основе него в области уже сформированы туристические маршруты, туроператорами разрабатываются межрегиональные продукты, в которых «Самара Космическая» занимает особое место.   
У нас прекрасный областной художественный музей с филиалом в Ширяево, где Репин писал своих знаменитых «Бурлаков». У гостей губернии есть уникальная возможность реализовать свой творческий потенциал под руководством художников в рамках программы «Поезд на пленэр». Эти и многие другие ресурсы культурно-познавательного туризма дают нам конкурентные преимущества среди других регионов.  
 
Можно ли особо выделить какие-то культурные объекты Самары?
Выделить что-то одно крайне сложно. Они все имеют свои сильные стороны, и каждый привлекает свою аудиторию. Литературное богатство, архитектурные стили, история освоения космоса, советское наследие – мы предлагаем жителям и гостям губернии разные темы на любой вкус. Более того, узнавая о самарских туристических изюминках, многие едут к нам целенаправленно.

 
Каким вы видите туристическое будущее Самарского региона?
Мы определили приоритетные виды туризма для развития, которые мы будем развивать: культурно-познавательный, событийный, деловой, экологический, медицинский. Есть ресурсы для развития каждого. Экологический перспективен, потому что на территории области несколько особо охраняемых природных территорий – особенно хочется отметить территорию «Самарской Луки». Медицинский туризм базируется на основе передовых медицинских центров и в том числе перспективен для нас с точки зрения длительного пребывания гостей. Наши частные и государственные медцентры уже сегодня популярны не только у россиян, но и среди иностранцев. Количество иностранных пациентов в некоторых объектах медтуризма составляет до 40%  от их общей численности. Также будем продвигать  наши возможности в сфере MICE-туризма, который позволит привлекать в регион самые разные деловые мероприятия.
 
На какие объекты популярного сегодня экотуризма обратите внимание в первую очередь?
«Самарская Лука» – это наша жемчужина и основная точка роста. В парке уже организованы экологические тропы и маршруты, но пока они загружены не на 100 %. В «Самарской Луке» нам только ещё предстоит создать необходимые для туриста сервисы. Кэмпинги, глэмпинги, базы отдыха, загородные отели, аутентичная кухня сделают «Самарскую Луку» ещё более привлекательным для гостей. Здесь нам предстоит создать хорошие условия для потенциальных инвесторов.
Через территорию «Самарской Луки» проходит федеральная трасса М5, рядом располагаются крупные города. Эта территория уже сейчас пользуется популярностью у жителей расположенных рядом Самары, Тольятти, Сызрани. 
Наш главный ресурс для развития отрасли туризма – река Волга. Круизный туризм в Самаре является одним из лидеров в нашей стране по числу формируемых круизов. Сегодня наша задача – сформировать на территории области большое количество центров круизного туризма, создать условия для судозаходов теплоходов и сделать эти точки интересными для продолжительных стоянок.  

«Мы были признанными лидерами событийного туризма в стране. Нам очень важно вернуть лидерские позиции»
 
Получится развить экологический туризм, сохранив природу?
Однозначно – да. В развитии рекреационных возможностей любой природной территории есть  ограничения, связанные с антропогенной нагрузкой. Однако мировой опыт показывает, что такую нагрузку можно держать в норме, сформировав чёткий план управления природной дестинацией. В развитии экотуризма мы решаем ещё одну важную задачу – создаём важные условия отдыха для жителей больших городов. Часть из них  получает возможность единения с природой, другая – ведения  активного образа жизни на экологически чистой территории. 


 
Читайте также:

Наверх