Мастерски обжигают

 

Красочные шкатулки и яркие разноцветные сырницы. «Романов Фаянс» решают амбициозную задачу возрождения традиций керамического производства в России. Анна Золотарёва, креативный директор «Романов Фаянс», рассказала GL, как привычная супница может стать произведением искусства.



GL: Как родилась идея создания проекта «Романов Фаянс»?
Анна Золотарёва: Основатель и вдохновитель проекта Андрей Романов поставил благородную цель – воссоздать традиционное производство русского фаянса. За основу было взято колоссальное культурное наследие знаменитого Кузнецовского завода – гиганта фарфорово-фаянсовой промышленности конца XIX – начала XX века. Это предприятие выпускало потрясающие изделия из керамики, которые были качественными и самобытными. Сейчас мы хотим возродить это почти забытое ремесло и продолжить традицию. 

GL: Какие изделия вы производите?
Анна Золотарёва: Наша задача – вернуть привычку использования фаянса в быту. Это же правильно и естественно, когда суп подается в предусмотренной для него супнице, а горячее – в специальном блюде с крышкой. Соответственно наш ассортимент состоит из предметов, которыми мы пользуемся каждый день: салатницы, тарелки, шкатулки, раковины.
 
GL: Как производится эта продукция?
Анна Золотарёва: Всё это ручная работа. На нашем производстве в Тверской области работают мастера, которые сохранили знания и опыт нескольких поколений керамистов. Хотя, признаюсь, специалистов очень мало, и мы постоянно ищем, например, художников. Это даже несмотря на то, что почти у каждого нашего мастера множество учеников! Проблема в том, что профессия почти утеряна, и мы собираем знания и умения буквально по крупицам. Есть вузы, которые выпускают соответствующих специалистов, но мало кто идёт в профессию. Молодые люди стараются заняться чем-то более прикладным.

GL: Трудно ли вещам ручной работы выжить в мире масс-маркета?
Анна Золотарёва: Трудно. На самом деле наши вещи никогда не станут поточными. Это абсолютный эксклюзив хотя бы потому, что каждая тарелочка выполнена разными мастерами и расписывают их тоже по-разному, даже если это покраска одним и тем же цветом. Ведь цвет – это совершенно живая вещь, и при перемешивании могут возникать едва заметные оттенки.
 
GL: Какие вещи пользуются наибольшим спросом?
Анна Золотарёва: Много утилитарных вещей, в основном – посуда. Мы начинали с раковин и продолжаем получать множество заказов именно по ним, потому что клиенты уже хорошо знают наши изделия. А ещё у нас есть потрясающие селёдочницы и винные сеты, которые здорово подходят в качестве подарков для мужчин.
 
GL: Что «Романов Фаянс» предлагает для интерьера?
Анна Золотарёва: Я по профессии интерьерный дизайнер, и мне хочется украшать фаянсом жилище по максимуму. В старинных усадьбах раньше встречались целые комнаты, декорированные керамикой, и мне хочется возродить эти традиции. Сейчас для интерьера мы делаем, например, изразцы. Ими можно выложить «фартук» на кухне, можно делать камины и облицовывать дом, потому что фаянс выдерживает сильные перепады температур, но это уже внешняя облицовка.
 
GL: Ваше предприятие работает по индивидуальному заказу?
Анна Золотарёва: Да, но это требует некоторого времени для разработки. Зато это всегда эксклюзив, и мне интересен такой формат. Например, у меня есть идея сделать фаянсовый багет для зеркал. Мне даже снится эта рамка, но никак не дойдут руки и не представится случай реализовать задумку.
 

В Европе керамику используют самым неожиданным образом. Например, керамикой обработаны ножки столов! 

 
Читайте также:

Наверх