Ферруччо Лавиани

«Российский дизайн скован предрассудками или жёсткими правилами»

Ферруччо Лавиани. Дизайнер, декоратор, арт-директор Kartell и Emmemobili. Среди его проектов — работы для Foscarini, Flos, T70, Halifax, Mixel, Fontana Arte, De Padova, Molteni&C. В его активе: знаменитая настольная лампа Bourgie /Kartell/, шкаф Good Vibrations / Fratelli Boffi/, а также оформление многочисленных стендов, выставок и бутиков, например, стендов Kartell на Миланской неделе дизайна или в Москве, на выставке Salone del Mobile. Milano Moscow - ...где и состоялся наш стремительный разговор.


Salone del Mobile.
Milano Moscow




GL Синьор Лавиани, ваши работы завораживают, влюбляют в себя с первого взгляда. Как вам удаётся добиваться этого эффекта? Как вы работаете над своими проектами?
Ферруччо Лавиани Особенно важны два момента. С одной стороны, я сотрудничаю с разными компаниями — и они всегда определяют список требований. Естественно, проекты должны соответствовать этим требованиям — в отношении функциональности, внешнего вида и так далее.
Второй момент — моё личное отношение. Когда я что-то задумываю, то ориентируюсь на то, чтобы мне самому первому захотелось бы купить то, что я сделал.
При этом, конечно, я всегда работаю в условиях абсолютной свободы, без каких-либо предрассудков или рамок — так, чтобы со стилистической точки зрения всегда оставалась возможность предложить какое-то новое решение.

GL В какой момент вы поняли, что дизайнерское дело – дело вашей жизни?
Ферруччо Лавиани Откровенно говоря, я никогда не рассматривал дизайн как дело всей своей жизни. Скорее, пришёл к нему в результате целого ряда совпадений, каких-то удачных случайностей.
Одним из таких определяющих моментов для меня стал 1983 год — когда я начал работать с Микеле де Лукки /известный архитектор и дизайнер, сооснователь авангардной группы Memphis. — прим. GL/ и осознал, что это очень классно — ты придумываешь какую-то вещь, а потом делаешь её материальной.

GL Какой проект вы назвали бы своим главным и бесспорным достижением?
Ферруччо Лавиани Смотря как их оценивать. Есть вещи, которые коммерчески наиболее состоятельны. Например, в финансовом плане самым успешным проектом для меня стал бумажный светильник Nest.
А в смысле персонального удовлетворения — того, что лично понравилось мне больше всего — это настольная лампа BOURGIE для концерна KARTELL. В одном предмете я попытался совместить высокий стиль барокко и массовое китайское производство — поэтому и сделал светильник из пластика. Это словно китайский продукт, но созданный в Италии.

Он откровенно признаётся, что большинство его клиентов не очень известны. Соглашается на любые заказы, если они ему интересны. 

Он увлечён дизайном, а не выстраиванием биографии.



GL Китай — продажи, Италия — полёт мысли. Чего больше в современном дизайне — бизнеса или творчества — и почему?
Ферруччо Лавиани Важны оба эти элемента. По-настоящему хороший дизайнер обязательно должен обладать какой-то коммерческой жилкой и быть в состоянии продавать свои продукты. Но при этом вдохновение, творчество — тоже исключительно важны, иначе дизайнерская продукция сведётся к ужасной банальности.

GL Что определяет стоимость ваших работ? Из чего она складывается?
Ферруччо Лавиани Это также зависит от того, с какой именно компанией я сотрудничаю, потому что так или иначе всё определяют конкретная сумма инвестиций и стоимость материалов, которые при этом используются.
Например, если создаётся производство каких-то продуктов из пластика, то на начальном этапе это требует очень больших капиталовложений. Однако потом производятся вещи, по цене вполне доступные, массовые.
Другая ситуация — при ручном производстве. Довольно дорогой процесс изготовления всех продуктов приводит к тому, что итоговая цена получается очень высокой.

GL Как вы оцениваете уровень современного российского дизайна?
Ферруччо Лавиани Я бы сказал, что дизайн в России скован разными предрассудками или жёсткими правилами, которым следуют местные дизайнеры. Но ситуация меняется в значительной степени! В последние годы мы видим, что российские дизайнеры ищут новые решения. Могу сослаться на личный опыт: когда в 1990 году я начинал работать на французском рынке, подавляющее большинство тамошних производителей ориентировались на классический стиль — то же самое сейчас вижу и в России. Со временем французы отказались от таких решений, и сегодня классика там уже не доминирует. Такая эволюция в стилистическом отношении постоянно происходит — думаю, это то, что характеризует и ситуацию в России.

GL Предпочтения во вкусах россиян заметно отличаются от вкусов европейцев. Как вы думаете, с чем это связано?
Ферруччо Лавиани Думаю, с разницей культур. Дизайн в России появился позже, чем в Европе, и поэтому всё ещё наблюдается тяготение к классическим формам. Но в остальном я бы не сказал, что существует какая-то принципиальная разница между предпочтениями россиян и европейцев.
Это, скорее, культурно обусловленные моменты.

GL На ваш взгляд, в чём секрет популярности всего итальянского в России?
Ферруччо Лавиани Продукция итальянских дизайнеров — и не только дизайнеров — ценится во всём мире. Россия — не исключение. Думаю, всё дело в своеобразных ноу-хау, которые характерны для итальянцев. В каких-то особых изюминках. Возможно, поэтому итальянские товары так популярны.






 
Читайте также:

Наверх