Ведущий... Актер...

Для одних Федор Степаненко — Итан из легендарного спектакля Ladies’ night, для других — статный ведущий с «правильным» интеллектуальным мэсседжем. А еще — балагур, «свой парень», герой-любовник, интеллектуал... – причем всегда талантливо убедительный и органичный. Неважно, на сцене театра работает он в этот момент или в зале торжественного мероприятия.


 

GL Федор, давайте начнем разговор с вашей, как вы сами ее называете, «второй работы» – ведущего... Вы создаете образ внутренне свободного, вальяжного интеллектуала, модника, но при этом с субординацией у вас все очень четко и деликатно. С вашей точки зрения, ведущий Федор Степаненко – какой он?
 Федор Степаненко  В первую очередь человек, очень переживающий за то, как он выглядит, как все пройдет, с чего начать речь… За мой внешний вид на сцене отвечает моя жена. Когда она укладывает мои волосы или поправляет воротник рубашки, каждый раз видит, как я нервничаю, и удивляется этому. И я ей как-то сказал, что волнение — признак того, что я, наверное, старею. А она успокаивает: «Если бы ты был старым – расслабился бы, чувствуя себя мастодонтом. А если ты волнуешься, значит, еще все хорошо».
Перед самым выходом в зал я про себя репетирую первые приветственные фразы — как поздороваюсь с гостями. У меня всегда наготове 65 разных шуток. Но в момент выхода они все растворяются в небытии, и из меня льется совершенно другой текст – не то, что я придумал. Что еще можно сказать о себе как о ведущем? Уже в процессе работы я часто ловлю себя на мысли, что незаметно для себя начинаю подражать медийным лицам. Я по профессии актер, а этот род деятельности подразумевает подражание. 

GL И манеру кого из известных шоуменов автоматически копируете чаще всего?
 Федор Степаненко  Совсем недавно с моей супругой обсуждали мои перевоплощения. Она была гостем мероприятия, которое я вел. Я отработал программу, возвращаемся домой… Поскольку жена нечасто наблюдает меня в роли ведущего, спрашиваю ее мнение. И она говорит: «Неплохо: была пара жестов Нагиева, пара — Урганта…» Ничего зазорного в этом нет. Если приемы использовать не нарочито, для гостей это останется незамеченным. Эти люди — профессионалы высшей категории, которые талантливо делают свое дело, так почему бы не воспользоваться некоторыми их приемами! Так, однажды спустя пару часов работы на сцене вдруг поймал себя на мысли, что я сейчас – копия Михаила Шаца, полностью действую в его разговорной манере. Мне такие штуки даются несложно и самопроизвольно – профессиональное. На актерском факультете есть предмет: наблюдение за животными, людьми и неодушевленными предметами.

GL За кем из ведущих шоу или мероприятий вам интереснее всего наблюдать с профессиональной точки зрения? 
 Федор Степаненко  Знаете, можно молиться на Ивана Урганта как на эталон, что-то у него перенимать, но надо же понимать, что второго Урганта, Мартиросяна, Светлакова не будет. Да, на них многие пытаются быть похожими. Но если ты взялся соответствовать этому уровню, этому стилю интеллектуального юмора – тогда тяни. Не каждому удается удержать баланс и не скатиться от тонкой скабрезности в пошлость.

GL В Самаре за интеллектуальный юмор отвечаете как раз вы, Федор. Причем вы же начали карьеру задолго до появления Урганта на Первом канале и жанра stand up’а в России. Ваш профессиональный стиль как создавался?
 Федор Степаненко  Мне повезло, что с самого начала моими клиентами были люди довольно известные в городе – статусные, образованные. Уровень мероприятий изначально был довольно высокий — ему необходимо было соответствовать. И внешним видом, и манерой общения, и темами шуток, и речью в целом. Хотя у меня и моих клиентов – разные жизненные, бытовые реалии. Но, получив заказ, общаясь с человеком, который доверил мне торжество, я стараюсь понять, что его окружает, чем он интересуется, что составляет его обыденную жизнь, чтобы затем быть интересным и понятным ему, его гостям, оперировать категориями, им близкими. Так, теперь я разбираюсь в индексе Доу-Джонса и знаю, чем дизель от бензина отличается.

GL Вы к тому же большое внимание уделяете своему стилю в одежде. Сочетаемость мастерская…
 Федор Степаненко  Это все моя супруга. Она следит за трендами, подсказывает, что надо померить, купить. Ее чувство стиля оценил даже гуру моды Александр Васильев. Он приезжал в Самару с мастер-классом, а я был ведущим вечера. Когда мы с ним знакомились, он сделал комплимент моему пиджаку. А в конце вечера подошел и сказал: «Я весь вечер восхищаюсь вашими панталонами, а какие на вас прекрасные туфли… – у меня таких нет!»

