Бернардо Паоли: Мода & Индивидуальность


Бернардо Паоли - бывший исполнительный директор всемирно известного Istituto Marangoni, основатель кампусов Марангони в Лондоне и в Париже, основатель Fashion-программы в Британской Высшей Школе Дизайна, руководитель программ Fashion Business и Fashion Start-Up в РАНХиГС.

Бутик MILA MODA 

Почему мы выбираем стиль Made in Italy? В каких провинциях делают лучший шелк, шерсть и насколько все взаимосвязано в тонком мире моды? И, главное, как создать свой неповторимый образ? В бутике Milamoda прошла закрытая лекция именитого fashion-консультанта Бернардо Паоли. Перед началом – интервью журналу GL.


Об Италии
 
С чего начинается «Made in Italy»? 
Почему мода? И как в ней и с ней жить? Часто задаюсь этими вопросами. Я начал работать в институте Marangoni 15 лет назад, чтобы развивать и распространять по миру определенное отношение к моде как к явлению. В то же время как к бизнесу. Рассматривать моду в качестве индустрии красивых вещей, откуда можно извлечь определенную прибыль. Понятие «Made in Italy» само по себе стало брендом. Это история страны, история семьи, прекрасная история, которая говорит об итальянском бизнесе, где традиции передаются из поколения в поколение. Что характерно – владельцы даже крупных брендов всегда очень близки к потребителю, им важно уловить потребность, общаясь с людьми, сделать качественно, чтобы оказаться на шаг впереди! 
 
«Русские итальянцы» – так говорят о стильных людях. Нужно ли следовать европейским трендам? 
Я знаю, что Самара – купеческий в прошлом город. Люди здесь всегда знали цену привозным товарам и стремились быть модными. Важно чувствовать золотую середину: следовать моде и сохранять индивидуальный стиль. 

Италия научила нас всех этому, как мне кажется, – подчеркивать свою собственную индивидуальность. Быть русскими и одновременно итальянцами по образу и стилю не запрещено, а приветствуется. Весь мир ориентируется на Италию. Россия, развиваясь сама по себе, придет к тому же, к чему пришла итальянская мода. Важно брать пример с лучших образцов и оставаться при этом собой. 
 
О стиле
 
Вы обращаете внимание на стильных людей? Они какие? В Самаре взгляд фэшн-стилиста кого-то отметил? 
Безусловно, я обращаю внимание на особенности индивидуального стиля, ведь сейчас помимо того, что люди любят одеваться «дорого-богато», они умеют одеваться стильно, если смогли найти ключ к выражению собственной индивидуальности. Самара особенная, мне понравился город, яркие жители, прекрасные дамы. Я благодарен друзьям из Milamoda за эту встречу. Интересный, оживленный город, отражение которого я вижу в людях. 
Вы понимаете, что можно быть стильным и элегантным, одеваясь в дорогих бутиках и в то же время в экономичных, главное, обязательно подчеркивать себя. Ведь мода – это способ выразить себя, кто мы такие. Мы очень разные, когда просто выходим на улицу или идем на вечеринку, в клуб, ресторан, мы одеваемся соответствующим образом и отражаем свое внутреннее «я». Людей, которые умело это делают, которые непохожи на других – вы всегда узнаете среди толпы.  
 
Кстати, какой марки ваш пиджак? 
Я даже не знаю, он мне понравился сам по себе, могу носить с майкой или рубашкой, давайте посмотрим /снимает, разглядывая. – прим. ред./ О, Dolce & Gabbana, право, я не знал. Да, Доменико Дольче был студентом Istituto Marangoni, также как и Франко Москино, Александра Факинетти…  
 
О личном
 
У вас хороший русский /мы говорим без преводчика. – прим. ред./.
У меня русская жена. И моя дочь каждый год приезжает в Москву к русской бабушке. 
С какого времени нужно прививать детям чувство стиля, понятие красоты в широком смысле слова? 
Моей дочери 10 лет. Я считаю, что чувство прекрасного выражается не только в потреблении вещей, детям очень важно понимать красоту в игровой форме и в том прекрасном, которое нас окружает. Я очень стараюсь со своей дочерью выезжать в европейские столицы, показывать красивые места, чтобы она почувствовала атмосферу. Последние два года – раньше она была слишком мала – мы ходим в театры, на художественные выставки, где формируется определенное отношение к прекрасному. Возраст, достаток, стиль – все это слагаемые вкуса. Это очень важный момент, я надеюсь, что из нее сформируется эстетически развитый человек. 

О встрече
 
Далее высокий профессионал из Милана Бернардо Паоли целый вечер беседовал с гостями закрытого вечера в бутике Milamoda. Он рассказывал об истории известных брендов и включал гостей в сотворчество: вместе создавали оригинальные идеи имиджевых кампаний самых известных брендов. Погрузившись в мир фэшн, сами себе отвечали на вопросы о модных тенденциях. В самом деле эра «роскоши ради роскоши» проходит. Миллениалы гораздо разборчивее в своих предпочтениях, чем их родители. Они все чаще выбирают аутентичные нишевые бренды. Они креативны и смело проявляют фантазию, творческое начало, ориентируясь на хороший тон,  который задает сочетание «Made in Italy». 
 
 
СВЕТЛАНА АГАНОВА

- Во-первых, встреча была очень интересна в человеческом ключе. Оказалось, что, когда мы живем в Москве – наши дома с Бернардо недалеко друг от друга, мы любим одни и те же места в Италии. Каждый нашел в себе частичку итальянского и русского. Бернардо признался, что русские женщины для итальянцев - это диагноз. Мы их вдохновляем! И он тоже выбрал русскую спутницу жизни. 
На семинаре мне было интересно узнать историю итальянских брендов, увидеть неизвестные кадры людей, чьи имена вписаны в историю моды: Джанни Версаче, Франко Ферре, Миучча Прада – на фото мы увидели их встречи в 80-х годах теперь уже прошлого века. 
В очень доступной манере, с легкостью прочел лекцию итальянский гость. Он интересный человек – суперпрофессионал своего уровня, и мне кажется, что, когда у нас люди не только появляются на свет самородками, но и подкрепляют свои знания профессиональной базой гурманов модного мира – это очень здорово! Спасибо бутику Milamoda, ждем новых встреч! 
 


Ориентируясь на коллекции бутика Milamoda, fashion-консультант из Милана помог некоторым гостям сформировать свой осенний гардероб, Отметив, что Самара словно уголок Италии: в плане моды здесь есть все для красоты и гармонии в жизни людей.  


Читайте также:

Наверх