Очень надеюсь, что времена, когда верхом веселья считалось перебирать картошку или яйца носить в ложках — в далеком прошлом.


GL Между вами в жизни и ведущим Федором Степаненко на сцене — существенная разница?
 Федор Степаненко  Обязанность ведущего – всегда быть на невероятном позитиве. Задача актера – создать достоверный образ героя на сцене. Недавно прихожу в аптеку за лекарством, фармацевт мне говорит: «Ой, Федор, а вы в жизни, оказывается, такой общительный, веселый». А я разный в жизни. Было бы стремно перед выходом из дома задумываться: здесь я буду таким, а приду вон в то место и сразу стану веселым… Но все зависит от настроения, от того, что дома происходит.

GL Как вы себе создаете настроение праздника, феерии? 
 Федор Степаненко  Я убежден в том, что смешить гостей вечера – это не главная функция ведущего. Развлекают музыканты, танцевальные коллективы, а ведущий создает тон вечера, атмосферу, старается, чтобы гости ее тоже почувствовали.

GL Поговорим о работе актера. Для вас в процессе подготовки к роли какая информация о персонаже важна, чтобы его раскрыть: детство или отношения с родителями..? 
 Федор Степаненко  В учебниках по актерскому мастерству буквально на первых страницах встречается фраза: будь адвокатом своему герою. Если он злой – ищи моменты, где он добрый. Я не знаю… Думаю, в первую очередь важен симбиоз с режиссером. Когда он, погружая актера в роль, начинает наговаривать множество разных подробностей о твоем герое. Допустим: «Федь, тебе нужно сыграть главного редактора журнала. Каждый день он приходит в редакцию, и сразу ему приносят чашку кофе. И вроде все обыденно и нормально: семья, жена, дети… Но ты знаешь, у него все же есть проблема: он понимает, что его влечет к одному парню»...  И из этого ты уже понимаешь, что и как нужно играть. Артист в первую очередь выполняет задачу, поставленную режиссером. Я могу часами думать над тем, какие у моего героя ночью могут быть тайные желания в интернете, какой формы у него ногти, но зритель увидит выстроенный режиссером, сценаристами рисунок.

GL А вы к себе критично относитесь? 
 Федор Степаненко  Мне кажется странным выходить после спектакля и думать: «Сегодня я сотворил чудо…» Бывает, конечно, играешь, думаешь: «Как же я сегодня хорош, как я порхал»…А потом заходишь в гримерную, и ребята — твои партнеры — говорят: «Что с тобой сегодня? Ты нам все запорол!» Ощущение эйфории от результата работы было после премьеры Ladies’ night. Тогда я был маленьким, худеньким мальчишкой. Мы, молодое поколение актеров, страшно переживали, как зрители воспримут спектакль. Отыграли. Зал взорвался. «Взрослые» артисты это приняли как должное, а я был шокирован, полнейший l’extase fantastique! Эйфория. Мы начали праздновать, а я спустился на улицу... подышать. Лечу по лестничному пролету обратно к товарищам… и на всех парах, со всего маха  прямо носом врезаюсь в дверь. Я ее даже не заметил, настолько эмоционально переживал успех спектакля.

GL Вы бы отговаривали сына, если бы он захотел стать актером? Могла бы полноценная актерская династия сложиться: ваш папа – актер, ваша супруга, сын…
 Федор Степаненко  Я хочу, чтобы сын увлекся иностранными языками, отлично владел английским, чтобы мог выбирать: учиться, работать ему здесь или за границей. Непонятно, что творится в мире, поэтому пусть он ориентируется на две части света: нашу и не нашу. И занимается чем-нибудь серьезным. Хотя я не против, если он станет актером, но при этом не собираюсь «растить его в театре», брать его с собой на работу, как часто бывает в актерских семьях.

GL Какую черту характера вы бы хотели в нем воспитать прежде всего?
 Федор Степаненко  Я очень рад тому, что мой сын открыт и улыбчив. Но это сложно, когда ты хочешь воспитать открытого, общительного, доброго ребенка, а вокруг тебя совершенно иной социум. Он даже в своем возрасте сталкивается с жестокостью. Наверное, я желаю невозможного, но мне бы хотелось, чтобы сын был добрым, радостным, открытым этому миру, но при этом мог за себя постоять.

GL Какой вы представляете себе свою старость?
Федор Степаненко Кресло. Маразматичный старик в нем сидит, укрывшись пледом, – это я. Шутка, конечно! Просто моя жена переживает, что если я сейчас себе постоянно что-то бубню под нос, то в старости меня вообще не остановишь. Главное, оставаться человеком и любить свою семью. Хотя грезится какое-нибудь красивое место, уютный дом, рядом сарайчик. Закаты-рассветы и плеск воды. Звонок от детей: «Родители, ждите, скоро приеду».


Читайте также:

Наверх